Новости Владимир Семашко - о белорусских кредитах: «Это раздевание, это банкротство» - Комсомольская...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 31 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Комсомольская Правда в Белоруссии
    К концу следующего года ставку рефинансирования обещают снизить до 13%
    Сегодня Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси, прочитал в белорусском парламенте доклад о работе белорусских предприятий. Причем сухую статистику и цифры разбавил поговорками и присказками. Чего только стоит рассказ о том, что стране нужны новые рынки сбыта.

    - Радикальное решение - это вступление в ВТО. Со вступления России с 1 января текущего года в эту организацию мы сполна хлебнули негатива, получили так сказать шишки. Пышек пока не имеем, - рассказал Владимир Ильич в четверг депутатам.

    По словам первого вице-премьера, новые рынки - это всегда долго и непросто. Как пример, Владимир Семашко привел планы по торговле с Индонезией, которые появились после визита Александра Лукашенко в эту страну.

    - Задача - увеличить экспорт в три раза. Это сложная задача, непростая. Когда посчитаешь все таможенные пошлины и все другие поборы, при ввозе техника дорожает почти в три раза. Это в той ситуации, когда там серьезно присутствует Китай, который имеет договор о зоне свободной торговли. Китайская техника и так конкурентоспособна, а когда имеешь поправку…

    Непросто белорусам конкурировать с другими странами и еще по одной причине. Владимир Семашко поделился личным мнением о стоимости кредитов. Они дорогие не только для людей, но и для предприятий.

    - У нас чрезвычайно высокие, я бы даже сказал, может, необоснованно высокие ставки по кредитам, - сказал он. - Это моя личная позиция, но ее многие поддерживают в правительстве, и премьер министр в том числе. Сегодня ставка по кредиту в белорусских рублях - 45 - 53% - необоснованно завышена. Необоснованно. Когда я сравниваю макроэкономические показатели в расчете на человека в Украине и Беларуси - сравниваю ВВП на человека, сальдо на человека и так далее, внешние долги - я вижу что наша ситуация существенно лучше. Но почему-то на Украине можно взять кредит под 16 - 17%, а в Беларуси надо брать под 45 - 53%. Самые успешные предприятия не могут себе позволить взять под 45 - 53% - это раздевание, потеря оборотного капитала, это банкротство. Тема очень острая, она обсуждалась неоднократно.

    По словам Владимира Семашко, в ближайшее время эта ситуация будет меняться.

    - Надежда Андреевна Ермакова (глава Нацбанка. - Ред.) заверила, что на следующий год все расчеты в бюджете сделаны под ставку рефинансирования 16 - 17%. С выходом в декабре следующего года на 13%. Это хуже, чем было 4 - 5 лет назад. Но это уже что-то, это уже движение.


    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Будущая АЭС: «В Беларуси все готово - приходи и строй только»

    Первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал, во сколько обойдется вся стройка белорусской АЭС.

    - Примерно на станцию у нас уйдет 7,5 - 8 миллиардов долларов. Но 2 - 2,5 миллиарда уйдет на создание инфраструктуры Островца. Из поселка на 8,5 тысячи человек предложили создать город на 30 - 35 тысяч человек. Вы видите, сколько уже домов построено. Строители живут не в палатках и вагончиках, а живут цивилизованно в 9-этажных домах, в квартирах - телевизор, холодильник, все как положено. Россияне, когда приехали, поразились просто. Я помню, как перешептывался премьер со своими замами: «Слушай, в Беларуси все готово - приходи и строй только».

    Однако не только хорошие ассоциации вызывает строительство АЭС в Островце.

    - Существуют ли какие-то программы по подготовке кадрового состава Островецкой АЭС для работы в чрезвычайных ситуациях? - уточнила сенатор Тамара Долгошей.

    - Есть программы, создан информационный центр, который сегодня работает в Островце. Принято решение, что такой же центр будет создан и в Минске, - ответил Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей