Новости Власти Москвы решили разорвать контракт со структурами Полонского

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 27 ноя 2014.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Власти Москвы решили разорвать контракт со структурами Полонского

    Столичные власти решили разорвать инвестконтракт на реконструкцию квартала на Кремлевской набережной, которым должны были заняться структуры основателя Mirax Group Сергея Полонского. Спустя 13 лет после заключения договора правительство Москвы подало в суд на подконтрольное предпринимателю ООО «О.Ник’с», требуя признать сделку ничтожной. Причиной стал принадлежащий Российской Федерации так называемый «Дом Алябьева», который инвестор должен был отреставрировать. Многолетний спор между Москвой и Росимуществом так и не дал приступить к реализации проекта по строительству люксовых апартаментов, инвестиции в который оценивались в $200 млн.

    [​IMG]

    Основатель Mirax Group Сергей Полонский

    В середине августа 2014 года правительство Москвы направило иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «О.Ник’с» о признании ничтожной сделкой инвестконтракт от 29 сентября 2001 г. В качестве третьего лица привлечены Федеральная служба охраны, Росимущество и Департамент городского имущества Москвы. История девелоперского проекта по адресу Кремлевская наб., 1/9, началась еще в 2001 году, когда правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым заключило инвестконтракт на освоение участка в 0,52 га с девелоперской структурой ОАО «Транснефтепродукт». Позже контроль над проектом перешел к нынешнему генеральному директору Дмитрию Мирошкину, который в конце 2006 года продал его основателю торговой сети Le Monti Леону Гандельману. Тот, в свою очередь перепродал в ООО «О.Ник’c», на которую был оформлен инвестконтракт, структурам Сергея Полонского.

    Согласно проекту в нескольких сотнях метров от Боровицкой башни, через ворота которой в Кремль въезжает президентский кортеж, должен был появиться комплекс элитных апартаментов и Московского центра малого предпринимательства и ремесел общей площадью 22 тыс. кв. м. Помимо нового строительства девелопер обязался отреставрировать дом Алябьева, в котором расположена Российская книжная палата, а также снести и заново отстроить семь объектов, включая жилой дом с майоликой Врубеля и Васнецова и шесть полуразрушенных, но охраняемых государством строений. Ранее бывший топ-менеджер Mirax Group Максим Темников оценивал объем инвестиций в $209 млн.

    Памятники раздора

    В первой половине 2000-х Москва и Росимущество не могли решить вопрос прав на исторические объектов недвижимости, из-за чего инвестор не мог приступить к проекту. Однако после того, как Москва смогла закрепить за собой право на три здания у Большого Каменного моста, начались проблемы у застройщика. В 2010 году МВД проводило расследование в отношении «О.Ник`с» и Mirax Group, которые были заподозрены в мошенничестве с землей на Кремлевской набережной. Расследование не привело к возбуждению уголовного дела. Через два года градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы продлила срок реализации первого этапа инвестпроекта, обязав «О.Ник`с» завершить отселение жителей реконструируемого квартала. Этого так и не произошло – инвестор, находившийся на грани банкротства не смог найти средства на отселение жильцов, рассказывал «Ведомостям» бывший сотрудник Mirax Group. Однако именно отселение жильцов было условием выпуска допсоглашения к инвестконтракту, в котором должны были быть прописаны сроки самого строительства.

    На том же решении ГЗК было решено исключить из инвестконтракта Дом Алябьева, находящийся в федеральной собственности. Однако именно наличие этого объекта исторического и культурного наследия федерального значения поблизости от участка предполагаемой стройки, стало поводом для подачи иска о расторжении инвестконтракта, заключенного при Лужкове, пояснили РБК в Департаменте экономической политики и развития Москвы (ДЭПР). «Инвестиционный контракт, предполагающий реконструкцию и новое строительство по адресу Кремлевская набережная, вл. 1/9 с инвестором ООО «О.Ник’с», был заключен в 2001 году с нарушением норм гражданского законодательства, — пояснили РБК в ДЭПРе. — Правительство Москвы пыталось найти оптимальные варианты решения данного вопроса, но так как объект сложный, допустить новую застройку на территории, прилегающей к объекту культурного наследия, находящегося в федеральной собственности, было недопустимо». При этом власти согласны компенсировать документально подтвержденные затраты инвестора.

    Адвокат Сергея Полонского Славик Брсоян отметил, что те основания, которые правительство Москвы приводит в качестве аргументации в своем иске, были известны еще при заключении инвестконтракта. «Кроме того со стороны истца существует ряд процессуальных нарушений, — обращает внимание адвокат. – В инвестиционном контракте существует досудебный порядок урегулирования спора при помощи Третейского суда, который не был применен. В целом из иска не следует, какие нарушенные права истец намерен восстанавливать путем обращения в судебные органы, поэтому позиция властей Москвы не выглядит обоснованной».

    С учетом того, что иск касается территории в непосредственной близости от Кремля, шансы Правительства Москвы выиграть иск можно оценить как 50 на 50, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. «Все зависит от реальной заинтересованности в освобождении этого участка и убедительности доводов истца, поскольку для признания сделки недействительной уже упущены сроки», — подчеркивает адвокат.

    Сергей Полонский через своего адвоката Умара Арчакова передал, что в настоящее время готовятся иски (часть из них уже поданы) в суды Лондона и Кипра в общей сложности на $1,1 млрд. «Они касаются целого ряда лиц и всех проектов Mirax Group, контроль над которыми был утерян мною в результате недобросовестных действий третьих лиц», – заявил Полонский РБК.


    [​IMG]

    Камбоджийский изгнанник

    Проект на Кремлёвской набережной – один из последних проектов, до сих пор принадлежащих Сергею Полонскому. До кризиса 2008 года Mirax Group считался одним из крупнейших девелоперов с портфелем проектов в 12 млн кв. м в нескольких странах мира, включающих помимо России, Швейцарию, Черногорию, Францию, Великобританию и Камбоджу. В кризис часть из них перешли кредиторам. В частности, бизнес-центр «Миракс-плаза» (360 тыс. кв. м) достраивает «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира, жилой комплекс Astra Montenegro в Черногории – его дольщики, «Кутузовскую милю» после разрыва инвестконтракта – бывший партнер ФЦСР, а башню «Федерация» выкупил глава Aeon Corporation Роман Троценко.

    Сегодня Следственный комитет ведет два уголовных дела против бывшего владельца Mirax Сергея Полонского. Первое касается мошенничества со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» в размере 5,7 млрд руб. По версии следствия, неустановленные лица из структур компании в 2007-2008 годах заключили предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе, но направляли деньги на другие проекты. Позже собиравшая средства дольщиков структура Mirax, компания «Аванта», была доведена до банкротства, а стройка встала. В январе 2014 г. Тверской районный суд Москвы для защиты интересов пострадавших дольщиков «Кутузовской мили» арестовал акции принадлежащих Сергею Полонскому компаний Dalfore Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и кипрской Neswick Тrading Limited.

    Основанием для второго уголовного дела стало обвинение в хищении более 150 млн руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».

    С 2012 года Сергей Полонский живет на собственном острове в Камбодже.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей