Влияет ли уменьшение конкурсной массы на размер процентов временного управляющего

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Paritet, 22 июл 2015.

  1. Paritet
    Offline

    Paritet Новичок

    Добрый день. Не как не удается найти однозначного ответа на следующий вопрос.
    За проведение процедуры наблюдения, определением суда, помимо фиксированной суммы вознаграждения, временному управляющему установлен процент от балансовой стоимости имущества должника. Имущество у должника находилось в наличии. Возражений по утвержденным процентам не было.
    Процедура конкурсного производства проходила под флагом другого АУ.
    В конкурсном посыпались заявления от недовольного кредитора на утвержденные ВУ проценты. Кредитор прошел три инстанции, утверждая, что имущество должнику не принадлежит. Суды заняли очень много времени. И только после того, как кредитор проиграл во всех инстанциях, тут большую часть имущества выводят и оспорить отчуждение не удается. После того, как стало ясно, что имущество не вернуть, конкурсный управляющий подает заявление по вновь открывшемся обстоятельствам об уменьшении сумы процентов временного управляющего. "-Не должно мол вам, имущества не достаточно для полной выплаты по реестру."
    И конкурсному управляющему суд отказывает, но в этот раз пишет в определении, что отказывает до реализации конкурсной массы.
    Из вышеизложенного получается, что в наблюдении имущества было достаточно. Временный провел процедуру, обнаружил и вернул имущество, утвердил процент. В конкурсном имущество вывели, с кредиторами расплатиться в полном объеме не удается, вознаграждение ВУ стараются уменьшить. Суд оставляет вопрос до реализации имеющегося имущества.
    Не ясно одно, причем тут временный управляющий, если свои обязанности он выполнил и вернул должнику основные активы, а в конкурсном имущество, которые вернул ВУ, были потеряны. Почему суд не учитывает то, что проценты по вознаграждению были установлены при наличии имущества.
    Прошу выразить ваше мнение по этому поводу и указать по возможности на практику.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Уменьшение % в зависимости от стоимости реализации имущества в конкурсном - обычная устоявшаяся практика.
    Если уменьшат и Вы решите использовать свою аргументацию, пробуйте взыскивать убытки с КУ: но тяжело Вам придется... То, что конкурсный виноват в выводе/потере имущества Вам не доказать(ИМХО) .
     
  3. Paritet
    Offline

    Paritet Новичок

    Да, но если проценты по вознаграждению были выплачены временному управляющему на тот момент, когда имущество числилось по балансу должника, а в судах кредитор не представил документов свидетельствующих об отсутствии у должника указанных активов. Кроме того, проценты были выплачены ВУ 3 года назад. Разве по срокам исковой давности можно оспаривать определение суда об утверждении процентов и перевод самого вознаграждения фактически с учетом вышеизложенного?
     
  4. enron
    Offline

    enron Пользователь

    Наверное, потому что так разъяснил ВАС в п.12.6 ППВАС №97 от 2013г.:
    Кроме того, если на момент вынесения судебного акта об определении суммы процентов не имелось серьезных сомнений в достоверности данных бухгалтерской отчетности, но впоследствии после реализации активов должника выяснилось, что вырученная сумма значительно меньше, чем ранее определенная на основании бухгалтерской отчетности стоимость активов, то судебный акт об определении размера процентов также может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 1 части 2 статьи 311 АПК РФ).
    И как известно, срок исковой по ст.196 ГК здесь не применим, потому как действует специальный процессуальный срок на пересмотр, устанавливаемый ст.312 АПК.
     
    Astorkot нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Маруся2012
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.326
  2. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    620
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    525
  4. Ульяна
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.162
  5. Мастер Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    889

Поделиться этой страницей