Внеочередные текущие платежи после реализации залогового имущества

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Mik-Bill, 27 ноя 2013.

  1. Mik-Bill
    Offline

    Mik-Bill Новичок

    Уважаемые арбитражные Гуру, нужна Ваша помощь. Ситуация следующая:

    Предприятие Х признано банкротом, открыто конкурсное производство. Хозяйственная деятельность на предприятии давно не ведется, работников нет. Весь актив предприятия находится в залоге у банка по кредитному договору. Следовательно, погашение требований должно происходить в соответствии со ст. 138 ЗоБ. Далее, на территории этого предприятия находится некоторое количество опасных отходов, что создает экологическую угрозу окружающей среде. В процедуре конкурсного производства по иску прокуратуры судом общей юрисдикции вынесено решение об обязании конкурсного управляющего предприятия Х собрать, вывести и утилизировать все опасные отходы. В судебном заседании на вопрос конкурсного управляющего «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?», суд, ссылаясь на абзац 2 п. 1 ст. 134 ЗоБ, указал, что источником оплаты служит имущество предприятия Х. Банк и иные кредиторы в свою очередь и слышать не хотят ни о каких опасных отходах.

    Вопрос простой: как быть? Что делать? Поделитесь пожалуйста мыслями или может быть опытом. Заранее благодарен.
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Прекращать процедуру в связи с отсутствием финансирования.
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Проблема в том, что если не соберете и не утилизируете - штрафы пойдут лично на вас, как исполняющего обязанности руководящего органа. И завершение процедуры с исключением ю/л из ЕГРЮЛ - не поможет. Если бы не было судебного решения, установившего, что отходы принадлежат банкроту - то можно было бы отбиться по принципу "не мое", а так... Штрафы там бешеные, так что прекращать процедуру и пусть собственники сами гребутся с отходами. Ну, или утилизировать (это тоже очень дорого). Если знаете, что отобъете потом эти деньги с 5% или заявителя - вперед. Это точно текущие, и точно "разумные и добросовестные".
    Как-то так, имхо.
     
  4. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    В заявлении о прекращении процедуры опишите с приложением соответствующих документов, что прекращение происходит из-за того, что
    Результатами будете приятно удивлены ;)
    Скорее всего деньги на утилизацию Вам выделят.
     
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    С чего бы? Если только они не заинтересованы в банкротстве. А если им по фиг, то и денег авансом не дадут. Хотя, здесь разве можно что-то обобщать? все по обстоятельствам в данном конкретном случае.

    Но в общем, я так понимаю, все согласны, что с отходами - это крантец, так просто не отвяжешься и на тормозах не спустишь.
     
  6. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    С практики;).
    Кто будет охранять, то за что сейчас КУ ответственность несёт?
    Разве банку на это деньги тратить не придется?
    Да и возбудить революционное правосознание суда общественной опасностью скопившихся отходов - и добросовестно, и разумно, и в интересах общества;)!
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Это если тот сарай, где хранятся пестициды (или что там у них) в залоге у банка. И если имущество передавалось на ответственное хранение залогодержателю. И то не факт - в залоге-то сарай, а не отходы.
    А что касается революционного правосознания суда... Это надо было делать в процессе по обязанию "собрать и утилизировать". Банкротство-то тут при чем? Ты серьезно полагаешь, что банкротный судья грозно напишет банку выделить деньги на утилизацию? В каком виде (напишет в смысле), можно полюбопытствовать?
     
  8. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не напишет конечно.
    Но у нас было (на форуме где-то когда-то рассказывал), когда мы с банка деньги на охрану выжимали путем заявления о прекращении.
    Судья просто вопросы задавал: "А вы в сохранности уверены? Какую охранную службу привлекаете? А вот прекратим..., уйдет управляющий..., что будет? А у головного в Москве спросить не надо?" и т.д. и т.п.
    Получилось;)
     
    IVA нравится это.
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Была похожая история - выяснилось что начальная цена залога (единственное имущество банкрота) всего 4 млн.
    Было наблюдение, после этого конкурсное производство (в ходе него и выяснилось)
    Стоял вопрос либо прекращать процедуру, либо возложить на банк обязанность финансировать дальнейшие расходы...
    Согласие на финансирование было получено...
    Хотя стоит указать и на обратный результат точно в такой же ситуации но при отсутствии у банка покупателей (другой должник) - банк занял позицию что источником финансирования должно быть имущество заявителя, заявитель указал на отсутствие готовности финансировать в дальнейшем, в результате процедуру скоро прекратят...
    Так что многое зависит от ожиданий банка в отношении залога - если маячат деньги, то финансирование возможно...
    Если перспектив нет, то банку проще в дальнейшем возбудить исполнительное производство (особенно когда у них до банкротства было на руках решение об обращении взыскания) и ждать результата приставов - пусть долго, зато расходов никаких (ПСП типа сами назначают ответственное за сохранность лицо)...
     
    Александр Чижов нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей