Внезапное банкротство. Нужен совет.

Z12

Новичок
Всем доброго дня! Вопрос к профессионалам. Узнаю, что состоялось судебное заседание, где была введена мне процедура реструктуризации долга. Назначен ФУ. Долг старый солидарный с другим ФЛ. Выступали поручителями за ООО. У второго ФЛ процесс идёт уже год.
В связи с этим вопрос- что предпринять, что бы выйти с наименьшими потерями..
Ещё у меня висит у приставов больше двух лет не оплаченный кредит ВТБ.
В собственности 1/3 квартиры, где живут родителии ипотека в Сбере, где я титульный, жена созаемщик. В ней прописаны жена и несовершеннолетняя дочь. По ипотеке платила жена, выплачено уже 2/3 в т.ч. досрочка.
Пока не понимаю последствий, с одной стороны хочется списать просроченный кредит, с другой стороны есть волнения за родителей и ипотчная кв. - единственное фактическое жилье. Регион процедуры Москва, проживаю в Питере.
Заранее спасибо за квалифицированные советы)
И ещё, если долг будет погашена за счет второго поручителя, ко мне претензии снимаются?

Kapues

Пользователь
В собственности 1/3 квартиры, где живут родителии ипотека в Сбере, где я титульный, жена созаемщик. В ней прописаны жена и несовершеннолетняя дочь. По ипотеке платила жена, выплачено уже 2/3 в т.ч. досрочка.
Пока не понимаю последствий, с одной стороны хочется списать просроченный кредит, с другой стороны есть волнения за родителей и ипотчная кв. - единственное фактическое жилье. Регион процедуры Москва, проживаю в Питере.
Если процедура будет продолжаться, - квартиру будут продавать. Надо гасить ипотеку от другого лица.
И ещё, если долг будет погашена за счет второго поручителя, ко мне претензии снимаются?
Банк включиться в реестр скорее всего. Поэтому претензии не исчезнут.
По тому долгу - да, снимутся в части взыскателя, но соответчик приобретет право требовать половину уплаченного с Вас.

Z12

Новичок
А возможны претензии по кв. родителей, где у меня 1/3 после приватизации? Очень не хочется их волновать. С банком могу пойти на реструктуризацию

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А возможны претензии по кв. родителей, где у меня 1/3 после приватизации? Очень не хочется их волновать. С банком могу пойти на реструктуризацию
Не "возможны", а точно будут!
Ваша 1/3 будет продаваться.
Избежать этого можно только потерей ипотечной квартиры.

Семен Семенович

Пользователь
Но, 1/3 это не целая квартира и рот на нее не все захотят розевать... Так что можно с большим дисконтом выкупить. Если, конечно, будете вести себя правильно...)

Stanislav AU

Пользователь
Реструктуризация теперь будет только в деле о банкротсве. А тут ее нельзя делать выборочно, а значит и "долг старый солидарный с другим ФЛ и не оплаченный кредит ВТБ " надо включать в реструктуризацию.
Надеяться что сбербанк проспит ваше банкротсво не стоит. А значит надо снимать ипотеку с этой квартиры пока не поздно. Не ипотечное единственное жилье трогать не будут.

Stanislav AU

Пользователь
Но, 1/3 это не целая квартира и рот на нее не все захотят розевать... Так что можно с большим дисконтом выкупить. Если, конечно, будете вести себя правильно...)
Меня смушает 1/3 и в ипотеке. Как он так поделил ипотечную квартиру непонятно. Банк при желании сможет это оспорить или продать целиком и потом уже выручку делить.

leeex77

Пользователь
Всем доброго дня! Вопрос к профессионалам. Узнаю, что состоялось судебное заседание, где была введена мне процедура реструктуризации долга. Назначен ФУ. Долг старый солидарный с другим ФЛ. Выступали поручителями за ООО. У второго ФЛ процесс идёт уже год.
Внезапной бывает только беременность. Кредиторы целенаправленно и планомерно готовятся к банкротству должника, проводя анализ имущества и возможность оспаривания сделок. Поэтому и подходить для защиты своих интересов против их требований нужно исходя из анализа ситуации. Такой анализ делается в том числе на основе документов. Общие рекомендации могут настроить на ненужный подход по выбору позиции и модель поведения в конкретном деле.

leeex77

Пользователь
О поручительстве при погашении поручителем требований кредитора, поручитель приобретает все права кредитора. Что означает не прекращение обязательства а правопреемство на поручителя в силу закона.

Z12

Новичок
Это два разных объекта. Как я понял, если я гашу ипотеку (у меня 1/2 собственность), кв. родителей не трогают?

Stanislav AU

Пользователь
Это два разных объекта. Как я понял, если я гашу ипотеку (у меня 1/2 собственность), кв. родителей не трогают?
Раз два объекта то нет. Вы должны остаться только с одним жильем в собственности. Выкупайте за родителей долю в их квартире. Ищите специалиста который сможет отстоять их права при утверждении положения. Задача обеспечить им право преимущественной покупки доли в 1/3. Сейчас это сделать не сложно. После этого они оплачивают цену победителя торгов, либо что лучше но менее вероятно - 1/3 ни кто не берет и она остается у вас.

Z12

Новичок
Если погашу ипотеку и передам долю ребенку, эта сделка будет оспорена?

Kapues

Пользователь
Иииии... все сначала.
Два объекта:
1. Квартира, где живут родители. НЕ в ипотеке, там у Вас 1/3 в собственности.
2. Совместная с женой ипотечная квартира.
Правильно?
Такая схема: если ничего не делать, - с торгов пойдет ипотечная квартира. Значит надо ипотеку гасить от жены (вариантов особо нет). Если ипотека будет снята, - будут вопросы по квартире родителей. 1/3 квартиры будет выставлена на торги. По цене предложенной победителем её надо выкупить, используя преимущественное право покупки. Это реально копье будет.

Kapues

Пользователь
Если погашу ипотеку и передам долю ребенку, эта сделка будет оспорена?
Сделка по гашению будет оспорена как преимущественное удовлетворение требований. Дарение будет оспорено по отдельным основаниям.

Z12

Новичок
Всё правильно. Сколько у меня есть времени, если суд был в начале ноября?

Kapues

Пользователь
Всё правильно. Сколько у меня есть времени, если суд был в начале ноября?
Я-то откуда знаю, если у Вас РДГ ввели. На сколько ввели - без понятия. Поковыряв пальцем в носу, - полгода. Ищите юриста в своей локации, затягивайте дело, ищите деньги. Возможно, есть смысл на мировую пойти с вредным кредитором и быстренько закрыть дело.

Верх