Внутренняя и внешняя задолженность

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Никита, 22 май 2007.

  1. Никита
    Offline

    Никита Новичок

    В настоящее время достаточно часто можно услышать вопрос: может ли работник предприятия-должника инициировать процесс о несостоятельности на основании, например, невыплаты заработной платы. Большинство учёных, так же как и Высший Арбитражный Суд РФ утверждают, что задолженность по заработной плате является так называемой внутренней задолженностью, в то время как для признания должника банкротом берется во внимание задолженность внешняя.
    Рассмотрев действующее законодательство, такая позиция специалистов показалась мне не вполне корректной. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нет определения понятия «задолженность», так же как и позиция Высшего Арбитражного Суда РФ не содержит оснований разграничения понятий внутренних и внешних задолжностей. Таким образом, правовой статус внешних кредиторов и работников предприятия-должника представляется мне весьма схожим. Более того, я считаю, что задолженности по выплате заработной платы должны включаться в размер денежных долговых обязательств на основании трудовых договоров работников (с изменениями в п.2 ст.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)), что и будет служить почвой для определения наличия признаков несостоятельности (банкротства). На мой взгляд, такие преобразования могут получить реальный практический эффект в виде более ответственного подхода работодателей к обязательствам перед своими работниками.
     
    Александр Чижов нравится это.
  2. Seffernaya
    Offline

    Seffernaya Новичок

    В принципе логично, только вопрос: если инициатором процедуры банкротства будет работник, то вероятно в случае отсутствия имущества должника, он будет нести бремя возмещения расходов на процедуру?
    Поясняю. Пока в 127 -ФЗ будет статья 63, позволяющая служебным приставам не приостанавливать и/п по "зарплатным" листам велика вероятность к концу наблюдения слива всего ликвидного имущества по "веселым ценам" через РФФИ. И кто временному платить будет?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    118
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    220
  3. Pavlikan
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    457
  4. ЯВВ
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.440
  5. Леопольд
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    771

Поделиться этой страницей