Новости Волжский социальный банк заподозрили в преднамеренном банкротстве - www.SAMARA.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 28 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    АСВ усмотрело не те намерения
    Коммерсантъ Волга. Самара

    В рамках банкротства Волжского социального банка может быть возбуждено еще одно уголовное дело
    28.10.2014, 00:00
    Конкурсный управляющий Волжского социального банка (ВСБ) Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в ВСБ признаки преднамеренного банкротства. АСВ просит правоохранительные органы, если факты подтвердятся, возбудить уголовное дело. По оценкам юристов, вероятность возбуждения уголовного дела против ВСБ по факту преднамеренного банкротства не очень высока. Однако эксперты напоминают, что уже возбуждено три уголовных дела по факту хищений в банке, что повышает шансы и на появление уголовного дела о преднамеренном банкротстве, и на доведение его до суда.

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало очередной отчет о ходе конкурсного производства в Волжском социальном банке (ВСБ). В нем АСВ сообщило, что конкурсный управляющий завершил проверку обстоятельств несостоятельности банка, в ходе которой были выявлены признаки преднамеренного банкротства. В связи с этим 21 октября 2014 года агентство направило заявление в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. В случае подтверждения выявленных фактов АСВ просит возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

    Напомним, Банк России отозвал лицензию у ВСБ 2 декабря 2013 года. В банке назначена временная администрация во главе с заместителем начальника управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Анатолием Кривко. 27 января этого года по решению Арбитражного суда ВСБ был признан банкротом, конкурсным управляющим назначено АСв.

    Какие конкретно признаки преднамеренного банкротства выявил конкурсный управляющий, не сообщается. АСВ на запрос „Ъ“ вчера не ответило. Однако известно, что облправительство в декабре прошлого года выявило факты вывода активов из ВСБ. По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, председателя регионального банковского союза Александра Кобенко, первоначально отрицательный капитал банка оценивался в 100 млн рублей. В ходе проверки эта цифра выросла до 2 млрд рублей.

    Кроме того, следственные органы возбудили уже три уголовных дела по факту хищений в банке. Так, в феврале этого года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, из хранилища банка похищено более 370 млн рублей. В марте по этой же статье возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз конкурсный управляющий выявил факт недостачи 106 платежных терминалов балансовой стоимостью 7,7 млн рублей. В мае возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по факту недостачи в банке 1,3 млрд рублей — на эту сумму АСВ выявило факты хищения наличных денежных средств под видом выдачи кредитов физическим лицам. Подробности этих трех дел не раскрываются.

    На запрос „Ъ“ в ГУ МВД России по Самарской области вчера не ответили. Источник в правоохранительных органах сообщил „Ъ“, что сначала по заявлению АСВ будет проведена доследственная проверка, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

    По оценкам адвоката компании «Налоговик» Сергея Варламова, вероятность того, что по факту преднамеренного банкротства Волжского социального банка будет возбуждено уголовное дело, не очень высока. «Скорее шансы на это можно назвать средними. Только 25–30 % случаев, содержащих признаки преднамеренного банкротства, в итоге заканчиваются возбуждением уголовного дела. А до суда из таких дел доходят единицы», — объясняет господин Варламов. По его словам, доказать факт преднамеренного банкротства непросто. «В данном случае у следователей уже есть часть нужной информации по другим возбужденным уголовным делам, успешная развязка которых может помочь и в возможном деле о преднамеренном банкротстве банка», — говорит Сергей Варламов. Поэтому, по словам эксперта, если другие уголовные дела по фактам хищения денежных средств в банке будут успешно завершены следствием, «есть надежда, что следователям удастся в итоге доказать хотя бы часть обвинений по делу о преднамеренном банкротстве», если таковое будет возбуждено.

    Екатерина Вьюшкова

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Волжский социальный банк заподозрили в преднамеренном банкротстве
    www.SAMARA.ru

    Волжский социальный банк заподозрили в преднамеренном банкротстве
    [​IMG]
    cdn.tvc.ru/
    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало очередной отчет о ходе конкурсного производства в Волжском социальном банке (ВСБ). В нем АСВ сообщило, что конкурсный управляющий завершил проверку обстоятельств несостоятельности банка, в ходе которой были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Об этом пишет "Коммерсант".

    21 октября 2014 г. агентство направило заявление в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. В случае подтверждения выявленных фактов АСВ просит возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

    Напомним, Банк России отозвал лицензию у ВСБ 2 декабря 2013 г. В банке назначена временная администрация во главе с заместителем начальника управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Самарской области Анатолием Кривко. 27 января этого года по решению Арбитражного суда ВСБ был признан банкротом, конкурсным управляющим назначено АСВ.

    Какие конкретно признаки преднамеренного банкротства выявил конкурсный управляющий, не сообщается.

    Известно, что облправительство в декабре прошлого года выявило факты вывода активов из ВСБ. По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, председателя регионального банковского союза Александра Кобенко, первоначально отрицательный капитал банка оценивался в 100 млн рублей. В ходе проверки эта цифра выросла до 2 млрд рублей.

    Кроме того, следственные органы возбудили уже три уголовных дела по факту хищений в банке. Так, в феврале этого года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, из хранилища банка похищено более 370 млн рублей. В марте по этой же статье возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз конкурсный управляющий выявил факт недостачи 106 платежных терминалов балансовой стоимостью 7,7 млн рублей. В мае возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по факту недостачи в банке 1,3 млрд рублей - на эту сумму АСВ выявило факты хищения наличных денежных средств под видом выдачи кредитов физическим лицам. Подробности этих трех дел не раскрываются.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    217
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    213
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    286
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    297
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    403

Поделиться этой страницей