Вопрос больше юридический чем банкротный, но помощь все равно нужна

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем ЯВВ, 6 апр 2010.

  1. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Конкурсное производство, работа по инвентаризации дебиторской задолженности. Дебитору четыре раза платили по безналу более 3 млн, причем платили со счета филиала будущего банкрота который теперь закрыт. От имени банкрота взыскиваю дебиторку, получаю сведения о том что дебитор оказывается под каждую оплату передавал ТМЦ (бездоговорные отношения) по СЧФК и накладной человеку, который сильно до всех дел был директором, потом его дисквалифицировали, но он оставил себе печать и назначился замдиректора (в общем получал товар являясь дисквалифицированным лицом и заместителем директора юридического лица - насчет договора матответственности и приказа о праве первой подписи не в курсе). Вопрос: хочется с дебитора взыскать, отправив его возвращать себе незаконно отданный товар к этому замдиректору-бывшему руководителю. Понятно что на накладных есть печать юрлица и подпись, но нет доверенности, нет договора, нет полномочий лица подписавшего документы. У кого есть какая практика?
     
  2. Satira
    Offline

    Satira Юрист

    Мне кажется довольно сомнительно это. Допустим, товар приняло неуполномоченное лицо, но зачем тогда ЮЛ его оплатило? Или была предоплата? Тогда почему не заявляли требования о передаче товара потом.
    Может лучше в такой ситуации с бывшего диреткора убытки попытаться взыскать, нет?
    По поводу оставления печати и ее использования - это уже совсем другое дело.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Была предоплата, причем она перечислялась со счета филиала где руководителем (и лицом с правом первой подписи) было вообще третье лицо. Требовать товар потом - мне он зачем если у меня конкурсное производство, проще взыскать как дебиторку. Убытки взыскивать с физического лица - крайне неперспективное в бОльшей части случаев занятие, так что проще пока с юрика-дебитора попробовать :)
     
  4. Satira
    Offline

    Satira Юрист

    Про "требовать товар" я имела ввиду не Вас, а ЮЛ, когда оно еще банкротом не было. Как я понимаю все эти оплаты - передачи до банкроства происходили.
    Давайте рассуждать. Вы вашу предоплату в качестве чего хотите возвращать? Неосновательного обогащения, доказывая, что встречного представления не получили (то есть получила не фирма, а не уполномоченное лицо и увезло к себе в гараж) Или как?

    Насчет убытков с физика согласна, все как-то в Зобе по этому поводу туманно, а когда на практике туман рассеивается за ним ничего:)
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Конечно неосновательное обогащение если договора нет, а остальные документы подписаны неуполномоченным лицом. И к тому же есть порочные документы (именно те которые предоставляет якобы отгрузившая сторона) - в форме накладной предусмотрено куча всяких разных реквизитов, а одной подписи (без расшифровки) и печати с моей точки зрения недостаточно.
    Тут после процесса смешнее история - позвонили лицу, чья подпись стоит - по его словам он товар не получал, ничего не подписывал...так что будем заявлять о фальсификации после его объяснений, а далее как карта ляжет :) по одной подписи толковую экспертизу не провести, расшифровки нет, только печать - ой как не факт что наша если совсем уже дальше идти. В общем повоюем :)
     
  6. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    попахивает мошеничеством в крупных размерах.
     
  7. Satira
    Offline

    Satira Юрист

    Повоюйте. Дело интересное. Исходя из того, что вы дополнительно сообщили, про фальсификации и прочее, шансы есть. А директора бывшего вы к процессу привлекали? Он как эту ситуацию комментирует?
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Вот и жду с нетерпением его (бывшего заместителя гены - чья роспись якобы стоит в документах) официальных "под запись с роспиьсю" комментариев, которые он потом обещал в суде подтвердить...а после подтверждения можно будет официально заявлять о фальсификации (а он должен подтвердить, иначе уже для него последствиями будет хищение, поскольку есть справка от бывшего органа управления (И.о. гены) что ни приказов получать ТМЦ, ни доверенностей не выдавалось, товар не приходовался, не получался...в общем или там, или там УК попахивает, причем приличными цифирями :) просто пришел на процедуру по заявлению должника, поэтому и врагов лучше искать среди дебиторов, чем среди "своих" бывших работников
     
  9. Satira
    Offline

    Satira Юрист

    Ясно все с вами;):D
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    123
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    157
  3. 0910101
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    773
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    333
  5. Kolombina
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    538

Поделиться этой страницей