Вопрос о принадлежности электроподстанции жилого дома

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем elle_lena, 14 дек 2009.

  1. elle_lena
    Offline

    elle_lena Арбитражный управляющий

    Такой вопрос. У нас предприятие входит в конкурс. В собственности есть электроподстанция (питает жилой дом, который был построен по договору долевого участия нашим должником). То есть, по сути эта подстанция была построена на средства дольщиков, однако застойщик право собственности оформил на себя, тсж не передавал. Договор долевого участия, как и представители должника отсутствуют.председатель жск этого жилого дома настаивает о передачи данной подстанции электросетевой компании города. В электросетевой компании, которая подстанцию обслуживает, сказали, что продать можем кому угодно.
    Вопрос...Будет ли законной с нашей стороны продажа этой подстанции, если право собственности зарегистрировано за нами.
    Заранее спасибо
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Нужно подвести под этот объект социальную подоплеку и передать муниципалам, а уж они пускай, кому хотят передают, мож и ТСЖ.
    А что есть желающие купить этй подстанцию? Зачем вам ее продавать?
     
  3. elle_lena
    Offline

    elle_lena Арбитражный управляющий

    в том и смысл, что желающие есть. а цена подстанции около 8 млн., хватит, чтобы погасить требования. а это все-таки процент управляющему. :confused: но вот интересно, как тсж может повлиять на ситуацию, если подстанция у нас в собственности.
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Что значит "передать"?! Такая радость у нас была по 98 году.
    Сначала аукцион в форме конкурса (если социальную подоплеку подвести, а так и надо, это правильно). Оценивайте и продавайте на конкурсе, условия можно согласовать с муниципалами и даже ТСЖ (ну, это так, в качестве доброй воли, дабы не скандалили потом).
    В любом случае, если что-то в собственности и это не исключенное из оборота имущество - обязательно продавать, любая безвозмездная передача без предварительных торгов - нарушение закона.
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Я ведь рассказывал по поводу исключения из конкурсной массы (это насчет продавать обязательно). ОАО (бывшее частью ФГУПа), на балансе жилые дома и дом культуры. Получаю ответ из ФАУГИ, что данное имущество находится в реестре федерального имущества. Получаю ответ из местной администрации, что вторично отчуждать не принадлежащее (то есть находящееся в реестре федерального имущества) имущество я не вправе. Результат - исключаю из конкурсной массы. Баба с возу :)
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, дык - ответ из ФАУГИ и т.д. Вы доказали, что это не ваше и исключили - это другая история. Если здесь условия позволяют и желание есть - вперед.
    Но поставьте себя на место кредитора - есть имущество в собственности и с хорошей стоимостью. Почему не продавал?! Докажи, что нельзя, а потом исключай, а от балды подарить дорогое имущество может дорого обойтись. А так еще вопрос - точно в собственности (с зеленкой) или просто на балансе? Хотя, там сказано "оформили", но может это только БТИ и т.п.?
     
  7. elle_lena
    Offline

    elle_lena Арбитражный управляющий

    в том и смысл, что подстанция в собственности, есть выписка из ФРС. Но слишком все шито крыто. с трудом узнала список право устанавливающих док-в. А там 3 постановления главы города (в части объекта строительства, ну этого жилого дома), и разрешение на ввод в эксплуатацию ЖИЛОГО ДОМА ну и там вот подстанция в этом же разрешении. Так суть в том, что ВСЕ эти док-ты даны на другое юр. лицо (застройщика), а должник был подрядчиком. но в фрс нет никаких договоров. Тут просто предприятие с уголовщиной полной) обманутые дольщики и т.д.
    И передать, конечно, не вариант. хотелось бы реализовать.Но просто будут ли проблемы с этим тсж, да и может ли город теоретически эту сделку оспорить? ведь незаконность ее оформления налицо :wub:
     
  8. elle_lena
    Offline

    elle_lena Арбитражный управляющий

    Кстати про собственность. Вот в БТИ давали на другое юр лицо тех карточку, а фрс зарегистрировало за должником, НО без какого-либо договора. Я может плохо понимаю, но как так?учитывая, что все типа право устанавливающие док-ты на другое юр. лицо. :mad:
     
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А чего Вы паритесь, если сами хотите продавать? Вот не продать - проблематично. А так какие проблемы - у вас зеленка есть? А на основании чего ФРС зарегистрировала - это их проблемы, и не факт, что это было незаконно, вы можете чего-то не знать или знать не все. Если собственник или тсж хотят чего-то оспорить - флаг им в руки и барабан на шею. Вы здесь при чем? Вы нашли актив, реализовали по закону, сформировали конкурсную массу. Вопрос может возникнуть при перерегистрации права собственности на покупателя - у нас ФРС любит запрашивать по 25-му кругу вообще все правоустанавливающие на объект независимо от наличия их же свидетельства. Но, думаю, этот вопрос можно будет решить, запрсив у них же эти документы и далее, если что, через суд.
     
  10. elle_lena
    Offline

    elle_lena Арбитражный управляющий

    в принципе вы правы, спасибо)не буду тогда заморачиваться
     
  11. Stanislav
    Offline

    Stanislav Пользователь

    Одназначно продавайте. По антимонопольную закону покупатель обязан обеспечить дом электроэнергией. А для Вас это деньги и медаль.

    И не факт что это социально значимое имущество.
    Котельные, подстанции и пр. э\то нормальный бизнес.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей