Вопрос о текущих платежах

Nataly

Дольщик
#1
Помогите, пожалуйста, советом. Я по договору долевого строительства оплатила полную стоимость квартиры. Однако строительство было заморожено и возбуждено дело о банкротстве застройщика, сейчас у него наблюдение. Я подала иск об уменьшении стоимости квартиры, суд его удовлетворил и вынес решение о выплате мне застройщиком стоимости невыполненных работ. Могу ли я рассчитывать войти в текущие платежи, поскольку обязательство о выплате возникло после возбуждения дела о банкротстве, и какие действия для этого мне предпринять?
 
#2
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 63 О ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖАХ
ПО ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ

"8. При расторжении договора, исполнение по которому было предоставлено кредитором до возбуждения дела о банкротстве, в том числе когда такое расторжение произошло по инициативе кредитора в связи с допущенным должником нарушением, все выраженные в деньгах требования кредитора к должнику квалифицируются для целей Закона о банкротстве как требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов.

В частности, если кредитор до возбуждения дела о банкротстве произвел должнику предварительную оплату по договору, то требование кредитора о ее возврате в связи с расторжением данного договора не относится к текущим платежам независимо от даты его расторжения."

В реестр включайтесь, не пропустите сроки.
 
#3
Правда на Юрклубе недавно статью читал, оттуда:

"То, что на практике дольщикам нередко удается получить исполнение вне рамок дела о банкротстве, вызвано отсутствием единого подхода к пониманию реального назначения процедур банкротства и не эффективным применением всех правовых механизмов, заложенных в Законе о банкротстве, цель которых — пропорциональное поочередное удовлетворения всех кредиторов, в самом широком смысле с учетом правового регулирования Гражданского кодекса РФ, независимо, дольщик ли, или подрядчик, или поставщик, или банк предоставивший наравне с дольщиком-гражданином такие же денежные средства в порядке инвестирования. Следует отдать должное, что именно такое "непунктуальное" применение закона о банкротстве осознанно допускается судами в целях снять "социальную напряженность" в стране ввиду повальной "банкротизации" застройщиков, чем не воспользоваться дольщику было бы неразумно."
 

Nataly

Дольщик
#4
Спасибо за ответ.
В нашем случае в третьей очереди в реестре скорее всего получу копейки. Надежда только на текущие. А договор не расторгался, в решении суда - уменьшить стоимость квартиры.
 
#5
Тогда, смотря что в испол.листе. Мало будет того, что решение принято после принятия заявления. Надо чтобы как то в исполлисте фигурировало, что обязательство возникло сейчас, за какой период, за какой срок или подобное. Если по исполлисту можно установить что это текущее обязательство однозначно - несите приставам.

Второй вариант - обращаетесь сначала к КУ письменно (с приложением копии ИЛ и суд.акта). Получаете отказ или не получаете ответа - обращаетесь в АС в порядке ст. 60 ФЗ "О банкротстве", просите признать текущими, жалуетесь что КУ не выплачивает. Срок ответа на заявление Ваше у КУ установлен как "разумный". Так что удачи!
 
#6
И все-таки даже если договор не расторгнут, новация не изменяет момента возникновения обязательства. Это из п. 13 Постановления Пленума ВАС № 63
 

Похожие темы