Вопрос по п.3 ст.111 Закона о банкротстве

maksim_01

Новичок
Вопрос по реализации имущества в конкурсном производстве. Наверняка он где-то обсуждался, но найти не могу. Буду очень признателен за ответ.
В сотый раз перечитываю ст.110 и 111 ЗоБ и не ясен вопрос: можно ли проводить торги не в электронной форме, если стоимость имущества составляет от 100 до 500 т.р. и это не недвижка, ц.б., имущественные права, залог или предметы, имеющую историч. или худож. ценность?
Исходя из п.3 ст.111 ЗоБ следует, что можно (иначе зачем вообще это правило). Но эту норму перекрывает абз.2 п.7 ст.110 ЗоБ, которая говорит, что торги проводятся в электронной форме (т.е. если это торги, то форма всегда электронная).

Центр дистанционных торгов

Электронная площадка
Я полагаю, здесь преимущество имеет 111 ст.
Прямые продажи при соблюдении установленных условий не вызывали проблем.

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки

maksim_01

Новичок
Я полагаю, здесь преимущество имеет 111 ст.
Прямые продажи при соблюдении установленных условий не вызывали проблем.

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки
Огромное спасибо за ответ, Тимур!
Вы имеете ввиду прямые продажи (без торгов) до 100 т.р. после согласования с СК?
Правильно ли я понимаю, что в конкурсном производстве по реализации выстраивается следующая логика:
1. Для имущества свыше 500 т.р., а также недвижки, ц.б, имущ.прав, залога и предметов, имеющих историч и худ. ценность - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОРГИ
2. Для имущества от 100 т.р. до 500 т.р. - ТОРГИ НА БУМАГЕ (хотя при желании СК можно провести и электронные)
3. До 100 т.р. - ЛЮБОЙ ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ СОГЛАСУЕТ СК (включая прямые продажи)

Электронная площадка
1. И 3. - да, а что за бумажные торги? По ним я не уверен...

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки

Электронная площадка
Если по оценке ниже 100 и при этом по балансу ниже 500 - то точно можно по прямым договорам, если имущество подходит по своему виду (не дебиторка, не недвижка и т д)

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки

Электронная площадка
Ну и как вы правильно заметили лучше получить на это согласие СК

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки

watford

Пользователь
Если по оценке ниже 100 и при этом по балансу ниже 500 - то точно можно по прямым договорам, если имущество подходит по своему виду (не дебиторка, не недвижка и т д)
Все так, только наоборот - если по балансу меньше 100 и по оценке (если проводилась вообще) меньше 500 - можно без торгов.
Если имущество по балансу более 100 - с электронных торгов, без разницы, какая рыночная стоимость.
Если по балансу менее 100, по оценке более 500 - с электронных торгов.
Все это касается имущества, не упомянутого в ч. 3 ст. 111 (недвижки, дебиторки и т.д.).

maksim_01

Новичок
Все так, только наоборот - если по балансу меньше 100 и по оценке (если проводилась вообще) меньше 500 - можно без торгов.
Если имущество по балансу более 100 - с электронных торгов, без разницы, какая рыночная стоимость.
Если по балансу менее 100, по оценке более 500 - с электронных торгов.
Все это касается имущества, не упомянутого в ч. 3 ст. 111 (недвижки, дебиторки и т.д.).
Ух ты ничего себе! Интересно можно ли это нормативно обосновать?
Полная ясность есть для реализации до 100 т.р. по балансу и от 500 т.р. (+ те объекты, которые указаны в п.3 ст.111).
А вот промежуток между 100 т.р. и 500 т.р. - неужели из закона вытекает изложенная Вами логика?
Мне видится, что ст.110 ЗоБ (применяемая для конкурсного производства) говорит только о торгах, поэтому если мы не подпадаем под балансовую стоимость до 100 т.р. (где любой порядок) и не поднимаемся выше 500 т.р. (где электронные торги), то единственная форма реализации имущества - это проведение торгов, хотя и не электронных (т.е. торгов на бумаге). Разве ст.110 ЗоБ допускает иные варианты?

Электронная площадка
Откуда вы взяли бумажные торги подскажете???

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки

maksim_01

Новичок
Откуда вы взяли бумажные торги подскажете???

С уважением,
Тимур Насретдинов
Исполнительный директор
электронной площадки
Логика следующая:
1. Мы пришли к выводу о том, что п.3. ст.111 - норма специальная по отношению к ст.110 в той части, в которой ст.110 говорит об электронных торгах (следовательно, для имущества стоимостью менее 500 т.р. можно использовать не электронные торги);
2. В то же время ст.110 не знает иного порядке реализации, кроме как проведения торгов (в форме аукциона или конкурса). Следовательно, АУ по имуществу от 100 т.р. до 500 т.р. по любому должен проводить торги (хоть и не электронные). Под бумажными торгами я и понимаю торги как они проводились ранее - до введения в ЗоБ обязанности проводить торги электронные. Раньше АУ их проводили без электронных площадок.

watford

Пользователь
Логика следующая:
1. Мы пришли к выводу о том, что п.3. ст.111 - норма специальная по отношению к ст.110 в той части, в которой ст.110 говорит об электронных торгах (следовательно, для имущества стоимостью менее 500 т.р. можно использовать не электронные торги);
2. В то же время ст.110 не знает иного порядке реализации, кроме как проведения торгов (в форме аукциона или конкурса). Следовательно, АУ по имуществу от 100 т.р. до 500 т.р. по любому должен проводить торги (хоть и не электронные). Под бумажными торгами я и понимаю торги как они проводились ранее - до введения в ЗоБ обязанности проводить торги электронные. Раньше АУ их проводили без электронных площадок.
Вот вы щас сущности плодите почем зря, ей-Богу.
Имущество балансовой стоимостью менее 100 тыс. Закон позволяет продавать в порядке, установленном собранием (комитетом) кредиторов или планом ВУ (т.е. опять же, собранием).
Если имущество балансовой стоимостью более 100 тыс. - надо проводить торги. Иной формы, кроме электронной, (исключая социально значимое имущество) ЗоБ для торгов не устанавливает. Нет там никаких бумажных торгов, забудьте.
И не мешайте балансовую стоимость и рыночную.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Имущество балансовой стоимостью менее 100 тыс. Закон позволяет продавать в порядке, установленном собранием (комитетом) кредиторов или планом ВУ (т.е. опять же, собранием).
Если имущество балансовой стоимостью более 100 тыс. - надо проводить торги. Иной формы, кроме электронной, (исключая социально значимое имущество) ЗоБ для торгов не устанавливает. Нет там никаких бумажных торгов, забудьте.
Я конечно извиняюсь, а социально значимое имущество вы не на электронных торгах продаете?

watford

Пользователь
Я конечно извиняюсь, а социально значимое имущество вы не на электронных торгах продаете?
Я имею в виду вот это в п. 4.1 ст. 132 "приглашения делать оферты в течение тридцати дней с даты опубликования соответствующего сообщения". Что это за зверь, я до сих пор не понял, но на всякий случай исключил его :)

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Иной формы, кроме электронной, (исключая социально значимое имущество) ЗоБ для торгов не устанавливает. Нет там никаких бумажных торгов, забудьте.
как жто нет. а ст.111 для чего написана?

maksim_01

Новичок
Спасибо. Я понял смысл Ваших рассуждений (если по балансу меньше 100, но в рынок до 500 - действует не ст.110, а п.5 ст.139).
Тогда возникает последний вопрос: если у Вас нет сведений о балансовой стоимости вообще и по оценке (рыночной стоимости) имущество выходит меньше 100 т.р. - вы тоже электронные торги проводите? Исходя из Вашей логики жесткой привязки п.5 ст.139 к балансовой стоимости (сведений о которой нет) - вы должны проводить электронные торги.

egorenkov

Пользователь
Если нет балансовой стоимости, а рыночная меньше ста, то рыночная и становится балансовой.
Поэтому можно без торгов

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Верх