Вопрос по передаче активов жск

Тема в разделе "Банкротство застройщиков", создана пользователем Arina157, 5 июн 2015.

  1. Arina157
    Offline

    Arina157 Новичок

    У меня такой вопрос: Застройщик банкрот, недавно введено конкурсное. У него есть часть активов - квартиры - которые в строящемся доме-незавершенке, а также имущество - в построенном доме.
    Есть реестр жилых помещений, есть реестр денежников.
    Так вот, некоторые юристы утверждает, что при создании ЖСК квартиры, которые в строящемся доме-незавершенке будут переданы созданному ЖСК, т.е. попадут на его баланс.
    Однако, если посмотреть ФЗ о банкротстве, ст.201.14, то согласно этой статье п.1:

    "1. В случае реализации предмета залога - объекта строительства, принадлежащего застройщику на праве собственности, и земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности или ином праве (в том числе аренды, субаренды), средства, вырученные от реализации указанных объектов и (или) прав на них, перечисляются покупателем на специальный банковский счет должника. Из зачисленных на этот счет средств:
    1) шестьдесят процентов направляется на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов, включая требования по обязательству, обеспеченному залогом по договору участия в долевом строительстве в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
    2) двадцать пять процентов направляется на погашение денежных требований граждан - участников строительства вне зависимости от того, являются ли эти граждане залогодержателями в отношении реализуемых объектов незавершенного строительства и земельного участка (в том числе в части реального ущерба, за исключением процентов и иных санкций).

    В случае отсутствия требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, восемьдесят пять процентов средств, вырученных от реализации указанных объектов и (или) прав на них, направляется на погашение денежных требований участников строительства (в том числе в части реального ущерба, за исключением процентов и иных санкций);

    3) десять процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди в случае, если иного имущества застройщика недостаточно для погашения этих требований;

    4) оставшиеся денежные средства направляются на погашение судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
    http://www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_17.html#p7454

    ВОПРОС:
    Получается, что дольщики - у них же в ДДУ прописан залог земли, поэтому они в некотором смысле залоговые кредиторы? Тогда получается, что квартиры, которые в строящемся доме-незавершенке - не передаются создающемуся ЖСК, а реализуются с торгов, а дольщикам - т.е. ЖСК передается всего лишь 60% от проданной стоимости каждой квартиры? Однако, эти же дольщики не являются залогодержателями по данным квартирам... (однако залогодержатели земли под домом) - поэтому не понятно...КОМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПО ЗАКОНУ ОТХОДЯТ ЭТИ КВАРТИРЫ - ЖСК или РЕАЛИЗУЮТСЯ С ТОРГОВ (и тогда все же сколько дольщикам достается)?
    Была бы признательна, если бы не только обяснили, но и поснили бы указанием на статьи закона, а также если есть данные - на юридич.практику.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей