Вопрос по процедуре наблюдения на предприятии из сферы ЖКХ

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Студент, 16 мар 2013.

  1. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    У кого был опыт - поделитесь возможными вариантами решения проблемы:

    1. "А" - предприятие ЖКХ в отношении которого введено наблюдение.
    2. "Б" - предприятие-прокладка для вывода денег

    Между "А" и "Б" заключен договор поручения в соответствии с которым "А" поручает "Б" взымать платежи с потребителей услуг. Соответственно "Б" выставляет платежки потребителям услуг и получает деньги на свой расчетный счет. В дальнейшем "Б" по письмам "А" переводит деньги поставщикам и подрядчикам "А".

    Таким образом через расчетный счет "А" не проходит не один платеж (кроме заработной платы).

    Отсюда ситуация - временный управляющий фактически контролировать платежи Должника в наблюдении не может.

    Какие действия может предпринять временный управляющий в данной ситуации, что бы предотвратить вывод активов.

    Пока пришли в голову только обеспечительные меры: обязать должника согласовывать все сделки с управляющим. Но по факту это проблемы не решит, т.к. при желании Должник уведет деньги в любой момент, а управляющий об этом узнает только в конкурсе.

    Возможно ли понудить Должника расторгнуть данный договор поручения, на каких основаниях?
     
  2. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Слабо вериться в обеспечительные меры.
    Практики нет, есть логика. Из нее:
    1. Письмо фирме "Б" об ограничениях должника в наблюдении. Ссылка на закон и пленум (что обжалуется как сделки даже платежки с письмами). Подвести под это согласование сделок, пригрозив, что будут отвечать за противоправный "угон" средств.
    2. Ст.20.3. - обязаны дать любую инфу, касающуюся должника. Получить можно всю макулатуру.
    3. Требовать такую инфу каждую неделю.
     
  3. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    По этому и спрашиваю совета. Письма "А" и "Б" посылались неоднократно. Письма в Прокуратуру будут направлены в понедельник. Но проблемы это не решит. Контроля над действиями должника это не даст.
     
  4. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Такие схемы в обычной жизни используют многие предприятия ЖКХ, а именно управляющие компании и ТСЖ. У них заключены договоры на поставку энергоснабжения с энергоснабжающими организациями, которым они должны перечислить денежные средства, собранные с населения. Вместо этого они заключают с теми же энергоснабжающими организациями или их же посредниками в данной сфере договоры поручения или агентские договоры, согласно которым посредники собирают д/с с населения и либо: перечисляют их управляющей компании, за минусом процентов за оказанные услуги, либо напрямую перечисляют энергоснабжающим организациям, также за минусом процентов. Более того, условиями договоров данным организациям даже даётся право взыскивать задолженность по оплате коммунальных услуг.
    В Вашем случае договором не предусмотрено перечисление д/с энергоснабжающим организациям, поставщикам и подрядчикам. Перечисление производится на основании писем.
    Если как Вы говорите руководство должника не реагирует на замечания управляющего, принять меры по отстранению руководителя никак нельзя?[/quote]
     
  5. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    Отстранять руководителя сейчас нельзя - это ничего не даст. Он контролирует оба предприятия. Плюс впереди светит субсидиарка (отсутствие части бухгалтерских документов). Если сейчас отстранить, а новый директор лохонется с актами приема-передачи документов, то нынешний директор спрыгнет с крючка. Как я вижу, основная моя задача в данный момент - прикрыться, что бы в дальнейшем меня не смогли обвинить в бездействии. Письма должнику и второму предприятию уже есть, заява в прокуратуру и заява в суд на запрет совершение сделок будет. Что еще можно предпринять?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей