Вопрос по реализации залогового ам судебными приставами

PaulZibert

Пользователь
#1
Ситуация. Есть судебное решение, есть залог на А/М. Будем направлять исп. документ судебным приставам.
Согласно Статьи 78. Обращение взыскания на заложенное имущество ФЗ об "Исполнительном производстве":
3. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)", настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

Обращаемся далее к данному ФЗ: Статья 28.5. Распределение суммы, вырученной от реализации заложенного движимого имущества.
При реализации заложенного движимого имущества в случае обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке или на основании решения суда в случае, если решением суда определен способ реализации заложенного движимого имущества в порядке, установленном соглашением сторон, сумма, вырученная при реализации предмета залога, распределяется между заявившими свои требования к взысканию залогодержателями, другими кредиторами залогодателя и самим залогодателем.

Читаем комментарии: первоначально должен быть решен вопрос о погашении всех сумм, связанных с затратами в связи с обращением взыскания на заложенное имущество и его реализацией. Эта норма корреспондирует с правилом п. 1 ст. 77 Закона об исполнительном производстве. Во вторую очередь идет погашение долгов по требованиям залогодержателей (п. 1 ст. 334 ГК РФ; ст. 46 Закона "Об ипотеке"). В третью очередь удовлетворяются требования других кредиторов залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ). В четвертую очередь сумма, оставшаяся по удовлетворению всех требований, возвращается залогодателю.

Правильно ли я понимаю, что задолженность залогодержателя будет гаситься в первую очередь, с реализации этого имущества, а если будет остаток - гаситься уже требования других кредиторов.
Если есть задолженность по налогам/ЗП, повлияет ли это как то на очередность распределения средств полученных с реализации заложенного имущества?
 
Вверх