Вопрос по толкованию п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012г.

Guz

Новичок
#1
Уважаемые форумчане помогите разобраться в толковании одного вроде ничем непримечательного на первый взгляд пунктика.
Дело вот в чем: Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – За-кон о банкротстве) право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у конкурсного кредитора (в том числе уполномоченного органа) по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Поэтому в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона о банкротстве к заявлению кредитора требуется приложить вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.

То есть исходя из буквального толкования определение о выдаче испол. листа не требуется по третейскому решению.

Однако, есть другое Постановление ВАС РФ от 23.07.2009г № 60 которое говорит о необходимости приложения определения о выдаче испол.листа.
Следует ли понимать, что указанном пункте первом "нового" Постановления Васи сия необходимость о приложении определения отпадает?
 
#2
Я уже с 2010 года листы не предъявляю. Есть решение и баста. Причём заявление подаю даже не дожидаюсь пока решение вступит в силу. Главное что бы к судебному заседанию по рассмотрению обоснованности требования, оно вступило.
 

Guz

Новичок
#3
С включением все понятно там допускается такое. Однако, как быть с признание должника банкротом?
 

Guz

Новичок
#5
закон не называет, но Пленум обратное нам твердить от 2009 года п.4 нужно прикладывать определение о принудительной выдаче испол.листа
 
#7
Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд
1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
 

Guz

Новичок
#8
Арбитражная практика твердит иное. Пленум дорогой друг от 2009 года, а придти и говорить о скольких редакциях при обязательном применении нижестоящими судами толкования вышестоящего. Да и вопрос не в этом а в двух пленумах. Раньше совершенно четко было нужен и все теперь есть некоторая непонятка
 
#9
с 2010 года возбудил несколько процедур. Ни по одной не предъявлял исполнительных листов. Подавал заявление на 12-14 день от решения, даже не ждал вступления в законную силу. Главное что бы к моменту рассмотрения требования решение вступило в силу.
 
#11
На сайте Арбитражного суда Новосибирской области много таких дел. Понимаю Ваш скептицизм, конечно многие суды работают по старинке. Однако есть и решения ФАС подтверждающие мою правоту.
 

povic

Пользователь
#12
На сайте Арбитражного суда Новосибирской области много таких дел. Понимаю Ваш скептицизм, конечно многие суды работают по старинке. Однако есть и решения ФАС подтверждающие мою правоту.
практику в студию!
Однозначно, по третейским отказ в введении если нет определения о выдаче испол листа.
 
#14
Вчера, кстати, говорил с судьей по своим вопросам и затронул этот. Она на меня такими глазами посмотрела! У нас у неё процедура то же без исполнительного - сразу по решению.
 

Похожие темы