Вопрос по взысканию транспортного налога

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Татьяна Викторовна, 27 май 2011.

  1. Подскажите пути решения ситуации: Комитет имущественных отношений заключал с МУП договор аренды транспортных средств. В органах автоинспекции МУП зарегистрировали как собственника указанных транспортных средств, так как за арендатором ТС не ставятся на учёт. В аренде ТС были с 2004 по 2010 г., начислялся транпортный налог, конечно же на МУП, так как по данным ГИБДД оно проходило как собственник иМУП его исправно платило. Административным регламентом о порядке регистрации ТС не предусмотрена постановка на учёт за арендатором,но как пояснили в ГИБДД письменное волеизъявление (указание) собственника могло служить основанием, выяснить это не представляется возможным, так как документы послужившие основание постановки на учёт уничтожены (т.к. проошло больше 5 лет). На сегодняшний день МУП банкрот, хотелось бы вернуть уплаченный за собственника транспортный налог, но првовое основание не можем подобрать.
     
  2. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Не совсем понял вопрос. Кто обладает титулом собственника? Т.е. кто в ПТС записан в качестве собственника? Если МУП, то он и является плательщиком налога.
     
  3. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    Собственник несет бремя содержания по ГК РФ,соответственно он и платит транспортный налог,если МУП прописан в ПТС как собственник,какие могут быть еще вопросы.
    Если и арендовал КУМС транспорт у МУПа,то и это ничего не меняет,если же наоборот МУП арендовал у КУМС,что абсолютно маловероятно,зачем тогда создавать МУП, то гипотетические возможности есть конечно,только судебных перспектив я не вижу,т.к. сроки исковой давности у вас утекли,кроме того правовых оснований для возврата налоговых платежей ,если только ФНС не является конкурсным кредитором,также нет.
     
  4. МУП всего лишь арендовало ТС у Комитета, а в ГИБДД не нашли другого основания как записать что МУП собственник, хотя это не так. Исковая давность у нас будет идти с момента как узнали, тут всё нормально.
    ФНС является кредитором, причём ещё и есть задолженность по этому же транспортному налогу
     
  5. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Такие действия руководства МУП и Комитета образуют состав преступления по ст.195 УК РФ.
    Этой статьей предусматривается уголовная ответственность за действия, совершенные субъектами данного преступления при банкротстве или в предвидении банкротства с целью извлечения материальной выгоды в ущерб правомерным интересам кредиторов и иных лиц.
    Органы ГИБДД делают запись в ПТС на основании сведений, представленных собственником имущества.
    Поэтому на действия сотрудников Комитета, пытающихся вывести имущество МУП из конкурсной массы путем фальсификации документов можно смело подавать заявление о преступлении по ст.195 УК РФ.
     
  6. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    За всю мою практику у всех МУПов имущество было на праве хозяйственного ведения и всегда в ПТС на автотранспорт собственниками были указаны МУПы. Сначала я задавался вопросами, потом плюнул
     
  7. по 195 УК не получится, т.к. с 2004 г. каждый год перезаключали договоры аренды и никакой фальсификации документов нет, имущество не выводилось, просто в очередной год договор аренды расторгли и всё тут. Теперь в составе долгов в том числе есть и транспортный налог за ТС которые фактически не пренадлежали... так-то ясно что намудрили они, но какие основания?
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Попытайтесь сдать исправительные декларации, в которых указать "нули"...если конечно транспорт НЕ стоял на учете в ГИБДД (как этого требует НК) на Вашем должнике. Если стоял - скорее всего "дохлый номер". И даже если не стоял, то есть позиция ААС Питера, что налог не платится тем, у кого транспорта фактически нет, т.е. презюмируется то, что налог платят те, кто фактически владеют транспортными средствами...
     
  9. Номерок дела в студию.
     
  10. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Две статьи из налогового кодекса:
    И вторая:
    Исключения из общего правила, выделены фиолетовым цветом. Ни чего про МУПы там не написано. Но часть 1 этой статьи указывает на регистрацию. Поэтому применительно к юрикам налогоплательщиком является тот, на кого авто записан в ПТС.
     
  11. Может быть тогда ест шанс снять выплаченный за столько лет транспортный налог с самого КУМИ, т.к. налог должен был платить собственник, собственником были они, а платил МУП, да это было в рамках НК РФ, но на деле собственник 4 года не платил налог, хотя из собственности ТС не выбывали, а только в ПТС поменяли...Ответчиком будет КУМИ, а не налоговый орган, который действовал формально - запись в ГИБДД как собственник, значит плати! При том собственнник налог не уплачивал.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей