Вопрос по взысканию транспортного налога

#1
Подскажите пути решения ситуации: Комитет имущественных отношений заключал с МУП договор аренды транспортных средств. В органах автоинспекции МУП зарегистрировали как собственника указанных транспортных средств, так как за арендатором ТС не ставятся на учёт. В аренде ТС были с 2004 по 2010 г., начислялся транпортный налог, конечно же на МУП, так как по данным ГИБДД оно проходило как собственник иМУП его исправно платило. Административным регламентом о порядке регистрации ТС не предусмотрена постановка на учёт за арендатором,но как пояснили в ГИБДД письменное волеизъявление (указание) собственника могло служить основанием, выяснить это не представляется возможным, так как документы послужившие основание постановки на учёт уничтожены (т.к. проошло больше 5 лет). На сегодняшний день МУП банкрот, хотелось бы вернуть уплаченный за собственника транспортный налог, но првовое основание не можем подобрать.
 
#2
Не совсем понял вопрос. Кто обладает титулом собственника? Т.е. кто в ПТС записан в качестве собственника? Если МУП, то он и является плательщиком налога.
 

дан-1970

Пользователь
#3
Собственник несет бремя содержания по ГК РФ,соответственно он и платит транспортный налог,если МУП прописан в ПТС как собственник,какие могут быть еще вопросы.
Если и арендовал КУМС транспорт у МУПа,то и это ничего не меняет,если же наоборот МУП арендовал у КУМС,что абсолютно маловероятно,зачем тогда создавать МУП, то гипотетические возможности есть конечно,только судебных перспектив я не вижу,т.к. сроки исковой давности у вас утекли,кроме того правовых оснований для возврата налоговых платежей ,если только ФНС не является конкурсным кредитором,также нет.
 
#4
МУП всего лишь арендовало ТС у Комитета, а в ГИБДД не нашли другого основания как записать что МУП собственник, хотя это не так. Исковая давность у нас будет идти с момента как узнали, тут всё нормально.
ФНС является кредитором, причём ещё и есть задолженность по этому же транспортному налогу
 
#5
МУП всего лишь арендовало ТС у Комитета, а в ГИБДД не нашли другого основания как записать что МУП собственник
Такие действия руководства МУП и Комитета образуют состав преступления по ст.195 УК РФ.
Этой статьей предусматривается уголовная ответственность за действия, совершенные субъектами данного преступления при банкротстве или в предвидении банкротства с целью извлечения материальной выгоды в ущерб правомерным интересам кредиторов и иных лиц.
Органы ГИБДД делают запись в ПТС на основании сведений, представленных собственником имущества.
Поэтому на действия сотрудников Комитета, пытающихся вывести имущество МУП из конкурсной массы путем фальсификации документов можно смело подавать заявление о преступлении по ст.195 УК РФ.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#6
За всю мою практику у всех МУПов имущество было на праве хозяйственного ведения и всегда в ПТС на автотранспорт собственниками были указаны МУПы. Сначала я задавался вопросами, потом плюнул
 
#7
по 195 УК не получится, т.к. с 2004 г. каждый год перезаключали договоры аренды и никакой фальсификации документов нет, имущество не выводилось, просто в очередной год договор аренды расторгли и всё тут. Теперь в составе долгов в том числе есть и транспортный налог за ТС которые фактически не пренадлежали... так-то ясно что намудрили они, но какие основания?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#8
Попытайтесь сдать исправительные декларации, в которых указать "нули"...если конечно транспорт НЕ стоял на учете в ГИБДД (как этого требует НК) на Вашем должнике. Если стоял - скорее всего "дохлый номер". И даже если не стоял, то есть позиция ААС Питера, что налог не платится тем, у кого транспорта фактически нет, т.е. презюмируется то, что налог платят те, кто фактически владеют транспортными средствами...
 
#9
Попытайтесь сдать исправительные декларации, в которых указать "нули"...если конечно транспорт НЕ стоял на учете в ГИБДД (как этого требует НК) на Вашем должнике. Если стоял - скорее всего "дохлый номер". И даже если не стоял, то есть позиция ААС Питера, что налог не платится тем, у кого транспорта фактически нет, т.е. презюмируется то, что налог платят те, кто фактически владеют транспортными средствами...
Номерок дела в студию.
 
#10
Две статьи из налогового кодекса:
Статья 17. Общие условия установления налогов и сборов
1. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
объект налогообложения;
налоговая база;
налоговый период;
налоговая ставка;
порядок исчисления налога;
порядок и сроки уплаты налога.
2. В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
3. При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.
И вторая:
Статья 357. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Не признаются налогоплательщиками лица, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых исключительно в связи с организацией и (или) проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.
Исключения из общего правила, выделены фиолетовым цветом. Ни чего про МУПы там не написано. Но часть 1 этой статьи указывает на регистрацию. Поэтому применительно к юрикам налогоплательщиком является тот, на кого авто записан в ПТС.
 
#11
Может быть тогда ест шанс снять выплаченный за столько лет транспортный налог с самого КУМИ, т.к. налог должен был платить собственник, собственником были они, а платил МУП, да это было в рамках НК РФ, но на деле собственник 4 года не платил налог, хотя из собственности ТС не выбывали, а только в ПТС поменяли...Ответчиком будет КУМИ, а не налоговый орган, который действовал формально - запись в ГИБДД как собственник, значит плати! При том собственнник налог не уплачивал.
 

Похожие темы