А чем это право подтверждено? И стоит-ли оно у должника на балансе/за балансом?есть у должника право аренды.
должно ли оно как- то учитываться при инвентаризации?:frown:
А что конкретно Вы арендуете?смущает п. 1.3. из методических указаний:
1.3. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Право аренды в бухгалтерской отчетности как актив или пассив не значится, но это не значит, что ее не надо включать в конкурсную массу, а это можно сделать не только при помощи составления инвентаризации, но и включением права аренды как имущество в отчет.вопрос про инвентаризацию имущества
есть у должника право аренды.
должно ли оно как- то учитываться при инвентаризации?:frown:
Так все-таки что вам ставят в вину: что вы при инвентаризации не учли право аренды, или что вы не учли арендуемое имущество?смущает п. 1.3. из методических указаний:
1.3. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Бухгалтер не совсем прав. Арендованные основные средства и товары принятые на ответсвенное хранение подлежат бухгалтерскому учету, но в баланс не включаются, а отражаются на забалансовых счетах. На забалансовых счетах система двойной записи не работает, там просто записывают в потом списывают арендованное оборудование, здания и проч. В отношении земельных участков там был какой-то нюанс, но точно сказать не могу, не помню, а копаться сил нет.вопрос как раз в том учитывается ли право аренды на балансе.
Меня ФРС пытается вздрючить за то что я не проинвентаризировал это право. :frown:
Варианта два.Но даже я со своим бухгалтерским образованием затрудняюсь с ответом.
Жил-был должник, строил жилой дом, не достроил. Потом вдруг оказалось, что ему в аренду под строительство этого жилого дома выделили чужой участок земли. Собственник участка подал иск в суд и суд, естессно, вынес решение о сносе незаконнопосотроенного сооружения и восстановлении плодородного строя. Решение вступило в законную силу, был выдан и/л. Однако сам должник решение не исполнил, а собственник частка в ССП за принудительным исполнением не обращался. Пришло банкротво, назначен управляющий, директор в бегах, никаких документов никто управляющиму не передал. Теперь один из кредиторов жалуется, что управляющий не проинвентаризировал имущество должника. Внимание вопрос:
подлежит ли это дело инвентаризации, и вообще является ли это имуществом должника, если нет ни одного документы, который бы подтверждал, что должник строил именно этот объект. Никаких прав нигде не зарегистрировано, никаких документов по строительству нет. Не говоря уже о том, что по сути вопрос сноса это только вопрос времени. Решение о сносе никто не отменял.
Я считаю, что я не могу инвентаризировать это имущество, потому что вообще нет доказательств, что это мое. Да и сличительную ведомость сделать невозможно.
А вопрос сдет дальше, потому что, если это инвентаризировать, то нужно это учитывать, в потом оценивать, а потом реализовывать, и при этом обеспечивать сохранность. А могут еще и на расходы по сносу натянуть.ХЗ!
Так я и говорю: вероятность встретить дракона на улице составляет 50 на 50 - либо встретишь, либо нет.Варианта два.
1. Не инвентаризируйте. Документов нет. Незаконная постройка, снос.
2. Инвентаризируйте. Мало ли кто, где принимал. Увидели что Есть, инвентаризировали, в суде признали право собственности (все возможно в этом подлунном мире), продали. Ежели кто начнет возмущаться, тогда разбирайтесь по обстоятельствам.
Всему голова – экономическая целесообразность.