Вопросов много...

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Kristina, 1 апр 2010.

  1. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    Короче говоря, ситуация такая:
    В отношении моего работодателя открыто конкурсное производство от 15 февраля сего года. Объявление подано 27 февраля. Как я тут почитала, КУ может и невключить автоматом работников должника в реестр??? Или я ошибаюсь???В решении суда написано следующее: На момент проведения собрания кредиторов 05 февраля 2010 года установлены
    требования кредиторов третьей очереди в размере 21 736 168,37 рублей.
    Требования кредиторов первой и второй очередей не установлены.
    - Это как понимать??? Ведь АС не примет зявление о включении вреестр по З/п, вых. пособию. Каким образом обеспечить выплату текущих платежей??? Как узнать в какой очереди я нахожусь??? Обязан ли КУ предоставить выписку реестра требований кредиторов. Так как он говорит, что я не являюсь кредитором...:mad: Что получу свои выплаты в порядке очереди..... ??????????????
    Как я поняла, текущей задолженностью считается задолженость образовавшаяся после подачи заявки о банкротстве????
    Далее. Планирую также подавать иск на компенсация морального вреда. Документально подтверждены несколько эпизодов. Ни кто не может мне дать точного ответа, Вкакой суд обращаться, и кто явяется ответчиком??? Что можно в этом случае предпринять??? И как обеспесить в дальнейшем выплату компенсации, ведь как я поняла - это будет считаться текущем платежом, и включать в реестр должен будет опять таки КУ, а нея сама??? Как правильно???:confused:
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Поройтесь в форуме, аналогичные вопросы обсуждались...сюда желательно с конкретными вопросами, а все что вы описали - к адвокатам или юристам и за небольшую но денюжку :-(
     
  3. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    ну дали б хоть ссылки на подобные темы.....:wub:
     
  4. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    Кстати, по поводу юристов, обратилась к двум - оба сказали , что текущими обязательствами являются возникшие после открытия конкурсного производства, хотя статья 5 ЗоБа говорит о дате принятия зявления о признании должника банкротом. Да и тут вот почитала.... тоже согласно статье. Вроде такой вопрос..а я в замешательстве....
     
  5. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    И если подавать иск о компенсации морального вреда, кто в этом случае будет выступать ответчиком???? Директор уволен. Будут ли эти обязательства текущими??? Эт важно, т.к если подам в суд на моралку, решение буде скорее всего вынесено после 27 апреля (последний день подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов). :confused:
     
  6. Satira
    Offline

    Satira Юрист

    Кристина,
    Попробуйте почитать Закон о банкростве, конкретно п.6 ст.16, ст. 34 и 35 и 134. Определитесь, требвоание у вас реестровое или все-таки текущее. Далее у Вас должны появиться более конкретные вопросы, либо желание обратиться к юристу в реале.
    По поводу определения "текущести" отправная точка не дата подачи заявления, а дата вынесения судом определения о его принятии. А так вообще ооочень объемные у вас вопросы.
     
  7. arhizushka
    Offline

    arhizushka Новичок

    текущие обязательства - те, которые возникли с даты возбуждения дела о банкротстве.
     
  8. arhizushka
    Offline

    arhizushka Новичок

    а по-поводу невыплаты з/п и вых. пособий можете обратиться в прокуратуру... там быстро определят размер, очередность и т.д.
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Причем прокурорские сделают все гораздо лучше на первом этапе - скорее всего наезд по неоплате будет на всю сумму Вашего требования :) без деления на текущие и реестровые, в остальном все же почитайте разные ветки форума...он не такой большой как кажется, также удобно устроен поиск например по теме "зарплата"...
     
  10. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    Дык я и так уже эти статьи по 10 раз перечитала, сижу на форуме а под рукой ЗоБа и остальное...
    Ладно. Попорядку.
    ПЕРВОЕ
    Все денежные обязательства должника передо мной (учитывая, что периодически были какие то выплаты) возникли после 16.09.2009 - дата определения о принятии заявления о признании должника банкротом к производству. 19.10.2009 определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения.
    15.02.2010. - открыто конкурсное производство.
    27.02.2010 подано объявление об открытии конкурсного производства.
    Т.е. все денежные обязательства передо мной включая з/п, выходное пособие и неиспользованный отпуск -являются ТЕКУЩИМИ . Это согласно п.1ст5 ЗоБа.
    Дело в том, что меня ввели в заблуждение как раз юристы, говоря что я должна срочно подавать заявку на включение в реестр по обязательствам возникших в период наблюдения…..(задолженность по з/п)

    Поехали дальше: По определению, конкретно мои требования включаются во вторую очередь. Так?? Тогда как понять вот это: (из решения суда о банкротстве) требования кредиторов третьей очереди в размере 21 736 168,37 рублей.
    Требования кредиторов первой и второй очередей не установлены
    т.е не установлены суммы требований кредиторов или кредиторы вообще???

    Теперь (п.1 ст134) - Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и (п.2 ст.136) обязательства по оплате труда не выполненные в полном объёме до принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований. При этом: (п.2 ст.137) В случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.Смутило меня п.2ст.137……((((
    В прокуратуру я обратилась ещё месяц назад, единственное пока, так это мне пришло письмо о том, что все документы по моему делу пошли главному прокурору …. Пока что тишина..
    Т.е. в данной ситуации меня интересует: могу ли я «пролететь» со своими текущими и как этого избежать??
    Satira – Вы в суд подавали на какой стадии банкротства?? Кто является ответчиком?? Я почему спрашиваю, вопрос ещё по моралке у меня:

    ВТОРОЕ
    Хочу подать на возмещение компенсации морального вреда. Это не просто мои хотелки. В виду постоянных задержек сложились обстоятельства повлекшие причинение мне морального вреда. Если интересно могу описать, но пока эфир засорять не буду. Вот мотивируя этим, я и планирую подавать на моралку. Сегодня заберу ещё пару документов. На выходных накидаю иск.
    Только есть большое НО.
    По компенсации морального вреда. Согласно (выдержка из ст. 126.п1. ) все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства; и (п.4 ст.134 ) - Требование касательно компенсации морального вреда могут быть предъявлены в ходе конкурсного производства.
    Единственная загвоздка: Кто в данном случае является ответчиком???? Может ли должник в ходе конкурсного производства быть ответчиком??? Ведь от того кто ответчик – зависит в какой суд обращаться : Общей юрисдикции или арбитражный?? Вот собственно и вопрос, вернее три.
     
  11. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    Видимо все таки не читали закон.
    Сами себе противоречите.
    Текущие требования не включаются в реестр требований кредиторов, почитайте п.1 ст.134, даже конкретно первую пару слов.
    И вообще не мучайтесь,обратитесь к юристу.
     
  12. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Ответчик в любом случае должник, а кто его представляет какая вам разница.
    обращатся надо в суд общей юрисдикции.
     
  13. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    Zverenish
    Знаете, как я писала выше, причём дважды - я уже обращалась к юристам….согласно мнению (мнению ,а не знанию) мои требования до конкурсного производства являются реестровыми. Сейчас у меня тупо нет даже денег на юриста компетентного в данном вопросе, тем более, такого юриста ещё поискать надо. Потому я и обратилась на ЭТОТ форум, в надежде на помощь и совет от людей наиболее разбирающихся .
    По поводу читала или не читала я ст.134 – могу Вас заверить, что я уже её (статью то) перечеркала, навыделяла, а вместе с ней и ст.4,5,6,16,32,33,34,35,,46,60,124,126,128,129,134,135,136,137,142,149. – голова дымится…
    Учитывая, что к делам юридическим не имею вообще ни какого отношения – можно полагать, что простой обыватель (не возможно, а скорее всего) будет трактовать статьи не так как изначально заложено и будет заблуждаться.

    Zverenish – отвечу Вам отрывками
    Статья 134.

    1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.


    2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:……………………………….
    ………………………………………..
    во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам,…………


    А так же, как трактовать : п.4
    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    Можете прокомментировать??? Что я не так понимаю???

    Когда в решении суда о банкротстве есть фраза о том, что кредиторы в первой и второй очереди не определены – в смысле очереди реестровой??
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

  15. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    Фрекен Бок - так в том то и дело, что запуталась. Думаю, что если бы "очерёдность" касательно текущих выражалось словом "последовательность" , а "очередь" только касательно реестра - не было бы такой путаницы. :tongue:
    Вот, взял бы мне кто нибудь знающий и пояснил.....
    Т.е. ст. 135,136 и 137 - касаются только рестра.
    Моральный ущерб??? если возникли требования в период КП - куда их??
    И как называется документ(список) с текущим платежами?? Как с ним можно ознакомиться??
     
  16. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    В отношении компенсации морального вреда:
    согласно:
    Статья 90. Основания обеспечительных мер

    1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
    2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.


    Статья 92. Заявление об обеспечении иска

    1. Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.


    Статья 99. Предварительные обеспечительные меры
    5. Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов
    заявителя.

    7. Исковое заявление подается заявителем в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд, о чем заявитель сообщает арбитражному суду, вынесшему указанное определение.


    Посоветуйте.. как поступить?????? ПЖЛСТА....
     
  17. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    Одновременно подавать иск и заявление на обеспечение? Или сначала на обеспечение??? Если одновременно, то указывать АС вместе с заявлением :

    Статья 92. Заявление об обеспечении иска

    2. В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:
    1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
    2) наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
    3) предмет спора;
    4) размер имущественных требований;
    5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
    6) обеспечительная мера, которую просит принять истец;
    7) перечень прилагаемых документов.


    Всё ..голова кругом....:rofl::rofl::rofl:
     
  18. Kristina
    Offline

    Kristina Новичок

    А в ответ тишина.....:redface:..
     
  19. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Сходите к юристам, заплатите небольшую денюжку и пусть работают...или сходите к АУ, поставьте коньяк - поможет детально и конкретно, с просмотром документов и прочими радостями, а может позвонит Вашему АУ и все проблемы решатся быстрее чем Вы думаете :)
     
  20. VGrishin
    Offline

    VGrishin Новичок

    Кристина, никто вам мер обеспечительных не примет, последуйте совету ЯВВ
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей