Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Вопросы по порядку торгов залогового кредитора

Лия

Новичок
КУ затягивает процедуру конкурного производства. Залоговый кредитор заинтересован в скорейших торгах и получении денег.
1. Может ли он сам, не дожидаясь запроса от АУ направить ему свое Предложение об условиях, порядке и сроках торгов своего имущества?
При этом - может ли он установить свою устраивающую его цену (не запрещено же)? Ведь оценку же делать должен Ау.
2. Может ли этот же кредитор одновременно направить в АС порядок торгов для утверждения начальной цены не дожидаясь пока это сделает АУ?
Поделитесь мыслями и практикой, пожалуйста :)

по
п. 1 - Да
п. 2 после исполнения п.1 если нет реакции КУ
за свой счет оценку может делать кто угодно.

alexoff

Пользователь
У нас практика с учетом новой редакции такова, что Начальную цену определяет только суд, так что можно смело направлять в АС заявление об определении начальной цены и порядка торгов. С квитанцием об отправлении заявления с приложениями КУ.
Цена должна быть не "свою устраивающую его цену", а подтверждена или залоговой стоимостью или оценкой.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Если успею - наш доблестный АС Алтайского края оставил без движения заявление конкурсного об утверждении порядка продажи залогового имущества (кому интересно дело А03-13337/2009). Кто не будет искать - одно из оснований не направление заявления всем лицам участвующим в деле, так что отправляйте всем без исключения, иначе вероятно оставление без движения. А подтверждать в банкротстве лучше всего оценкой, а не залоговой стоимостью, поскольку необходимость оценки имущества в банкротстве никто пока не отменял...

alexoff

Пользователь
А как быть с недовольством залогового кредитора, когда залоговая сумма намного больше оценочной стоимости или наоборот. Как я понимаю, именно для разрешения таких споров - начальная цена утверждается судом. На практике, думается мне, при наличии разногласий суд будет утверждать максимальную из двух сумм, чтобы никому не причинить возможные убытки.

Денис Левченко

Консильери
У нас практика с учетом новой редакции такова, что Начальную цену определяет только суд, так что можно смело направлять в АС заявление об определении начальной цены и порядка торгов. С квитанцием об отправлении заявления с приложениями КУ.
Цена должна быть не "свою устраивающую его цену", а подтверждена или залоговой стоимостью или оценкой.
пожалуйста, выкладывайте практику (хотябы №Дел, если их можно найти на Васи). Очень меня енто интересует. Сейчас готовлю около трех ходатайств залоговым кредиторам.

Satira

Юрист
пожалуйста, выкладывайте практику (хотябы №Дел, если их можно найти на Васи). Очень меня енто интересует. Сейчас готовлю около трех ходатайств залоговым кредиторам.
А почему Вас так интересует практика? Необходимость определения начальной продажной цены ВАСя прямо прописал в 58-м Постановлении Пленума (п.11)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Можно я отвечу насчет интереса к практике - всегда проще делать что угодно по уже проторенной дороге, в том числе и Арбитражным судьям...мой вот судья по делу очень обрадовался, получив судебную практику, прямо в глазах было видно что жить легче стало...смешно только было до этого, когда направив положение по продаже залогового имущества с ценами в суд я услышал "когда же Вы прекратите занимать суд несвоейственной ему работой"...в общем про постановление ВАС или не слышал, или забыл :-(

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Можно я отвечу насчет интереса к практике - всегда проще делать что угодно по уже проторенной дороге, в том числе и Арбитражным судьям...мой вот судья по делу очень обрадовался, получив судебную практику, прямо в глазах было видно что жить легче стало...смешно только было до этого, когда направив положение по продаже залогового имущества с ценами в суд я услышал "когда же Вы прекратите занимать суд несвоейственной ему работой"...в общем про постановление ВАС или не слышал, или забыл :-(
И я в очередной раз не могу промолчать;):
Судебная практика - вещь весьма не однородная,- это раз.
У нас система права романо-германская, а не англо-саксонская, - это два.
Практике надо не следовать, практику надо делать!,-это три.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ваши бы слова да некоторым судьям в уши...с одними судьями практику делаем, другим потом даем ее в пользование и даже спасибо не дождешься :)

Satira

Юрист
Ответить можно, ответ засчитывается;)
В общем-то понятное вполне желание, хотя тут, как мне кажется, это перестраховка в чистом виде, ибо вопрос уже разложен. Обычно подбор "нужно" практики необходимо тогда, есть пробелы и неясности, либо эта практика как раз поражает разнообразием.

Satira

Юрист
И я в очередной раз не могу промолчать;):
Судебная практика - вещь весьма не однородная,- это раз.
У нас система права романо-германская, а не англо-саксонская, - это два.
Практике надо не следовать, практику надо делать!,-это три.
Я с вами с радостью соглашусь, просто вот от всей души...Так должно быть.
Но увы, порой очень трудно бороться со стремлением судей полностью отдаться прецедентному праву. :p

alyalya

Арбитражный управляющий
Как быть?? – хочу реализовать залог по прямым договорам, но ЗК не согласен и ссылается на ЗОБ, пишет что «предусмотрен строгий порядок реализации заложенного имущества- путем проведения открытых торгов»?! а также хочет чтоб КУ реализовал по баланс. Цене, а не по оценочной.
Ситуация такова :- Залоговое имущество – скажем, стройматериалы оценены за 1 млн. (баланс. цена 2 млн.),
- КУ направил ЗК Порядок продажи для утверждения. Тот направлет свой вариант, где исключена продажа по прямым договарам ( ну еще несколько пунктиков добавлено). На что КУ пишет письмо ЗК о том, что дешевле и быстрее будет продать залог по прямым договорам, так как в общей массе имущество ни кому не нужно, а по частям можно продать (1 ед. менее 100 тыс.) Также к письму пркладывается стоимость публикации объявления в двух газетах - приличная сумма и пишется что это не целесообразно.
- ЗК не хочет утверждать порядок уже больше 2 мес., а также не согласен с оценкой и предлагает продать за начальную цену.
- КУ направляет порядок в суд для утверждения.

IVA

арбитражный управляющий
хочу реализовать залог по прямым договорам
Ларису Ивановну хочу!
но ЗК не согласен и ссылается на ЗОБ, пишет что «предусмотрен строгий порядок реализации заложенного имущества- путем проведения открытых торгов»?!
Нехороший какой ЗК, да еще и грамотный - читать умеет.
а также хочет чтоб КУ реализовал по баланс. Цене, а не по оценочной.
Ларису Ивановну хочу!
КУ пишет письмо ЗК о том, что дешевле и быстрее будет продать залог по прямым договорам, так как в общей массе имущество ни кому не нужно, а по частям можно продать (1 ед. менее 100 тыс.)
Т.е. лоты уже отменили? Или это комплекс?
и пишется что это не целесообразно.
Кому нужен первоисточник, если можно "по понятиям"?

Вот интересно, что скажет суд? И знаете, я не сильно удивлюсь, если поддержит КУ. В какой стране живем?

Правильно ли я понял, что балансовая у вас ВЫШЕ рыночной в два раза?

Хочет по балансовой на открытых-соглашайтесь. Раз непродал, два не продал
а потом- нехай забирает . по цене 10 процентов ниже начальной , то есть значительно выше рыночной.
"в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах."

Пытаемся посчитать.
рыночная (начальная если по уму 100)
балансовая двести.
Начинаете торговаться с 200 (только проведите через кредиторов)Закон не требует устанавливать начальную строго равную тому чего нарисует оценщик.
Первые торги 200, вторые торги 180.
Зачет 180-18=162.
Нехай подавится. А делали бы в лоб вернули бы токмо 100.

Балда

Пользователь
Два судьи сидят в соседних кабинетах. Один утверждает публичное предложение с итоговой ценой, т.е. продажа, туда-сюда, через 8 недель итоговая - 231тыс.руб:rofl:Другой судья ругается и доводит цену по публичке до 0.Вот вам и практика.

alyalya

Арбитражный управляющий
Нехай подавится. А делали бы в лоб вернули бы токмо 100.[/QUOTE]

Спасибо за советы:smile: ЗК кажется сам не знает чего хочет.
Ну буду ждать решения суда. только тут опять вопрос: нужно уведомлять конкурсных кредиторов включенных в реестр о направлении ходатайства в суд?
В определении сказано что необходимо предоставить доказательства уведомления кредиторов. Я возможно недопонимаю, но какое отношение имеют обычные кредиторы к залоговому имуществу?

IVA

арбитражный управляющий
Пленум № 58: "9.
В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 138 Закона о банкротстве в случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого выносится определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано. Порядок рассмотрения заявления устанавливается статьей 60 Закона о банкротстве.
При этом судам необходимо учитывать, что указанное положение закона не исключает права иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, на заявление возражений относительно порядка и условий проведения торгов по продаже заложенного имущества".

Интересно, Вы ст.ст.138, 110 ФЗоБа и Пленум № 58 читали? Почитайте, много для себя нового узнаете.

alyalya

Арбитражный управляющий
Ст.138 и 110 читали! А вот за Пленум 58 спасибо. Извините что Вас IVA побеспокоила;), :D

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх