Вопросы по закону о банкротстве физических лиц

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Сергей77077, 7 апр 2016.

  1. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Здравствуйте!
    По мере чтения закона о банкротстве физлиц возникли следующие вопросы:

    Статья 213.7. Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина


    5. Идентификация гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве осуществляется по фамилии, имени и (в случае, если имеется) отчеству гражданина (в случае перемены имени также по ранее присвоенным фамилии)

    Вопрос: Означает ли эта статья, что необходимо опубликовывать девичью фамилию гражданки?

    Статья 213.8. Собрание кредиторов в случае банкротства гражданина


    11. При проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования уведомление о проведении собрания кредиторов, включенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, наряду со сведениями, установленными статьей 13 настоящего Федерального закона, должно содержать прямую ссылку на страницу сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация о проводимом собрании кредиторов.


    Вопрос: ссылка на какой сайт имеется ввиду? Где, помимо федресурса, ФУ обязан публиковать уведомления о собрании в заочной форме?


    13. При проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования к сведениям о результатах проведения собрания кредиторов, включаемым в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должны быть приложены копии в электронной форме протокола собрания кредиторов, а также документов, рассмотренных и (или) одобренных собранием кредиторов.


    Вопрос: что имеется в виду под электронной формой документа? Скан протокола собрания или word-овский вариант протокола собрания, или может подписанный электронной подписью скан или word-овский документ протокола? Или что то еще?


    Статья 213.15. Документы, прилагаемые к плану реструктуризации долгов гражданина


    1. К плану реструктуризации долгов гражданина прилагаются:

    …….

    кредитный отчет, полученный из бюро кредитных историй, или документ, подтверждающий отсутствие у гражданина кредитной истории и полученный из бюро кредитных историй;


    Вопрос: Какого именно бюро? Их несколько.




    Статья 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина



    3.Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

    Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.


    Вопрос: Должен ли ФУ писать в суд об исключении этого имущества или это обязанность должника?


    4.В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.


    Вопрос: то есть ФУ по умолчанию не включает такое имущество в конкурсную массу? ФУ должен ждать требования кредитора о выделе доли должника? Кому отправляется такое требование? В суд? Или ФУ?

    7.С даты признания гражданина банкротом:

    ….

    исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;


    Вопрос: уплата денежных средств возможна только на расчетный счет ФУ? Если деньги будут переведены на расчетный счет должника?


    Статья 213.26. Особенности реализации имущества гражданина


    2. Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.

    Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.


    Вопрос 1: ФУ должен делать оценку по всем правилам, по которым делают ее профессиональные оценщики? Или возможна какая либо упрощенная форма оценки? Должен ли ФУ делать отчет об оценке?

    Вопрос 2: если кредиторы проголосуют за оценку профессиональным оценщиком, кто должен организовывать процесс оценки? То есть искать оценщика, показывать ему объект оценки итд.


    Статья 213.26. Особенности реализации имущества гражданина

    7. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.


    Вопрос: правильно ли я понял, что имущество принадлежащее должнику на праве общей собственности с супругом, в любом случае реализовывается, даже в случае несогласия этого супруга, и нет варианты выкупа супругом доли должника в этом имушестве?

    Статья 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина

    1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.


    Вопрос: такие требования погашаются в календарной очередности или пропорционально размеру требований?

    Статья 213.32. Особенности оспаривания сделки должника-гражданина


    КонсультантПлюс: примечание.

    Пункт 1 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) применяется к совершенным с 1 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сделки указанных граждан, совершенные до 1 октября 2015 года с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании статьи 10 ГК РФ по требованию финансового управляющего или конкурсного кредитора (уполномоченного органа) в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 5 статьи 213.32 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ).


    1. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.


    Вопрос 1: Из чего следуют комментарии КонсультантаПлюс?

    Вопрос 2: Если комментарии КонсультантаПлюс верны, что значит сделки могут быть признаны недействительными на основании статьи 10 ГК РФ? Примеры таких сделок?
     
  2. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Да
    На любой, где сможете. Например на свой личный.
    Не знаю. Пока такие вопросы есть (а будут они еще долго), никому не советовала бы планировать заочные собрания.
    Не знаю. Более того, и знать не хочу, поскольку предлагает план не ФУ, а кредитор или должник. Вот пусть и ищут, а я посмотрю!
    Нет такой обязанности! Не нужно включать в конкурсную массу лишнее, и никому не придется писать в суд
    Уплата денежных средств невозможна на счет ФУ! Только на счет должника!
    Я оценку сделала, на форуме разместила, все обсуждают.
    Воспользуйтесь поиском!
    Отвечать надоело!

    Вы меня, извините конечно, но в работе (а по другому это и не назовешь!) над Вашими вопросами, невольно возникают вопросы встречные :
    Кто Вы?
    Чего Вы хотите добиться в итоге?
    Что за зачет Вы тут устроили?
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2016
    Parventa, gs094_001, Виталий С. и ещё 1-му нравится это.
  3. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Спасибо за ответы)
    Я арбитражный управляющий. Планирую брать физиков)
     
  4. gs094_001
    Offline

    gs094_001 Пользователь

    Вот Вы, Сергей, планируйте, планируйте....а как возьмете так и вопросы некоторые перестанут быть актуальными...на чужих ошибках конечно хорошо учиться, НО нет ничего более увлекательного чем самостоятельно работать, принимать решения и нести за них ответственность (порой неоправданно серьезную)

    Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk
     
    Parventa и taypi нравится это.
  5. gs094_001
    Offline

    gs094_001 Пользователь

    Одним словом - решитесь уже Сергей ....возьмите "физика"!

    Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk
     
  6. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    По поводу бки: их 21 шт. ЦБ из ЦККИ ответ дает по телеграмме (около 450 за телеграмму) в 1 раб.день. Я пока просто ради эксперимента попробовал (на почте засада, телеграмму пришлось с насилием над разумом оператора отправлять/бабуля все никак не могла понять, кто такой ФУ, причем здесь ФИО мои и должника, и почему в телеграмме чужой паспорт)))).) Мне это интересно, потому как по делу надо найти, где в каком банке кредиты брал, как гасил, какую зп указывал, где указывал работал....короче, задача стоит, чтоб не списали))
     
    Сергей77077 и gs094_001 нравится это.
  7. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Статья 213.8. Собрание кредиторов в случае банкротства гражданина
    4. Первое собрание кредиторов проводится финансовым управляющим в рабочие дни с 8 часов до 20 часов по месту рассмотрения дела о банкротстве гражданина (в соответствующем населенном пункте)

    Вопрос: по месту регистрации должника, или в городе в котором находится суд, где рассматривается дело о банкротстве? Или по месту нахождения ФУ?
     
  8. Трякин Артем Петрович
    Offline

    Трякин Артем Петрович Пользователь

    Первоначально закон писали под СОЮ. Проводите лучше по месту нахождения арбитража. Ведь там дело рассматривается )))
     
  9. Vinny
    Offline

    Vinny Пользователь

    Место рассмотрения... я думаю территориальная подсудность это субьект федерации. Логичнее.

    Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk
     
  10. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Что вы имеете ввиду? То есть если должник проживает в Новом Уренгое, то проводить в Новом Уренгое? Или Салехарде (где арбитражный суд)?

    Если должник в маленьком городке рядом с Новым Уренгоем, то собрание в Новом Уренгое? или в этом городке? Или Салехарде?
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот ведь...
    Т.е. Вам не только надо все порезать, рассортировать по тарелочкам, разложить по полочкам, но еще и в рот положить и разжевать и в проглатывании подсобить:)?
    В Салехарде!
     
  12. Vinny
    Offline

    Vinny Пользователь

    Да нет же, просто дословно - субъект, на территории субъекта если логику включать. Не знаю в общем, это мое мнение личное, что логично было бы в данной "лажовой" редакции читать так, как этого требует логика.
     
  13. Vinny
    Offline

    Vinny Пользователь

    или не логика чистой воды а скорее "предвзятая в сторону добросовестности" логика
     
  14. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    Это точно?
    Или предполагаете?
     
  15. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    еще 2 вопроса.
    1) Я так понял в процедуре "Реализация имущества" собрание проводить не надо? Собрание только в случае если кредиторы захотят привлечь оценщика?
    2) Реализация имущества так же как при банкротстве юрлиц в три этапа, 2 аукциона на повышение, 1 публичное предложение и если публичка не состоялась предлагаю кредиторам забрать имущество, если не забирают отдаю имущество должнику. Я прав?
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Да
    Не знаю. Пусть сначала захотят:).
    Вопрос поставлен некорректно.
    Поэтому и ответ без претензий на всесторонность и полноту:
    Вы не правы.
    Продавать имущество нужно так как Вы хотите, после того, как суд утвердит: можно и без торгов, и без этапов, и без передачи кредиторам...
     
    gs094_001 и Vinny нравится это.
  17. Vinny
    Offline

    Vinny Пользователь

    Вот тоже самое подумал но не стал говорить!) порядок реализации имею ваиду. Шаблон слишком простой описан
    Я о публичке и после нее
     
  18. Vinny
    Offline

    Vinny Пользователь

    Во первых среди кредиторов может быть залоговый

    Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk
     
  19. Сергей77077
    Offline

    Сергей77077 Пользователь

    спасибо
     
  20. anru
    Offline

    anru Пользователь

    Уважаемый Денис! Т.е. Вы также считаете, что собрание кредиторов надо проводить например во Владимире, а не в городе Кукуево Владимирской области, где зарегистрирован и ведет предпринимательскую деятельность должник? И мне даже удобнее проводить собрание в областном центре, т.к. территориально ФУ находится именно там. Но должник хочет проводить в своём родном Кукуево и ФУ идёт у него на поводу. Как убедить обоих, что они не правы?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    110
  2. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    876
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    393
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    471
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    347

Поделиться этой страницей