Вопросы про опись и имущество: компьютеры, книги

wishing

Новичок
Я безработный уже 5 месяцев программист, не найти работу из-за спада в IT. Женат, есть ребёнок. Занял уже у всех, у кого было возможно. Скоро не будет средств вносить минимальные платежи по кредитам. Не хотелось бы банкротиться, но предугадать насколько растянется поиск работы для внесения минимальных платежей по кредитам, невозможно. Долги более 2.5 миллионов рублей. Если и есть просрочки на данный момент, то только по ЖКХ. В связи с чем вопросы:

- Что будет, если не успеть подать на банкротство при достижении суммы задолженности в 500 000 рублей и дождаться заявлений в суд от банков, статья 213.4.1? [1]
- Можно ли проходить банкротство самому, если нет денег на юриста?
- Мне принадлежит компьютер. Компьютер нужен для работы программистом, но сейчас я безработный. Жене тоже покупал компьютер во время брака с банковской карты, так как её старый пришёл в негодность. Получается, суд заберёт в конкурсную массу
-- 1) более дорогой из этих компьютеров?
-- 2) компьютер жены (и при продаже вернёт ей 50%)?
-- 3) или оба компьютера?
- Как происходит оценка имущества в описи, если нет чеков?
- При описи нужно указывать вообще всё имущество, вплоть до носков?
- Могут ли забрать для продажи книги?
- Ещё есть кнопочный телефон и три б/у смартфона, каждый стоимостью от 2000 до 10000 рублей, можно ли их сохранить во владении?
- Что, если компьютер оставят, но во время прохождения процедуры банкротства мне необходимо будет докупить имущество для ведения профессиональной деятельности (например, сломаются какие-то комплектующие)?
- Если во время прохождения мною процедуры банкротства жена получит денежный перевод от моего родственника в качестве помощи нам на оплату еды и аренды квартиры, изымут ли с этого перевода 50% как с совместно нажитого имущества?
- Насколько подробный производят обыск при заборе имущества на продажу?
- Снимаю вместе с женой квартиру в одном городе, а прописан в другом с мамой. Возможно, в городе, где прописан, остались личные вещи. Денег ездить туда нет, город далеко. Нужна опись тех вещей тоже? Как будет происходить процедура их изъятия? Будет ли назначен какой-то второй, местный управляющий для изъятия вещей во втором городе?

> [1]: Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
>
> (введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
>
> 1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Я безработный уже 5 месяцев программист, не найти работу из-за спада в IT. Женат, есть ребёнок. Занял уже у всех, у кого было возможно. Скоро не будет средств вносить минимальные платежи по кредитам. Не хотелось бы банкротиться, но предугадать насколько растянется поиск работы для внесения минимальных платежей по кредитам, невозможно. Долги более 2.5 миллионов рублей. Если и есть просрочки на данный момент, то только по ЖКХ. В связи с чем вопросы:

- Что будет, если не успеть подать на банкротство при достижении суммы задолженности в 500 000 рублей и дождаться заявлений в суд от банков, статья 213.4.1? [1]
- Можно ли проходить банкротство самому, если нет денег на юриста?
- Мне принадлежит компьютер. Компьютер нужен для работы программистом, но сейчас я безработный. Жене тоже покупал компьютер во время брака с банковской карты, так как её старый пришёл в негодность. Получается, суд заберёт в конкурсную массу
-- 1) более дорогой из этих компьютеров?
-- 2) компьютер жены (и при продаже вернёт ей 50%)?
-- 3) или оба компьютера?
- Как происходит оценка имущества в описи, если нет чеков?
- При описи нужно указывать вообще всё имущество, вплоть до трусов, носков и туалетной бумаги?
- Могут ли забрать для продажи книги?
- Ещё есть кнопочный телефон и три б/у смартфона, каждый стоимостью от 2000 до 10000 рублей, можно ли их сохранить во владении?
- Что, если компьютер оставят, но во время прохождения процедуры банкротства мне необходимо будет докупить имущество для ведения профессиональной деятельности (например, сломаются какие-то комплектующие)?
- Если во время прохождения мною процедуры банкротства жена получит денежный перевод от моего родственника в качестве помощи нам на оплату еды и аренды квартиры, изымут ли с этого перевода 50% как с совместно нажитого имущества?
- Насколько подробный производят обыск при заборе имущества на продажу?
- Снимаю вместе с женой квартиру в одном городе, а прописан в другом с родителями. Возможно, в городе, где прописан, остались личные вещи. Денег ездить туда нет, город далеко. Нужна опись тех вещей тоже? Как будет происходить процедура их изъятия? Будет ли назначен какой-то второй, местный управляющий для изъятия вещей во втором городе?

> [1]: Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
>
> (введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
>
> 1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
У Вас нет даже отдаленных представлений о том, как в реальности проходят процедуры банкротства, отвечая на Ваши вопросы придется книгу написать. Все "ужасы" которые Вы описываете законны и возможны, но лично я, в своем и соседних регионах ни разу с подобным не сталкивалась и про такое не слышала. Ищите управляющего. Не конвейерную контору, а именно управляющего и конкретно в том городе в котором прописаны. Управляющий все объяснит.

wishing

Новичок
У Вас нет даже отдаленных представлений о том, как в реальности проходят процедуры банкротства, отвечая на Ваши вопросы придется книгу написать. Все "ужасы" которые Вы описываете законны и возможны, но лично я, в своем и соседних регионах ни разу с подобным не сталкивалась и про такое не слышала. Ищите управляющего. Не конвейерную контору, а именно управляющего и конкретно в том городе в котором прописаны. Управляющий все объяснит.
Спасибо за ответ, но я указал, что живу с женой на съёмной квартире в другом городе и не могу её оставить, денег ездить самому и перевозить туда-обратно вещи для описи через пол-страны тоже нет.

taypi

Пользователь
Спасибо за ответ, но я указал, что живу с женой на съёмной квартире в другом городе и не могу её оставить, денег ездить самому и перевозить туда-обратно вещи для описи через пол-страны тоже нет.
А я указала, что у Вас нет даже отдаленных представлений о том, как в реальности проходят процедуры банкротства. Ездить и перевозить ничего не надо. Ищите управляющего. Не конвейерную контору, а именно управляющего и конкретно в том городе в котором прописаны. Управляющий все объяснит.
Напишите здесь в каком регионе нужен АУ (где Вы прописаны), может кто-то и тут откликнется.

Сергей из города

Пользователь
Ничего не будет
Можно самому
Забирают по 446 ГПК
Если Ваши компы больше 10000 стоят - заберут. Но Вы могли их продать давно.
Обыск проводят в рамках уголовного судопроизводства.
Вам нужен психолог.

Совет - не занимайте на платежи. Рассмотрите реструктуризацию с банками. Насколько критично арест счётов и исполнительное производство. Решите что Вы хотите - выплачивать или не выплачивать.
Минусы банкротства - реструктуризация, если посчитают, что за 5 лет выплатите
И возможность не списания долгов

Я так понимаю, ещё вопрос о совместно нажитом - все, что не 446 ГПК - под реализацию. 50℅ отдадут супруге. Отсюда - сроки брака и куплен комп до брака или не за совместно нажитое.

Будут вопросы - продолжайте тему

wishing

Новичок
Совет - не занимайте на платежи. Рассмотрите реструктуризацию с банками. Насколько критично арест счётов и исполнительное производство. Решите что Вы хотите - выплачивать или не выплачивать.
Спасибо за ответ! Насколько я знаю, при реструктуризации можно распоряжаться 50 000 от зарплаты. А у меня зарплаты нет, в том-то всё и дело. И для принятия позитивного решения о ней нужна зарплата больше минимальных ежемесячных платежей по кредиту.

Отец выставил на продажу квартиру, оставшуюся в наследство от бабушки, чтобы помочь мне с задолженностями. Но из-за экономических условий в стране в этом году продажа может затянуться. Возможно ли как-то этот факт использовать для оттягивания подачи банками иска о моём банкротстве?

wishing

Новичок
Если Ваши компы больше 10000 стоят - заберут. Но Вы могли их продать давно.
Я встречал в интернете практику, когда компьютер остаётся в собственности, например https://vprave.online/blog/45-chto-...i-obikhoda-veshchi-individualnogo-polzovaniya:

Как следует из материалов дела, должнику на праве собственности принадлежит следующее имущество [опись]:
- компьютер «Асер» с принтером;
. . . . .
Суд исключил из конкурсной массы следующее имущество: компьютер с принтером
. . . . .
Указав, что предметы быта и мебели не являются роскошью, а направлены на нормальное осуществление жизнедеятельности должника и членов семьи, относятся к предметам обычной домашней обстановки и обихода.
Закон, конечно, непонятен.. Что же это за основное оборудование для профессиональной деятельности, если оно дешевле 10 000 руб.? Много на таком оборудовании не наработаешь, а некоторые виды работ просто невозможны. Разве суду и банку выгодно лишать меня возможности заработка по основной специальности?..

Вот эти вопросы тоже важны:

> Если во время прохождения мною процедуры банкротства жена получит денежный перевод от моего родственника в качестве помощи нам на оплату еды и аренды квартиры, изымут ли с этого перевода 50% как с совместно нажитого имущества?
> Что, если компьютер оставят, но во время прохождения процедуры банкротства мне нуобходимо будет докупить имущество для ведения профессиональной деятельности (например, сломаются какие-то комплектующие)? - нужно ли будет подавать какие-то исправления на опись?
> Могут ли забрать для продажи книги?

Сергей из города

Пользователь
Отец выставил на продажу квартиру, оставшуюся в наследство от бабушки, чтобы помочь
Вы шутите???
50000 при реструктуризации по ФЗ о банкротстве. Я предлагал с собственными условиями банков.
Банкротство не преступление. Преступление - преднамеренное, фиктивное, мошенничество в сфере кредитования.
1. Сможете ли устроиться и выплатить?
2. Давно в браке?
3. Давно куплен комп и как?
4. Давно взяты кредиты?
5. Были ли целевые кредиты?
6. По выпискам за 3 года - не получится, что Вы намеренно тратили, чтобы не выплатить кредиты?
7. Реализация имущества за последние 3 года?
8. Совместно нажитое?

Деньги от родственника - нет. Переживаете - оформите карту на отца и ей расплачиваться.
Даже не вздумайте квартиру отца продавать. Даже если преднамеренное банкротство. Лучше выплачивать. А преднамеренное начинается по уголовке от 3.5 млн

wishing

Новичок
1. В этом-то и проблема, что непонятно, что стало с IT-индустрией, какая будет зарплата и когда...
2. Два года в браке
3. Мой комп был куплен до брака, её - в браке, скорее всего, с кредиток. Не очень дорогие, 40 000 - 50 000 каждый.
4. Да, я брал каждый кредит на срок 5 лет. Но когда возникала нужда, брал новый. Более 10 кредитов, взятых в разное время.
5. Целевых кредитов не было.
6. Не понимаю вопроса про траты "чтобы не выплачивать". Исправно вносил платежи всё время. Но сейчас не устроиться на работу...
7. Продажи квартир, машин не было
8. Совместно нажитое: Компьютер жены, детская кроватка, дешёвая мебель, недорогая посуда и одежда...

Вы шутите???

Даже не вздумайте квартиру отца продавать. Даже если преднамеренное банкротство. Лучше выплачивать. А преднамеренное начинается по уголовке от 3.5 млн
Не понимаю, в чём проблема в данной ситуации? Я не могу получить у отца помощь на погашение долгов с продажи квартиры? Квартира же мне не принадлежит, я в ней не прописан, не обременена кредитами под залог, она получена им в наследство, моих вещей в квартире не находится, в квартире не проживал.

Сергей из города

Пользователь
Просто жалко. Жена, ребенок. - про квартиру.

Её комп, который лучше и до брака куплен её - не совместно нажитое и не тронут. Глубина проверки 3 года.

Подавайте на банкротство. 25000 на депозит суда. Может на текущие расходы Фу попросит. Не вздумайте преимущественно гасить требования кредиторов в ущерб другим кредиторам - по крайней мере говорить об этом. Минусы - не списание, не откроете ИП 5 лет и сколько лет не будете директором банка.
Будете подавать - перед подачей уточните по документам. Там указать любое сро и ходатайство о реализации из-за отсутствия дохода и недостаточности имущества

Да, ещё
Из ГПК
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Так-то без компа и на Госуслугах не подашь и ФНС и т. Д

wishing

Новичок
Спасибо за ответы! Если у кого-то возникнет желание задать дополнительные вопросы и оставить уточнения, буду благодарен!

Сергей из города

Пользователь
Ещё забыл. В Вашей ситуации супруга может подать на алименты. И при банкротстве будут и алименты и МРОТ с Ваших доходов

Vladimir84

Пользователь

Сергей из города

Пользователь
Будут у вас деньги, и все вышеописанные вами проблемы и тревоги отпадут
И пополнит ряды недоумевающих банкротов, которым обещали все списать, но не списали. В том числе, как из-за примера на форуме - из-за того, что нашёл деньги на юристов

Сергей из города

Пользователь
Между тем, несмотря на неосуществление официальной трудовой
деятельности и сокрытие источников получения доходов, должник изыскал
возможность финансирования процедуры банкротства, оплатил услуги судебного
представителя, тогда как данные денежные средства могли быть направлены на
погашение задолженности перед кредиторами.

wishing

Новичок
Хотелось бы всё-таки для определённости получить ответ на вопрос

Искал практику, но не нашёл

Владимир60

Пользователь
Что бы "забрать для продажи" у этой категории имущества есть два существенных изъяна:
- невозможно однозначно определить, что книги принадлежат самому должнику,
- невозможно это имущество реализовать, так как спрос на такой товар глубоко индивидуально-экзотичен.

Нет, конечно, можно оптом сдать в макулатуру, но ... экономическая выгода при этом сомнительно.

Это как продавать расшатанные стулья из советского гарнитура.

Сергей из города

Пользователь
Из ГПК
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
Смотря какие книги и как куплены. Если за последние 3 года движение средств на счёте укажет на покупку книги за 200 тысяч рублей - то - да.

Владимир60

Пользователь
Смотря какие книги и как куплены. Если за последние 3 года движение средств на счёте укажет на покупку книги за 200 тысяч рублей - то - да
Конечно, в нашей жизни все бывает. Допускаю, что безработный программист, живущий с женой и ребенком на съемной квартире имеющий за душой трусы, носки, полтора компьютера, пару б/у смартфонов с кнопочным телефоном, потратил в последние три года 200 тысяч рублей на книги. И, даже поверю, что это не электронные образы, а настоящие книги, напечатанные на бумаге дедовским способом. Но, ёлы-палы, кому они нужны? Нет на такой товар спроса, от слова "совсем".

Сергей из города

Пользователь
Конечно, в нашей жизни все бывает. Допускаю, что безработный программист, живущий с женой и ребенком на съемной квартире имеющий за душой трусы, носки, полтора компьютера, пару б/у смартфонов с кнопочным телефоном, потратил в последние три года 200 тыся
Долги более 2.5 миллионов рублей
Не улавливаете ошибочность рассуждений?

Добавлю. Безработный полгода и за книги по 700 рублей так настойчиво не переживают

Верх