ОАО «ВЭКС»: о банкротах, как и о покойниках, либо хорошо, либо ничего!
Из Воронежа пришло неброское сообщение: впервые в истории местной Думы все члены фракции КПРФ присутствовали на специальной встрече с губернатором области А.Гордеевым, причем, как оказалось, одним из самых острых вопросов, который волнует коммунистов, является судьба Воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна. Коминтерновцы проходят процедуру банкротства.
Сразу после этого (но явно не в связи) местная государственная телекомпания «Воронежская ГТРК» выдала в эфир разухабистую первоапрельскую шутку: на мощностях завода-банкрота скоро начнут изготавливать народный «Ё-автомобиль». Эту утку подхватили как правду несколько солидных сайтов.
Стеб воронежских журналистов принимал раблезианские формы. Вот, так сказать, обильные цитаты.
«Станки включены в сеть впервые за 8 лет. Устаревшее оборудование уже хотели сдать в металлолом, но из Москвы пришло неожиданное известие. Оказывается, старые агрегаты идеально подходят для производства новой российской автомодели – «Ё-мобиля».
«Представитель автомобильной «Ё-компании»: «Наша экспертная группа установила, что станки, на которых делали экскаваторы, в Воронеже при небольшой доработке прекрасно преобразуются в автомобильный конвейер. Линия уже запущена, теперь ожидаем выход первых машин нашей марки. Для нас это уникальное оборудование просто находка».
«После длительных переговоров с региональными властями всё же достигнуто соглашение, что этот завод полностью переходит в собственность «Ё-компании». Но вместе с ним в качестве социального обременения бизнесмены обязуются взять на себя все расходы по содержанию футбольного клуба «Факел».
В планах у нового генерального спонсора, как минимум выход команды в высший дивизион, но при этом клуб станет частью глобальной рекламной кампании «Ё- мобиля». Слово «Факел» для англоязычных иностранцев звучит крайне неблагозвучно, поэтому команда будет переименована в футбольный клуб «Ё». Ну, и так далее…
Как тут не вспомнить слова госпитализированного алкоголика из бессмертной «Кавказской пленницы»: «Грешно смеяться над больным человеком…».
Грешно потому, что завод проходит лечение экономическим шоком. Шоковая терапия вошла в решающую фазу. Как при реанимации, скоро раздастся команда «Разряд!».
Как только что сообщило Агентство Бизнес Информации, ОАО «Кировский завод» и «Тяжэкс-Холдинг» заявили о намерении приобрести имущественный комплекс ОАО «ВЭКС «Воронежский экскаватор» на открытых торгах, которые состоятся после завершения регистрации договоров аренды земельных участков под зданиями завода. Об этом заявил конкурсный управляющий ВЭКСа Дмитрий Терентьев.
Как рассказал конкурсный управляющий, в областном департаменте имущественных и земельных отношений в настоящее время находится 21 договор аренды земельных участков. После того как департамент подпишет данные договоры, начнется процедура их регистрации. «Работы по размежеванию закончены, и после регистрации мы сможем выставлять на продажу объекты недвижимости завода уже с землей», – объяснил Дмитрий Терентьев.
Указанное бизнес-агентство напоминает, что осенью 2010 года по приказу департамента спорная земля была разделена на 29 самостоятельных участков. ВЭКСу отошло 22 из них общей площадью 11,2 га. Собственниками оставшихся семи стали владельцы объектов недвижимости, которая находится на этих участках. В частности, у ООО «Воронежский сталелитейный завод» оказалось два участка площадью 3,7 га, у «Тяжэкса» — один площадью 29 га. Именно вопрос с землей сдерживал завершение процедуры банкротства, которая продолжается с 2006 года.
Открытые торги, где отдельным лотом будет реализован технологический комплекс с производственными корпусами, пройдут в сроки, которые определит собрание кредиторов ВЭКСа. «Общая стоимость основных активов «Воронежского экскаватора» составляет порядка 600 миллионов рублей», – сообщил конкурсный управляющий.
Собеседник агентства отметил, что о своем намерении приобрести имущественный комплекс предприятия уже заявляли «Кировский завод» и «Тяжэкс-Холдинг». Он, однако, добавил, что к участию в открытых торгах будет допущен любой инвестор, заинтересованный в покупке целостного технологического комплекса одним лотом. «Надеюсь, кредиторы Воронежского экскаватора поддержат такой порядок продажи: нам важно сохранить производственный потенциал площадки», – говорит Дмитрий Терентьев.
В результате предстоящей реализации технологического комплекса вместе с землей конкурсный управляющий надеется «максимально удовлетворить требования кредиторов».
Конкурсное производство на ОАО «ВЭКС «Воронежский экскаватор» было введено в сентябре 2006 года. Кредиторская задолженность предприятия составляет свыше 331 млн рублей. Основными кредиторами являются налоговые органы (38% задолженности), компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом» (31%), ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» (24%).
http://www.buildernet.ru/item.php?cid=1&id=5999&gnewsid=20110411094247