Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

восстановление + обжалование сделки от КДЛ куда подавать

nexusone

Пользователь
Приветствую!

О себе: бывший учредитель, полагаю что мне ничего не грозит, но тем не менее хотелось бы от себя максимум усилий приложить, чтобы снизить совокупную ответственность

Получил заявление о привлечении к субсидиарке (на 28 день от поступления в отделение почты), уведомление от суда о назначении суд. заседания не успел заьрать (7 дней пролежало и ушло в суд), вместе с тем кратко пробежавшись по картотеке суда понял, что по 4 ответчикам по обжалованию сделок суды откровенно "слили".

Отсюда есть желание как минимум по двум ответчикам (ибо ответчики "живые", с деньгами и по всей видимости "с умыслом", поскольку откровенно получили больше чем должны были получить) проучаствовать , поскольку располагаю сведениями, которые не были учтены в суде.

С 2021 года пошла практика, позволяющая КДЛ восстановить сроки на обжалование и обратиться в суд по завершенным спорам, если это может повлиять на совокупный размер субсидиарки.

отсюда вопрос аудитории:

1) спор №1: заявление подавалось в связи с отсутствием встречного исполнения, суд первой инстанции переквалифицировал и применил 61.3 ЗоБ: взыскал и одновременно восстановил сумму (двустороння реституция), вторая инстанция отменила решение первой и отказала в признании сделок недействительными, третья инстанция засилила решение второй.
по моим сведениям, по части перечисленных денежных средств нет встречного исполнения. Варианты действий:
1.1) обжаловать суд. акт второй инстанции в ту же вторую инстанцию, поскольку именно в апелляции был установлено в окончательной форме. для обоснования позиции заявить судебную экспертизу.
1.2) пойти через неосновательное обогащение. только я так понимаю придется заявлять требование в адрес к/у, полагаю, что у меня нет прав самостоятельно в пользу общества - должника идти с иском в суд. здесь тоже экспертизу. единственное нет понимания в том - будет ли преюдицией некоторые обстоятельства из оспаривания сделок

2) аналогично первому спору, только вторая инстанция засилила решение первой по 61.3. единственное что не понравилось что в части следовало бы применить п.1,2 61.2 ЗоБ.

Мои опасения и соответственно вопросы в части опасений: в какой инстанции обжаловать и крайний срок для востановления СИД (следует ли вести отсчет 10 дней с момента получения заявления о субсидиарке или привязаться к другой дате)?
 
Последнее редактирование:

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
Во-первых, принимая во внимание пункт 4 статьи 34 Закона о банкротстве, внесенный 452-ФЗ от 21.11.2022, теперь КДЛу, видимо, нужно подавать отдельное ходатайство о привлечении к участию в деле о банкротстве.
Вместе с тем, если Вы уже участвуете в деле, то нужно ли? :unsure:
Как суды будут толковать эту норму, не знаю: Вы участвуете пока только в обособленном споре по СО или во всем деле о банкротстве?

Во-вторых, полагаю, что при обжаловании КДЛом суд.актов по делу о банкротстве, принятых до привлечения КДЛа к участию в деле о банкротстве, применим тот же подход, что и в экстраординарном обжаловании суд.актов, на которых кредиторы основывают свои требования (п. 24 ППВАС № 35). Он хорошо был расписан ВС РФ в определении от 19 мая 2020 года № 305-ЭС18-5193 (3):
"...названный порядок обжалования по своей функциональности предполагает как возможность приведения новых доводов, так и представления (в случае необходимости) новых доказательств.
Согласно позиции, изложенной в упомянутом выше определении от 24.12.2015 № 304-ЭС15-12643, вступление в дело лиц, обращающихся с жалобой в порядке пункта 24 постановления № 35 и желающих представить новые доказательства, должно осуществляться применительно к правилам о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в суде апелляционной инстанции (пункт 22 постановления № 36).
При этом само по себе такое рассмотрение не является пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам, судом лишь по аналогии (часть 5 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) применяются соответствующие правила, которые в то же самое время не умаляют правовую природу экстраординарного порядка и не препятствуют представлению новых доказательств
".

В-третьих, про сроки на обжалование.
Практика оперирует понятием "разумного" срока, который отсчитывается от даты принятия судом заявления о привлечении КДЛ к СО:
- постановление АС ВСО по делу № А10-7961/2018 от 17.03.2022;
- постановление АС СЗО по делу № А56-54733/2015 от 12.04.2022.
Полагаю, эта практика в скором времени поменяется, потому что теперь в ст. 34 есть пункт 4.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх