Вот это по-нашему, рейдерам и не снилось!

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Служитель, 11 апр 2007.

  1. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    всё бывает
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Однако... Первая мысль была о том, что сегодня вроде уже не первое апреля ...

    Источник: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=757740

    Ликвидатора МММ обвинили в мошенничестве
    // Арестован один из руководителей организации арбитражных управляющих

    Представитель обвинения попросил судью Сергея Петрика изменить меру пресечения для господ Глодева и Потаниной на арест, мотивируя это тем, что они осуществляют давление на свидетелей

    Вчера Ъ стало известно о том, что Симоновский суд Москвы арестовал заместителя председателя правления Саморегулируемой организации арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса (СЕМТЭК) Константина Глодева и главного бухгалтера этой организации Ольгу Потанину. Господин Глодев получил известность как конкурсный управляющий, занимавшийся ликвидацией пирамиды АО МММ. А под стражей оказался за мошенничество в особо крупном размере, связанное с рейдерским захватом здания в Москве, и давление на свидетелей по этому уголовному делу.
    Уголовное дело о мошенничестве, которое в минувший понедельник привело господина Глодева в камеру следственного изолятора, было возбуждено еще в 2005 году. Тогда в главное следственное управления при ГУВД Москвы обратился владелец ООО "Образование и культура 21 век" Александр Жила, заявивший, что подвергся атаке рейдеров. В 2000 году его фирма купила у ООО "Спецмонтаж-П" трехэтажное здание бывшего детского сада (общая площадь 2879 м), расположенное на улице Алексея Дикого на востоке Москвы, которое предприниматель переоборудовал под офис. Спустя четыре года сотрудники ЧОПа, охранявшие здание, просто не пустили в него работников "Образования и культуры". Охранники заявили им, что у здания сменился собственник, который перезаключил с ЧОПом договор. Федеральная регистрационная служба по запросу следователей подтвердила, что право собственности на здание было перерегистрировано на некое ООО "Хендл Кепитал".
    В ходе расследования выяснилось, что здание у фирмы Александра Жилы было похищено мошенническим путем. Обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере было предъявлено Константину Глодеву, который на тот момент был не заместителем председателя правления СЕМТЭК, а его директором. Аналогичное обвинение было предъявлено тогдашнему заместителю господина Глодева Эльвире Теляшовой и главному бухгалтеру СЕМТЭК Ольге Потаниной. В сентябре прошлого года по их уголовному делу начались слушания в Симоновском суде Москвы. Правда, владелец здания Александр Жила до суда не дожил, погибнув в декабре 2005 года при загадочных обстоятельствах: бизнесмен заживо сгорел в своей машине на территории МГУ. Никулинская прокуратура расследовала уголовное дело по статье "убийство", но приостановила следствие "за отсутствием подозреваемого".
    По версии обвинения, Константин Глодев разработал и осуществил схему хищения здания, принадлежащего фирме бизнесмена Жилы. В 2004 году он в частном порядке помогал ликвидировать обанкротившееся ООО "Спецмонтаж-П". Изучая документацию этой фирмы, господин Глодев узнал о сделке по продаже в 2000 году этим ООО здания на улице Алексея Дикого и решил им завладеть. Для осуществления своего плана господин Глодев привлек Ольгу Потанину и Эльвиру Теляшову. Госпожа Потанина от имени ООО "Спецмонтаж-П" подала иск о признании недействительной сделки по продаже здания. Причем иск был подан не в арбитражный суд Москвы, а в третейский суд самой СЕМТЭК. По закону хозяйственные споры разбираются третейскими судами только в добровольном порядке при наличии специального соглашения между конфликтующими сторонами и письменного обязательства выполнить решение такого суда. И такие документы от имени фирмы Александра Жилы суду были предоставлены. Правда, сам бизнесмен об этом ничего не знал. В суде его фирму представляла Эльвира Теляшова. Ответа на вопрос, почему председатель третейского суда СЕМТЭК, уважаемый юрист, заведующий кафедрой предпринимательского права МГУ имени Ломоносова профессор Евгений Губин не обратил внимания на то, что доверенность, якобы выданная госпоже Теляшовой ООО "Образование и культура 21 век", не была заверена печатью этой фирмы, до сих пор нет.
    Третейский суд под председательством профессора Губина вынес решение о признании сделки о продаже здания недействительной. На основании этого решения здание в течение месяца было перепродано три раза, оказавшись в собственности ООО "Хендл Кепитал", которое силовым путем и выселило фирму ничего не подозревающего господина Жилы.
    До 9 апреля обвиняемые Глодев и Потанина находились на свободе. Будучи под подпиской о невыезде, они добровольно два раза в неделю посещали судебные слушания. Арест в качестве меры пресечения на этапе следствия и судебного разбирательства был избран только Эльвире Теляшовой, которая еще в начале расследования (в октябре 2005 года) пыталась скрыться от следствия, уехав в Сочи. Ее объявили в федеральный розыск и, задержав, поместили в СИЗО.
    Очередное судебное заседание в минувший понедельник началось с того, что представитель обвинения попросил судью Сергея Петрика изменить меру пресечения для господ Глодева и Потаниной на арест, мотивируя это тем, что они осуществляют давление на свидетелей. "Мы, естественно, это ходатайство поддержали",– сказал Ъ адвокат "Образования и культуры" Сергей Витебский. По словам адвоката, факт давления на свидетелей случайно вскрыл сам судья: "На прошлой неделе он сам позвонил одному из свидетелей, члену правления СЕМТЭК Владимиру Душину, и спросил, собирается ли тот явиться на суд. А тот возьми и по доброте душевной скажи, что не придет, потому что пока до конца не обсудил с Глодевым и Потаниной, какие давать показания. Видимо, поэтому ходатайство прокурора об аресте судья удовлетворил без особых колебаний".
    Получить комментарий адвокатов арестованных Ъ вчера не удалось. В СЕМТЭК же от Константина Глодева поспешили откреститься. "Мы знаем об аресте, но это дело никак не связано с нашей организацией. Это личная проблема Константина Николаевича, и он сам с ней должен разобраться. Я же в подробности не посвящен",– сказал Ъ и. о. председателя правления СЕМТЭК Иван Хижняк.
    АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ


    --------------------------------------------------------------------------------
    Чем известен Константин Глодев

    Константин Глодев родился 1 июня 1967 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1991 году окончил Московский технологический институт, в 1993 году – Академию народного хозяйства, в 1995-м – Московский юридический институт. Кандидат экономических наук, тема диссертации – "Организационно-экономические основы антикризисного управления специализированными организациями сферы сбережений населения". Трудовую деятельность начал в 1989 году председателем кооператива "Эста". Возглавлял совет директоров и правление банка "Золотой век" (Москва), работал заместителем начальника отдела в департаменте финансово-экономической политики и хозяйственной деятельности Мингосимущества России, затем перешел в сферу конкурсного управления. Как член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" проводил процедуру банкротства более чем 60 предприятий. В декабре 1999 года и марте 2000 года баллотировался в Госдуму по Новокуйбышевскому (Самарская область) и Мытищинскому (Московская область) одномандатным округам.
    Конкурсным управляющим АООТ МММ назначен 22 июля 1998 года. В ноябре 2000 года при банкротстве банка "Золотой век" из расположенного в том же здании офиса господина Глодева судебными приставами был изъят компьютер с реестром вкладчиков МММ. Его пришлось восстанавливать по бумажной копии. В 2001-2002 годах управляющий безуспешно судился со следственным комитетом МВД, требуя снять арест с изъятых у МММ $691 тыс. В апреле 2003 года после окончания процедуры банкротства заявил, что "возможностей для погашения кредиторской задолженности нет".
    АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ
     
  3. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Потанина? В СРО под энергетикаами сидящем. Ха Ха.
    Опять прокуроры занялись не тем чем должны?

    Бухгалттер О. Потанина, тады почему Т. в первом сообщении?

    Третейский суд действительно СРО? Это врядли его не было в 2000 году.
    Здание было передано в смысле акта передачи и ГБР?

    В общем по моему сообщения не слишком точны. Подивем увидим
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Я так понял, что в 2000 году была совершена сделка купли-продажи, которая в 2004 году в ходе ликвидации была оспорена в третейском суде.
     
  5. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    То есть вы полагаете что третейской оговорки не было в договоре 2000 года?
     
  6. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Тады интересно как он притащил третейский суд.
    Типа нарисовал дополнение к договору через пять лет? Или еще что хитрое.

    Как говорил покойный Черкизов- все таки прокурорским я доверяю меньше
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Может быть третейский суд не обратил не отсутствие третейской оговорки внимание...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей