Новости Возбуждено уголовное дело после проверки обанкротившегося Тюменьагропромбанка

blogger

Пользователь
#1
Возбуждено уголовное дело после проверки обанкротившегося Тюменьагропромбанка

Прокуратура Тюменской области после проверки финансовых операций ЗАО «Тюменьагропромбанк», проведенных в преддверии отзыва у него лицензии, возбудила уголовное дело, говорится в сообщении прокуратуры.

Материалы проведенной проверки прокуратура передала в следственное управление УМВД России по Тюменской области для принятия процессуального решения. В настоящее время возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Банк России в апреле сообщил, что временная администрация по управлению Тюменьагропромбанком выявила факты вывода из банка активов на сумму около 2 миллиардов рублей. В ходе проверки банка выявлены факты выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью, а также случаи отражения на балансе банка операций по фиктивному приобретению облигаций федерального займа.

Перед отзывом лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, банком осуществлены операции по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов в ущерб другим на сумму около 130 миллионов рублей, а также выплачены премии руководству банка на сумму более 12 миллионов рублей, отметил регулятор.

В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 2,53 миллиарда рублей, при величине обязательств – 4,28 миллиарда рублей.

Отзыв лицензии и банкротство

Арбитражный суд Тюменской области 17 февраля удовлетворил заявление Центробанка о признании банкротом Тюменьагропромбанка. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов.

Это повторное заявление ЦБ РФ о банкротстве Тюменьагропромбанка. Ранее суд возвратил ЦБ заявление о банкротстве Тюменьагропромбанка. Центробанк, по информации суда, не приложил к заявлению документы, подтверждающие наличие у кредитной организации признаков несостоятельности (банкротства), в том числе платежные документы клиентов организации, неисполненные ею в установленном порядке (информация об отсутствие указанных документов).

Регулятор с 19 декабря 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьагропромбанка.

По информации ЦБ, Тюменьагропромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, сообщил регулятор. Кроме того, в 2014 году кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, на 1 декабря 2014 года Тюменьагропромбанк занимал 370-ое место по размеру активов в банковской системе РФ.

Читайте далее...