Возмещение физлицу по решению суда. Как быть с НДФЛ

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 26 фев 2013.

Метки:
  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    В каком размере следует удерживать НДФЛ с суммы, причитающейся физическому лицу по решению суда? Письмом Минфина от 24.01.13 № 03-04-06/9-23 разъяснено, что если в судебном решении определена сумма, которая должна быть выплачена физическому лицу, без указания НДФЛ, то организация - налоговый агент не может удержать налог с причитающихся физическому лицу сумм.
     
  2. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    если в решенни суда указано, что выплатить Дяде Васе 1000 руб, значит надо выплатить ему 1000, а не 870. Во всяком случае я ничего в таких случаях не удерживаю
     
    Discipulus нравится это.
  3. Влад
    Offline

    Влад АУ

    В этом случае я уведомляю налоговую о произведенной выплате, а уплату НДФЛ осуществляет получатель платежа согласно п.п.4 п.1 ст .228 НК
     
  4. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Минфин РФ выпустил разъяснения (Письмо Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-04-06/9-23) по вопросу налогообложения выплат по мировому соглашению, утвержденному судом.
    В запросе организация-налогоплательщик спрашивала – облагаются ли НДФЛ суммы выплаченные физическому лицу по мировому соглашению, а также - должна ли организация как налоговый агент удержать НДФЛ с суммы выплаты, в случае, если в тексте мирового соглашения указана общая сумма выплаты, без разбивки по исковым требованиям истца (на компенсационные выплаты и суммы оплаты труда).
    По мнению Минфина РФ, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, поскольку ст. 217 НК РФ оснований для освобождения от обложения НДФЛ денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения не содержит.
    При этом, далее цитата: «должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.
    Если же при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога».
    Следовательно, в такой ситуации физическому лицу придется уплачивать НДФЛ самостоятельно, причем со всей суммы полученной выплаты, независимо от вида удовлетворенных судом исковых требований.
    Отметим, что в случае если бы в тексте мирового соглашения сумма, подлежащая выплате, была бы разбита по исковым требованиям истца, то, например, суммы компенсационных выплат физическому лицу не подлежали бы обложению НДФЛ (к таким компенсационным выплатам относятся, в частности: моральный вред работнику, причиненный неправомерными действиями работодателя; моральный вред, причиненный в результате несчастного случая на производстве или в случае гибели работника и еще некоторые виды компенсационных выплат).
    Из разъяснений же Минфина РФ можно сделать следующий вывод - в том, чтобы сумма к выплате гражданину на основании мирового соглашения, была бы разбита на отдельные исковые требования в тексте самого соглашения, в большей степени, должно быть заинтересовано само физическое лицо. Гражданину самому следует более внимательно относиться к тексту мирового соглашения и ходатайствовать перед судом о внесении в него в целях налогообложения разбивки суммы к выплате на конкретные виды выплат.
    В противном случае, физическому лицу самому придется платить НДФЛ со всей полученной по мировому соглашению суммы, либо доказывать налоговым органам конкретный размер компенсационных выплат, которые НДФЛ облагаться не должны.
     
    Львовна нравится это.
  5. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    В противном случае, физическому лицу самому придется платить НДФЛ со всей полученной по мировому соглашению суммы, либо доказывать налоговым органам конкретный размер компенсационных выплат, которые НДФЛ облагаться не должны.[/quote]

    Очень интересная позиция. А если НДФЛ был ранее удержан еще бухгалтером в лохматом прошлом году до дела о банкротстве...при начислении заработной платы... Однако, агентом уплачен не был по разным причинам, а потом банкротство. Может управляющему к уже причитающимся деньгам начислить 13%, а потом "уведомить налоговую"o_O))))
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Зарплата по решению суда. С НДФЛ или без?
    09.04.2013
    Если по решению суда взыскана зарплата, а также компенсация за задержку ее выплаты. Письмом Минфина от 23.01.13 № 03-04-05/4-54 разъяснено, что зарплата, взысканная в пользу работника по решению суда, облагается НДФЛ, а компенсация за задержку выплаты зарплаты – нет.
     
  7. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    начисление зарплаты на предприятиях: начислено 100 рублей, удержан НДФЛ 13 рублей, к выдаче 87 рублей. Человек идет в суд со справкой от предприятия о задолженности по заработной плате в сумме 87 рублей. Суд взыскивает 87 рублей задолженности по заработной плате.
    Присьмо Минфина для налоговой ... с 87 рублей взыскать еще 13%. Думаю если ФНС пойдет в суд с иском о взыскании НДФЛ с 87 рублей ... она проиграет так как в суд физилицо всегда прикладывает и 2НДФЛ.
     
    Discipulus нравится это.
  8. Читающая
    Offline

    Читающая Пользователь

    делаю проще: отправляю всех в суд, а потом к приставам...
     
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    лучше бы они сою обязали нормально судебные акты писать, развернуто и понятно:mad:
     
    Discipulus нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей