Возмещение расходов

#1
Добрый день! Арбитражным судом утверждено мировое соглашение, но должник так его и не исполнил. К приставам не обращались. В отношении должника введена упрощенная процедура бакротства (банкротство ликвидируемого должника). Желаем заявиться в реестр кредиторов. Нужно ли возмещать расходы на уведомление кредиторов конкурсному управляющему? Надо ли приложить мировое соглашение к заявлению помимо договора, товарных накладных? Буду очень благодарна за ответ. С банкротством сталкиваюсь впервые, тема очень интересная))).
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Возмещать однозначно не надо, подавайте требование просто так.
Прикладывать нужно все, что у Вас есть, поскольку мировое соглашение само по себе не является основанием возникновения обязательства.
 
#3
Ну, как это:rofl:! Определение об утверждении мирового соглашения - это судебный акт, а вступивший в силу с.а. обязателен для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан (то бишь, для всех) и подлежит исполнению на всей территории РФ. Оспорить мировое соглашение (как сделку) можно только через обжалование судебного акта, его утвердившего.
Относительно приложений к требованию кредиторов, согласна с ЯВВ: "Прикладывать нужно все, что у Вас есть":D
 

Zverenish

Пользователь
#4
п.1 ст.100 ЗОБа: кредитор,предъявивший требования обязан возместить АУ расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Неужели настал мой звездный час? И кто-то (а может и все читающие) попался на эту удочку? Изменениями от июля указали, что требования в конкурсном производстве ликвидируемого должника подлежат направлению в соответствии со ст. 71! То есть без компенсации...я влетел, теперь возвращаю людЯм по 24,15 рублей :) но это только специфика ликвидируемого должника
 

Zverenish

Пользователь
#6
ммм....мы оказывается тоже попались, причем судья сама указала на п.1 ст.100 в определении о принятии требований к ликвидируемому должнику.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#7
Что говорить - у нас по ликвидируемому должнику ФНС в течение полугода (вторая половина 2009, уже после соответствующих изменений) не могла попасть в реестр без оплаты возмещения, судья их так и промотала...и процедуру успешно завершили без них, сумма конечно была невеликой, но сам факт того, КАК иногда судьи читают ФЗОБ...
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#8
По ликвидируемым должникам никаких расходов кредиторы не компенсируют! Проверено опытном путем! 21 раз :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#10
Нууу..тут красивый и спорный момент, в примечании (корректировке) статьи 225 (100) указано, что требования подаются по нормам ст. 71. Ключевое слово - подаются, а вот обязанность конкурсного всех извещать по ст. 100 никто не отменял, следовательно за счет средств должника, вы правы
 
#11
Нууу..тут красивый и спорный момент, в примечании (корректировке) статьи 225 (100) указано, что требования подаются по нормам ст. 71. Ключевое слово - подаются, а вот обязанность конкурсного всех извещать по ст. 100 никто не отменял, следовательно за счет средств должника, вы правы
ЯВВ, Вы меня пугаете.

Из чего следует обязанность КУ ликвидируемого должника по уведомлению кредиторов о поступлении нового требования?
В обычном КП на ст.100 отсылает нас ст.142: "Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона"
В КП ЛД нет ссылки на ст.100, почему должны применять её порядок в этой упрощенной процедуре?
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#12
Нууу..тут красивый и спорный момент, в примечании (корректировке) статьи 225 (100) указано, что требования подаются по нормам ст. 71. Ключевое слово - подаются, а вот обязанность конкурсного всех извещать по ст. 100 никто не отменял, следовательно за счет средств должника, вы правы
Кого извещать-то, если реестр при ликвидируемом пустой? :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#13
Отвечу сразу на два вопроса: во-первых, реестр при ликвидируемом не всегда пустой, ликвидируемого должника могут признать таковым и с одновременным установлением ряда требований кредиторов (у меня уже два таких ярких примера), и там и там заявления кредиторов о банкротстве ликвидируемых должников, потом вводили конкурсное производство, следовательно реестр далеко не всегда пустой. И потом, требования подаются в течение всего срока ликвидации (в смысле конкурсного производства), следовательно пусть они будут за реестром, но они таки поданы? :) при наличии кучи кредиторов в реестре на момент подачи

Ответ на другой вопрос: конкурсное производство ликвидируемого должника идет просто с особенностями определенными, а так в общем и целом в соответствии с нормами обычной процедуры. Есть 225, где установлено что требования ПОДАЮТСЯ с применением ст.71, а вот неприменение управляющим ст. 142 (читайте ст. 100) в части уведомления нигде- ни в 225, ни в 71 не прописаны. Следовательно понимаю, что у меня немного паранойя, но 142-100 никто не отменял, следовательно не за счет кредиторов, а за счет должника кредиторов о поступивших требованиях уведомлять надоть...с моей конечно точки зрения
 
#14
Кого извещать-то, если реестр при ликвидируемом пустой? :)
Как это? Мы ж на банкротском форуме (вроде);)
А если ликвидируемый никому не должен (а такой вывод напрашивается при "пустом" реестре) причем тут банкротство?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#15
Тигресс имела в виду скорее всего то, что на момент введения конкурса в отношении ликвидируемого должника нет требований, включенных в реестр, они формируются уже позже.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#16
Денис) Не пикидывайся шваброй) Реестр, который составляется в ликвидации и реестр в банкротстве это две большие разницы. И, если ты мне покажешь, в какой статье закона написано, что уведомления производятся по реестру ликвидатора, обещаю посыпать голову пеплом)

ЯВВ) У меня в процессе 21 процедура ликвидируемых должников) Позиция суда на этот вопрос во всех процедурах однозначна. Но это Москва. За другие регионы не ручаюсь. Видала я региональные суды. Некоторые до сих пор работают по закону 98 г)
 
#17
У меня в процессе 21 процедура ликвидируемых должников) Позиция суда на этот вопрос во всех процедурах однозначна.
Тигресс, однозначна, это какова?
То что кредитор не возмещает расходы на уведомление уже включившихся кредиторов, это понятно.
Вопрос в следующем:
ЯВВ, страхуясь, предполагает, что КУ ликвидируемого должника (как и КУ при обычной процедуре КП) должен уведомлять представителей участников должника, уже включившихся кредиторов о поступлении новых требований. Он считает, что при ЛД отпадает только обязанность включающихся кредитров по возмещению, а обязанность КУ по уведомлению остаётся (см. пост № 13 этой темы, абз.2).

Как Вы считаете?

При ЛД реестр пустой только при включении первого заявившегося кредитора. Если требование первого удовлетворили и включили, то при рассмотрении требований второго и последующих кредиторов реестр ЛД уже не будет пустым.
Денис об этом говорит (в своей своеобразной манере ;)), а не о реестре, который составляется при ликвидации.
 
#18
ЯВВ, меня осенило (прочла ст.100 очередной, сотый раз)
Нашла подтверждение своего интуитивного мнения о том, что при ЛД уведомлять о поступлении нового требования уже включенных кредиторов не нужно.

п. 2.1. ст. 100: Внешний управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований обязан уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.

А при ЛД кредиторы расходы не возмещают, и значит КУ не получает возмещения расходов, и значит не обязан уведомлять:D Во как!!!
Что Вы на это скажите, перестраховщик;)?

Но по уведомлению представителя участников должника (п.2 ст.100) лучше подстраховаться и уведомить :D

Подождём, может Тигресс развеит наши страхи...(практикой по 21 ЛД:D
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#19
Да то и скажу, что ст. 71 отменила обязанность по уплате, следовательно читаем статью 100 с учетом 225 и 71. На самом деле я тоже сомневаюсь, просто у меня должник проблемный, на котором лучше перестраховаться - застройщик с кучей физиков. Например, по этому должнику был такой перл (я не обжаловал - у меня столько денег на почту нет кредиторам апелляции посылать) - управляющий опубликовавшись ТОЛЬКО в Коммерсанте нарушил права и законные интересы кредиторов, в резулятивной части: управляющему опубликоваться во всех доступных печатных изданиях с продлением срока для подачи требований физическими лицами-инвесторами :) типа кредиторы - юрики должны быть умными, а кредиторов - физиков надо защищать всеми силами :) причем позиция неофициально поддержана ... в общем понятно, что обжалование бессмысленно. Вот так и живем, а по другим аналогичным конторам возможно и соглашусь - нет денег, нет уведомлений.
 
#20
Мы возместили расходы, а КУ не уведомил кредитора

Кредитор (Налоговая) подал апелляционную жалобу, что когда мы вступали в реестр им не прислали заявление с приложенными документами. Мы оплатили расходы конкурсного на уведомление, а он никого не уведомил и не отправил им док-ты. А мы то при чем. Это же его обязанность. Что теперь делать не знаю. Скоро рассмотрение апел. жалобы. Подскажите, может была какая-то практика.
С уважением.