Возмещение текущих после завершения дела о банкротстве

Фрекен Бок

Домоправительница
На руках есть судебный акт от сегодняшнего числа, что энная сумма является текущими платежами в деле о банкротстве ООО "Ромашка", дело в его отношении завершено неделю назад. Конкурсный управляющий якобы не знал об этой сумме, т.к. открыто уголовное дело в отношении бывшего руководителя и документы для проверки находятся в УБОПе. Всю выручку от конкурсной массы уже распределил, попало даже что-то на реестр. Ранее я ему направляла письмо с просьбой о погашении текущих платежей, на что он ответил что уже счет закрыт и поезд ушел. Вот на всякий случай сделала решение суда о признании этой суммы текущими платежами.
Реально ли с него взыскать эту сумму? Подать на убытки?

HanzO

Инквизитор
Реально, только надо доказывать будет, что он знал о наличии задолженности перед вами до того, как на погашение реестра (или иных текущих, стоящих после вашей очереди) деньги отдал.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Найти письмо-уведомление управляющего о том, что он должен Вам эту сумму в рамках текущих. В Вашем случае найти квитанцию и почтовое уведомление о том, что вы ему такое письмо направляли. Если Ваша беседа с управляющим носила исключительно устный характер, писем, запросов и требований Вы ему не направляли, то бессмысленно это все, к сожалению. У меня ситуация похожая, документы изъяты ОВД, причем районные говорят, что все в крае или в РЧ по НП, последние спирают на первых, оба такие письма есть в моем распоряжении, так что и документы по сути сказали "до свидания", следовательно делать нечего к сожалению. Но с другой стороны решение суда вы же сделали не просто так, было исковое, было предарбитражное требование, следовательно была переписка и возможно до даты распределения денежных средств, следовательно он должен был зарезервировать эти деньги...

Фрекен Бок

Домоправительница
Вот один определяющий момент- дата распределения денежных средств. Зачем он их распределил за полгода до окончания процедуры?
Вот второй определяющий момент- говорит, что не знал о существовании этой задолженности, но он нанимал в конкурсном производстве организацию, которая проводила ревизию, уж не знаю чего . Это из его отчета. Интересно что ревизировали, если документы в милиции, почему не вявили задолженность. Одни вопросы.

Awes

Пользователь
На руках есть судебный акт от сегодняшнего числа, что энная сумма является текущими платежами в деле о банкротстве ООО "Ромашка", дело в его отношении завершено неделю назад. Конкурсный управляющий якобы не знал об этой сумме, т.к. открыто уголовное дело в отношении бывшего руководителя и документы для проверки находятся в УБОПе. Всю выручку от конкурсной массы уже распределил, попало даже что-то на реестр. Ранее я ему направляла письмо с просьбой о погашении текущих платежей, на что он ответил что уже счет закрыт и поезд ушел. Вот на всякий случай сделала решение суда о признании этой суммы текущими платежами.
Реально ли с него взыскать эту сумму? Подать на убытки?
Подскажите, плиз, каким образом выглядит судебный акт, из которого следует, что энная сумма является текущим обязательством? Там прямо так и сказано? У нас в регионе просто отказывают во включении в реестр и за реестр, а вот о том, что это текущие, не пишут:(

Фрекен Бок

Домоправительница
А это не в рамках дела о банкротстве, а отдельно. Обычный иск о возврате дебиторской задолженности.

HanzO

Инквизитор
Подскажите, плиз, каким образом выглядит судебный акт, из которого следует, что энная сумма является текущим обязательством? Там прямо так и сказано? У нас в регионе просто отказывают во включении в реестр и за реестр, а вот о том, что это текущие, не пишут:(
Если заявляем требование о включении в реестр, а суд видит, что они текущие за наблюдение, то суд пишет: текущие требования не подлежат включению в реестр требований, поэтому отказать.
Итого на руках судебный акт об отказе во включении в реестр, где сказано, что заявленная сумма является текущими платежами.

Интересно, в Вашем регионе суд только резолютивную часть определения печатает? Как можно отказать не указав причину? Это напрямую противоречит АПК. Думаю, пара жалоб в апелляцию исправила бы эту недоработку суда.:wub:

Тигресс

Подниматель пингвинов
Вот один определяющий момент- дата распределения денежных средств. Зачем он их распределил за полгода до окончания процедуры?
Вот второй определяющий момент- говорит, что не знал о существовании этой задолженности, но он нанимал в конкурсном производстве организацию, которая проводила ревизию, уж не знаю чего . Это из его отчета. Интересно что ревизировали, если документы в милиции, почему не вявили задолженность. Одни вопросы.
Свет, во-первых, нигде нет никаких ограничений о том, в какой именно момент происходит распределение конкурсной массы. А в случае с обоснованием, как раз наиболее ранний срок является более понятным суду, чем затягивание этого процесса. Но ситуация у тебя какая-то странная. Почему ты раньше-то не обратилась? Не могу понять. Да и решить эту тему можно было в рамках дела о банкротстве, обратившись с жалобой на действия КУ.
Я думаю, что путь в данной ситуации один - доказывать, что КУнарушил очередность и взыскивать с него. Только во-первых, судя по всему доказательств у тебя нет, а во-вторых,в таком случае либо беспредел либо смириться.

Фрекен Бок

Домоправительница
Поясняю че было. У меня дело о банкротстве и у другого конкурсного. Учредители одни и те же. Только меня ФНС заявила и в конкурсном производстве я получила документы через ССП только через год после введения конкурсного производства. В это же самое время другой конкурсный управляющий чудил как мог. Его заявили учредители, положили ему неплохую зарплату, все имущество ранее переведенное на учредителей он не "нашел", про моего должника он тоже " не знал" и вот теперь борюсь. Но вижу что суд ну уж очень на его стороне. Видимо придется смириться

Мясников Андрей

Дышловёрт
что-то я в трех соснах заблудился - никак по полочкам не разложу...
впорос такого плана:
идет КП: все требования кредиторов, включеные в реестр, удовлетворены
у должника осталось еще имущество
остались "неудовлетворенными" зареестровые требования и текущие платежи.
Правильно ли я понимаю, что производство по делу подлежит прекращению, юрлицо "остается на плаву".

Как быть с зареестровыми кредиторами и кредиторами по текущим платежам?

SHARK

Новичок
что-то я в трех соснах заблудился - никак по полочкам не разложу...
впорос такого плана:
идет КП: все требования кредиторов, включеные в реестр, удовлетворены
у должника осталось еще имущество
остались "неудовлетворенными" зареестровые требования и текущие платежи.
Правильно ли я понимаю, что производство по делу подлежит прекращению, юрлицо "остается на плаву".

Как быть с зареестровыми кредиторами и кредиторами по текущим платежам?
ст 57 З-на о банкротстве - производство по делу прекращается в случае удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в реестр + ст. 149 з-на. Следовательно, юрлицо "на плаву", однако его обязательсва оп текущим и зареестровым платежам не аннулируется

Мясников Андрей

Дышловёрт
ст 57 З-на о банкротстве - производство по делу прекращается в случае удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в реестр +
А как же быть с ч 4. ст. 142 ЗОБ "Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном настоящей статьей.

Че делать то: ходатайствовать о завершении КП либо с зареестровыми кредиторами рассчитываться???

SHARK

Новичок
А как же быть с ч 4. ст. 142 ЗОБ "Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.
Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном настоящей статьей.

Че делать то: ходатайствовать о завершении КП либо с зареестровыми кредиторами рассчитываться???
А вы сами-то чего хотите? Завершение и прекращение влекут разные последствия для должника. Что касается зареестровых долгов, то по ним в любом случае обязательсва не прекращаются, и в банкротстве равно как и в обычной деятельности

Мясников Андрей

Дышловёрт
А вы сами-то чего хотите?
чтобы производство было прекращено, а должник "остался жить".
да вот боюсь, что не прекартит суд производство, пока зареестровые кредиторы удовлетворение не получат за счет оставшегося имущества, поэтому и пытаюсь разобраться с ч 4. ст. 142 ЗОБ.
Завершение и прекращение влекут разные последствия для должника.
согласен, тупанул, когда о завершении написал...

red_april

Управляющий
чтобы производство было прекращено, а должник "остался жить".
да вот боюсь, что не прекартит суд производство, пока зареестровые кредиторы удовлетворение не получат за счет оставшегося имущества, поэтому и пытаюсь разобраться с ч 4. ст. 142 ЗОБ.
Фокус в том, что по закону суд должен прекратить дело в момент, когда погашены требования реестровых кредиторов, однако, если должник уже в процессе обычной деятельности "забудет" расплатиться с зареестровыми кредиторами, его ждет новое дело о банкростве уже с другим заявителем. Полагаю, что все зависит от "усмотрения" суда, хотя в 57 речь идет только о реестровых кредиторах.

SHARK

Новичок
А не идет ли в Вашем конкретном случае речь о восстановлении платежеспособности и соответсвующем переходе к внешнему управлению? Полагаю, суд наверняка задаст такой вопрос, если Вы обратитесь с ходатайством о прекращении дела ДО расчета с зареестровыми...
очевидно, необходимо хорошо просчитать все варианты до подачи ходатайства, возможно, и с судьей поговорить, что ведет дело.

Мясников Андрей

Дышловёрт
А не идет ли в Вашем конкретном случае речь о восстановлении платежеспособности и соответсвующем переходе к внешнему управлению?
ЕСли мне не изменяет память с ходатайсвом о переходе к внешнему в суд обращается КУ на оснвоании решения собрания конкурных кредиторов.
а откуда у нас конкурные кредиторы? они уже полгода как получили свои деньги - и уже не являются КК, поскольку их на сегодня и в реестре нет!

SHARK

Новичок
ЕСли мне не изменяет память с ходатайсвом о переходе к внешнему в суд обращается КУ на оснвоании решения собрания конкурных кредиторов.
а откуда у нас конкурные кредиторы? они уже полгода как получили свои деньги - и уже не являются КК, поскольку их на сегодня и в реестре нет!
Ну что ж, Вот и ответ на ВАш вопрос. Если конкурсных нет, о каком продолжении процедур банкротства может идти речь??? Коль скоро кредиторы становятся лицами участвующими в деле только с момента включения их требований в реестр (ст.34), с момента, когда таковые полностью отсуствуют, дело прекращается. Итак, мы вернулись к положениям ст. 57

Позвольте полюбопытствовать, каким образом обосновывает свою позицию суд, продляя дело о банкростве, в котором пол-года как нет кредиторов???

Мясников Андрей

Дышловёрт
Ну что ж, Вот и ответ на ВАш вопрос. Если конкурсных нет, о каком продолжении процедур банкротства может идти речь??? Коль скоро кредиторы становятся лицами участвующими в деле только с момента включения их требований в реестр (ст.34), с момента, когда таковые полностью отсуствуют, дело прекращается. Итак, мы вернулись к положениям ст. 57
которая, получается противоречит ч 4. ст. 142 ЗОБ и ч. 5 ст. 64 ГК РФ. Так что же - эти нормы мертвые что ли?

Тогда вопрос - есть у кого нибудь практика об удовлетворении требований зареестровых кредиторов?

Позвольте полюбопытствовать, каким образом обосновывает свою позицию суд, продляя дело о банкростве, в котором пол-года как нет кредиторов???
Да не дошло до этого ... в жалобах и ходатайствах завязли.
То конкурный менялся, текущие платежи предъявлялись и кредиторы за реестр влезли...

Верх