Антикризис спасибо! только простите уже голова кругом от этого дела, а вот что он не заметит?
Не заметит, что это реестровый платеж и включит в состав текущих.
Вот может помочь:
Вопрос: Обязан ли судебный пристав-исполнитель проводить исполнение исполнительных документов, если они были выданы на основании решения суда, вступившего в законную силу после введения в отношении должника процедуры наблюдения?
Ответ: В силу п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов по текущим платежам, согласно п. 2 указанной статьи, не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Поэтому текущие требования должны удовлетворяться по мере наступления срока их исполнения, иначе кредитор по текущим платежам имеет право обращаться в суд вне рамок дела о банкротстве с требованиями к должнику об уплате текущих платежей.
Таким образом, толкование п. 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ в его взаимосвязи с положениями ст. 5 Закона N 127-ФЗ приводит к выводу, что приостановлению подлежат исполнительные документы по имущественным взысканиям, которые выданы на основании вступивших в законную силу судебных актов до даты введения наблюдения (имеются исключения, предусмотренные ст. 63 Закона), а также исполнительные документы, по которым денежные обязательства и обязательные платежи возникли до даты введения этой процедуры. Также следует принять во внимание, что п. 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ не предусматривает, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения не допускается возбуждение исполнительного производства в отношении должника. Иное толкование данной нормы, в частности, сделало бы невозможным взыскание задолженности по текущим платежам.
Изложенные выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.06.2007 N Ф08-2970/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 N Ф04-155/2007(30996-А03-12), ФАС Волго-Вятского округа от 27.09.2006 N А43-4022/2006-26-147).
Таким образом, судебный пристав-исполнитель обязан проводить исполнение исполнительных документов, если они были выданы на основании решения суда, вступившего в законную силу после введения в отношении должника процедуры наблюдения.
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
13.03.2009