Возмещение

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Aлександрf, 15 окт 2016.

  1. Aлександрf
    Offline

    Aлександрf Новичок

    Мной с торгов по банкротству куплена дебиторская задолженность.
    При подаче документов в суд на замену сторон выяснилось, что долг был выплачен за год до торгов. Как такое может быть, на каком основании конкурсный выставляет несуществующий долг на торги? Что я могу компенсировать в этом случае?
     
  2. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Компенсировать Вы сможете уплаченные за лот деньги. У меня, правда, вопрос. Вы перед покупкой запрашивали у организатора документы, подтверждающие наличие долга?
     
  3. Aлександрf
    Offline

    Aлександрf Новичок

    На запросы КУ не реагировал. По инвентаризационной описи долг числился. Конечно понятно, что проверять надо досконально долги при покупке, но ведь и при продаже это входит в обязанности КУ.
     
  4. Участник форума
    Offline

    Участник форума Новичок

    А в договоре уступки права требования была указана фраза, что конкурсный управляющий отвечает за действительность реализуемого на торгах права требования? Если да, то возникает вопрос, что эта фраза в договоре означает в правовом смысле для конкурсного управляющего?
     
  5. Aлександрf
    Offline

    Aлександрf Новичок

    Такой фразы в договоре нет. Выходит, продавать воздух на торгах вполне законно?
     
  6. Самма
    Offline

    Самма Пользователь

    Это фраза из Гражданского кодекса из главы о перемене лиц в обязательствах. Есть она в договоре или нет - не имеет значения, в ГК есть. Был бы интересен вариант взыскать с банкрота сумму долга в размере 100% как упущенную выгоду :) Но само словосочетание - "взыскать с банкрота упущенную выгоду" звучит как то смешно.
     
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    ИМХО: в зависимости от цены!
    Не уточните почем Вам продали "воздух"?
    Когда мы продаем "воздух", то это явствует из цены продажи: например дебиторская задолженность 100 руб., а стартовая цена на торгах - 1 коп.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2016
  8. Участник форума
    Offline

    Участник форума Новичок

    Это как раз для многих вполне понятно, (отдал деньги банкроту, банк распределил (списал) согласно картотеки текущих платежей или реестровых платежей, а имущества у банкрота больше нет к примеру). Я имел в виду когда писал "эта фраза в договоре означает в правовом смысле для конкурсного управляющего"возможность взыскать с управляющего убытки.
     
  9. Клавдий
    Offline

    Клавдий Пользователь

    Надо разбираться чья вина, что эта дебиторка висела как действительная. Кому был выплачен долг. Если долг был погашен в конкурсном, КУ не мог не знать об этом ------> ненадлежащее исполнение обязанностей -----------> обязанность возместить убытки (п. 4 ст. 20.4. ЗОБ).
     
  10. Aлександрf
    Offline

    Aлександрf Новичок

    Кредитора объявили банкротом в 2014, долг выплачен кредитору в августе 2015 (до торгов), выставлен долг на аукцион в январе 2016.
     
  11. Антон Солощенко
    Offline

    Антон Солощенко Новичок

    После того, как КУ зафиксировал ДЗ в инв-ции, по идее, он, действуя добросовестно/разумно и все такое пр., должен был вести взаимодействие с контрагентами-дебиторами, в т.ч. на предмет того, чтобы они не исполняли обязательства на р/сч Должника, которые будут выставлены на торги, если я правильно понимаю п.3 ст. 389.1 ГК РФ, либо вносить корректировку в инв-цию, т.к. ДЗ закрыта, должник деньги получил, иначе потенциально возникнут никому не нужные убытки.
    Учитывая это, есть ощущение, что можно смело требовать как минимум их возмещения (в виде заплаченных за выкупленное имущество ДС), ну и упущенную выгоду притянуть и требовать с АУ, если есть дельта между номиналом ДЗ и стоимостью приобретения с торгов (что очевиднее всего).
    Оговорка в Д-ре никакой смысловой нагрузки, на мой взгляд, не несет, согласен с Саммой
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей