Возможен ли конкурс по решению собрания кредиторов

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Fidei, 31 июл 2014.

Метки:
  1. Fidei
    Offline

    Fidei Новичок

    Уважаемые форумчане, доброе время суток!
    Если подобная тема уже была - просьба сильно не пинать, но я таковой не нашел.

    Суть вопроса в следующем:
    Возможно ли проведение торгов обычным имуществом (не социалка и пр.) в форме конкурса только потому, что так решит собрание кредиторов?
    Т.е. как следует соотносить норму о том, что "Продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса." (п. 4 ст. 110 ЗоБ)
    с нормой п. 5 ст. 110 ЗоБ: "Продажа предприятия осуществляется путем проведения конкурса в случае, если в отношении этого предприятия покупатель должен выполнять условия, установленные решением собрания кредиторов или комитета кредиторов в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - условия конкурса)."

    Возможен ли конкурс, а не аукцион, если определенные условия для покупателя установит собрание кредиторов с мажоритарным участием смежника по земельному участку? Смежник-мажоритарий на собрании имеет интерес в проведении покупателем капремонта общей с банкротом системы отопления, находящейся в продаваемом здании (что и станет условием конкурса)?
     
  2. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Я никаких препятствий для проведения конкурса не вижу...
     
  3. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Хотя, есть сомнение... Исходя из приведенной Вами нормы:

    Условия конкурса должны иметь место в соответствии с законом. Нет ведь закона, который обязал бы покупателя чинить отопление?
    Вроде бы нет, хотя, могу ошибаться...

    Самый простой пример:
    Памятники собственник обязан чистить и охранять... (согл. закону),
    А с землей, вроде бы собственник поступает как хочет.
     
  4. Fidei
    Offline

    Fidei Новичок

    Спасибо за ответ )
    Действительно, нормы права, которая обязала бы покупателя чинить систему отопления в купленном здании - нет (в отличие от обязанности по содержанию тех же памятников культуры и пр.) - вот мы и задались вопросом как толковать п. 5 ст. 110: "покупатель должен выполнять условия, установленные решением собрания кредиторов или комитета кредиторов в соответствии с законодательством Российской Федерации". В принципе, в законе нет и запрета на установление таких условий только по решению собрания кредиторов в отношении "обычного" имущества. Соответственно при подготовке условий продажи мнения разделились: п. 4 ст. 110 говорит о продаже на конкурсе, если это предусмотрено зак-вом РФ. В К+, например, здесь приводится ссылка на п. 5 ст. 110, где говорится, что условия конкурса м.б. установлены собранием, опять же - в соответствии с законодательством... ))
    Т.е. закон допускает конкурс, если этого захотело собрание в соответствии с законом...

    Может быть была у кого-то подобная практика?
     
  5. DenKotin
    Offline

    DenKotin Пользователь

    А у меня К+ по ссылке в этом месте не на п. 5 ст. 110 переходит, а выдает 7 случаев, когда проводится конкурс в обязательном порядке:
    - ФЗ от 21.12.01 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст. 20.
    - ФЗоБ:
    Ст 110 (Продажа предприятия осуществляется путем проведения конкурса в случае, если в отношении этого предприятия покупатель...)
    Ст 132. п. 4. (Социально значимые объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ...)
    Ст. 175. п. 7. (Продажа предприятия должника, которое предназначено для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ ...)
    Ст. 195. (При продаже предприятия должника - стратегических предприятия или организации...)
    Ст. 201. (При продаже непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии...)

    Не уверен, но все-таки мне кажется что при продаже "обычного" имущества нужно аукцион проводить в силу прямого предписания п. 4 ст. 110 ФЗоБ. Есть еще конечно п. 4 ст. 447 ГК РФ, предусматривающий, что форма торгов определяется собственником продаваемой вещи, но это общая норма, а ФЗоБ специальные содержит.
     
  6. Fidei
    Offline

    Fidei Новичок

    Благодарю за ответ )
    Процитированное - и есть п. 5 ст. 110. Да, согласен, ГК применяется в части, не противоречащей спец. норме. Уж очень хочется "притянуть" к обычному имуществу конкурс )) Пока поиски в банке решений АС ничего не дали...
     
  7. DenKotin
    Offline

    DenKotin Пользователь

    Да, с практикой туго.
    Но все равно склоняюсь к варианту аукциона. Тут, как представляется, еще один момент учитывать надо.
    Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое предложило лучшие условия. Цена при конкурсе решающего значения не имеет (пр.: Постановление ФАС СЗО от 19.11.13 по делу N А42-5133/11).
    Т.о. проводить конкурс по продаже "обычного" имущества - значит уменьшить конкурсную массу (либо создать риск ее уменьшения). Соответственно создаются дополнительные угрозы для АУ в виде жалоб кредиторов.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  8. watford
    Offline

    watford Пользователь

    Соотносить так, как это написано в законе: с конкурса продается то, что подлежит продаже с такового в силу законов РФ. При этом покупатель обязан выполнять условия, определенные собранием в соответствии с законами РФ. Иначе можно утвердить на собрании такой порядок продажи, что покупатель КАМАЗА должен в течении года бесплатно возить грузы основного кредитора, наняв при этом в качестве водителя блондинку 90-60-90. А чо, вот так собрание решило, а ты, управляющий, давай продавай.
    То бишь хотелки основного кредитора придумать конкурс в отношении обычного имущества с условиями, не предусмотренными законом - это его проблемы. А добросовестный управляющий при наличии такого решения собрания кредиторов обязан его оспорить. Поскольку возложение необоснованных обязанностей на потенциального покупателя снижает привлекательность имущества, следовательно, может привести к снижению стоимости приобретения имущества.
     
    Lesorub, DenKotin и Денис Лобаненко нравится это.
  9. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Небольшая поправка.
    В случае с банкротством при проведении конкурса цена имеет такое же значение, как и при аукционе. Заявитель должен соответствовать изначально заданным условиям конкурса, а не предлагать свои условия... Здесь все четко.
    Порядок определения победителя описан подробно и ясно в ЗоБе...

    Один простейший аргумент из практики:
    Победитель на торгах (даже в форме конкурса) определяется площадкой автоматизированно (это опять же прямо из закона вытекает).
    Организатор торгов лишь на этапе рассмотрения заявок принимает решение, соответствует или не соответствует заявитель условиям конкурса... (например, обязуется достроить и сдать "незавершенку" дольщикам). Дальше уже проходят сами торги (вне зависимости от формы представления предложений о цене), на которых определяется победитель (предложивший максимальную цену).
     
    Lesorub нравится это.
  10. DenKotin
    Offline

    DenKotin Пользователь

    Т.е. при проведении конкурса цена в процессе тоже постоянно растет (при наличии участников разумеется)? А с каким шагом?
    Честно признаюсь, с конкурсом на практике ни разу не сталкивался. Исходил из того, что согласно п.п. "е" п. 4.3. Приказ Минэкономразвития России от 15.02.2010 N 54 в случае проведения конкурса предложение о цене сразу же включается в заявку. А далее, как я полагал, выигрывает участник, у кого цена в заявке выше и который отвечает условиям конкурса (п. 5 ст. 110 ФЗоБ). Поэтому, теоретически, для конкурсной массы и выгоден аукцион, где в процессе цена растет, пока у участников азарт и деньги есть.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2014
  11. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Мы с конкурсами имели непосредственный опыт.
    Конкурс может проводиться как с открытой, так и с закрытой формой представления предложений о цене.
    Иными словами, конкурс можно провести как в виде классического аукциона с повышением цены на шаг аукциона, так и с заявками на участие в торги, в которых уже будет указано предложение о цене от данного конкретного участника.

    И в том и в другом случае побеждает тот, кто предложил больше. Если предложили одинаково - тот, кто предложил эту цену раньше остальных.
     
    Lesorub нравится это.
  12. DenKotin
    Offline

    DenKotin Пользователь

    Центр дистанционных торгов,
    спасибо, действительно не знал этого. На будущее учту.
    Просто иногда судебная практика по другому говорит. Выше я пример приводил.
     
  13. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    уйдите с разногласиями в суд, пусть суд решит можно или нет. тут вы со всех фронтов себя подстрахуете и от жалоб на не исполнение решения собрания и на нарушение норм ФзоБа о проведении торгов
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2014
  14. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    лучшее условие в том и заключается что при равных прочих условиях значение имеет наивысшая цена ( а в банкротстве иных условий быть и не может)
     
  15. Случайный помощник
    Offline

    Случайный помощник Новичок

    Создал же специальную тему про торги в форме конкурса чтобы все вопросы и решения были в одной теме, но действительно зачем пользоваться поиском...

    По теме же скажу что правильно говорят о том что необходимо строго придерживаться а.4 ст 110, в ЗОБе весьма четко прописано что считать конкурсом а что нет.
    По условия в части ремонта отопительной системы есть вопрос по тому какое имущество отдается, и можно ли его притянуть к социально значимым объектам или иже с ним, в таком случае это уже можно прописывать как конкурс, правда с одним последствием в виде того что имущество придется отдавать как имущ. комплекс.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей