Возможна ли продажа акций ЗАО при конкурсном?

Alex224

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые форумчане. Кратко ситуация выглядит следующим образом: в отношении ЗАО "Х" введена процедура - конкурсное производство. В настоящий момент проводятся публичные торги (безуспешно), и, параллельно ищем инвесторов. Вот нашли двух инвесторов, готовых полностью погасить реестр и выкупить предприятие, однако требуют, не имущество, а именно предприятие - 100% акций, так как на него выдавались лицензии. Акционеры в принципе не против, кроме 10% акционера, который поругался со всеми и непонятно чего ждет. Теперь собственно сам вопрос: имеется ли возможность как то продать эти акции или нет? Может подскажите другие формы передачи прав на предприятие"минуя" строптивого акционера. Форум курил, ничего не нашел. Заранее спасибо.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Акционеры в принципе не против, кроме 10% акционера, который поругался со всеми и непонятно чего ждет. Теперь собственно сам вопрос: имеется ли возможность как то продать эти акции или нет?
90% акционеров предлагают акционеру с 10%, имеющему преимущественное право приобретения, купить свои акции, и если он не покупает - продают третьим лицам за ради бога.
В чем проблема-то?
 
Последнее редактирование:

Alex224

Пользователь
#3
Проблема в том, что он то со своими 10% остается, а покупатель хочет 100% и только.
 

Malker

Пользователь
#4
Почему бы не зарегистрировать предприятие как единый имущественный комплекс и инвестору купить его на торгах (ст. 110 ЗоБ)? Туда, если не ошибаюсь, войдут все активы должника, включая лицензии и пр.
Есть еще вариант. Инвесторы скупили 100 % реестра, КУ провел замещение активов, 100% акций вновь созданного общества передал инвесторам-кредиторам по отступному. Проблем с переоформлением лицензий в этой связи быть не должно.
 
Последнее редактирование:

Alex224

Пользователь
#5
Проблема в том, что тут имеются ввиду лицензии на право деятельности как нефтеналивная станция, пропадет имя, пропадет и лицензия как то так. Порядок получения лицензий на уже имеющиеся объекты, очень затратный и трудоемкий, как мне объяснили. Вот и просят 100% акций, чтоб все было под контролем. С 10% не удается договориться о продаже, лучше пусть пропадут.
 

Malker

Пользователь
#6
Не путайте первичное получение лицензии с переоформлением/продлением уже имеющейся. Уточните этот вопрос. Проблем быть не должно.
Так или иначе, если я правильно понял, в Вашем случае это будет проще, чем договариваться с принципиальным акционером.
 

Alex224

Пользователь
#7
Ну да, постараюсь убедить купить имущественный комплекс, тем более, что вариантов не остается. Либо так либо никак. Тогда возникает другой вопрос, как продать имущество без проведения торгов (сроки беспокоят) если сумма сделки позволяет покрыть все расходы и погасить реестр? Возможно ли через заключение мирового соглашения в рамках которого инвестор (3е лицо) в счет погашения всех обязательств получает все имущество?
 

Malker

Пользователь
#8
Варианты есть. Дальше - дело техники. Привлекайте специалистов и работайте спокойно.
Удачи!
 

Alex224

Пользователь
#9
Вот именно, вариантов не много, денег на толковых специалистов - нет. Уже устал биться в одиночку. Спасибо, буду думать.
 
#10
размыть долю дополнительной эмиссией до 0,000001 % эти 10%, а потом принудительно выкупить. или просто забыть про него.
Можно заключить мировое соглашение, в котором прописать погашение реестра требований кредиторов и покупку акций (90% или уже с допэмиссией) новым инвестором.
 

Alex224

Пользователь
#11
Просто забыть про него вообще не получается, теперь пытается претендовать на имущество, якобы купленное им. Пишу заявление в следственный комитет, он уже написал куда только мог. Теперь "империя наносит ответный удар" так как был зафиксирован факт кражи с его подачи. В общем у нас весело, внутренние органы и всевозможные "карающие" инстанции меня знают, сочувствуют :). Потому и не хочет инвестор с ним дело иметь, человек не в себе. По поводу принудительно выкупить, не понял, что имеется ввиду, есть такая возможность?
 

Malker

Пользователь
#12
Насколько я помню, принудительный выкуп работает только для открытых АО. Да и то, по моему есть судебная практика, где этот механизм не срабатывает - "конституционное право собственности" и пр.