возможно ли оспорить внесение записи о ликвидации предприятия на основании нарушени?

crucifixion

Пользователь
#1
Кредитор подал на банкротство должника. Но оказалось, что должник к моменту подачи уже ликвидировался (вначале реорганизовался в форме присоединения к другой конторе, а потом эта контора полтора года назад ликвидировалась). Возможно ли исправить ситуацию, подав в АС заявление о признании недействительной регистрационной записи , внесенной в связи с ликвидацией юр лица. Основания: был нарушен порядок ликвидации (не были уведомлены все известные кредиторы).
Или дело труба?
 

crucifixion

Пользователь
#5
год с копейками прошел после ликвидации. моя сторона хочет оспорить запись о ликвидации, и, так как предприятие "оживет", ввести банкротство, поставить ау, которые пороет выведенные активы и прочее.
 

Семенова

любознательная
#6
Согласно п.*1 ст.*57 ГК РФ присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица. В соответствии с п.*4 ст.*57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.*2 ст.*58 ГК РФ). Передаточный акт - это учредительный документ. Закажите его копию и посмотрите есть ли Вы там. Дальше по ситуации.
 

Семенова

любознательная
#7
Я извиняюсь. Не дочитала. Если и реорганизованная компания ликвидировалась, то весьма проблематично. Вся практика свидетельствует о том, что ФНС не проводит правовую экспертизу документов, представленных на госрегистрацию. Главное, чтобы список соответствовал закону. Единственное. Сталкивалась с нарушениями порядка при ликвидации - публикация, двухмесячный срок и пр. Тогда признавали запись недействительной.
 

Кантри

Пользователь
#8
Да, есть такая практика. Недавно получилось признать недействительной запись о ликвидации юр лица. Ситуация почти такая же, как у топикастера. Было юр лицо с долгами, ответчик, чтобы списать долги, реорганизовал его, присоединив к другому юр лицу, а другое юр лицо ликвидировал. Суд признал недействительным внесение записи в егрюл на основании недостоверности ликвидационного баланса. На основании того, что наш кредитор в этот ликвидационный баланс включен не был, хотя задолженность была признана по суду.
 

Кантри

Пользователь
#9
Недостоверность сведений содержащихся в комплекте документов, поданных в регистрирующий орган ООО «», является в соответствии с положениями статей 5, 9, 12 и 21 Закона о регистрации основанием для признания решения регистрирующего
органа, недействительным.