Нет.Возможно ли должнику подать встречный иск к заявителю при рассмотрении арбитражным судом требований заявителя о включении в реестр требований кредиторов? Должник физическое лицо.
С первым не согласен, а вот как раз про подсудность также думаю. Суть следующая. У должника (физическое лицо) введена реализация имущества. В 2019 году был взят потребительский кредит под залог единственного жилья, выдана закладная. Далее банк передает закладную некой фирме, которая и обращается в арбитражный суд с заявлением о включении. Фирма не является лицом согласно ст. 12 Закона о потребительском кредите. Еще раз подчеркиваю кредит потребительский. Если бы это был СОЮ, то однозначно встречный иск. Судебных актов СОЮ по взысканию нет, споров не было рассмотрено.Нет.
В соответствии с ч. 3 ст. 132 АПК встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования.
Зачет в банкротстве невозможен.
Он повлечет предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора по отношению к требованиям других кредиторов той же очереди.
Да и подсудность у этого иска будет другая.
И при чем тут встречный искбанк передает закладную некой фирме, которая и обращается в арбитражный суд с заявлением о включении. Фирма не является лицом согласно ст. 12 Закона о потребительском кредите.
Да это то уже. В СОЮ признал бы такую схему ничтожной, поскольку нарушает нормы закона. Это и есть встречный иск.И при чем тут встречный иск?
Просто возражайте против включения, коль основания есть.
АС не СОЮ.В СОЮ признал бы такую схему ничтожной, поскольку нарушает нормы закона. Это и есть встречный иск.
Далеко не придумка Денис, Вы знаете что в АС не специалисты судьи по таким вопросам и скорее всего заявление признают обоснованным.АС не СОЮ.
Ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом.
Ваша придумка о встречном иске - лишнее.
Куда подавать все споры могут быть рассмотрены только в арбитраже, а он занимается только юриками. Сделки то не было была передаточная надпись на закладной. Вернее сделки между должником.Подавайте заявление об оспаривании сделки, в качестве правового последствия просите признать задолженность кредитора отсутствующей. Ну и ходатайство о совместном рассмотрении заявления об оспаривании сделки с требованием кредитора о включении в реестр заявляйте. Как то так.
Ну и что, это сделка , влекущая возникновение обязательства у должника. Так же поступают с цессиями, участникам которых является физлицо. Правовые последствия то одни и те же. Вот пример по цессии с физиками. Суд грохнул все цессии и первичную поставку и признал задолженность отсутствующей.Куда подавать все споры могут быть рассмотрены только в арбитраже, а он занимается только юриками. Сделки то не было была передаточная надпись на закладной. Вернее сделки между должником.
Если был взят кредит под залог жилья, то это ипотека, т.е. ипотечный кредит. На жилье ипотека в силу договора. Странно, почему вы называете его потребительским.В 2019 году был взят потребительский кредит под залог единственного жилья, выдана закладная.
Странно что Вы не знаете закона. Любой кредит не связанный с предпринимательской деятельностью называется потребительским.Если был взят кредит под залог жилья, то это ипотека, т.е. ипотечный кредит. На жилье ипотека в силу договора. Странно, почему вы называете его потребительским.
Ипотека это залог недвижимого имущества, а ипотечный кредит - кредит на приобретения жилья. В нашем случае кредит выдавался под имеющееся жилье.Если был взят кредит под залог жилья, то это ипотека, т.е. ипотечный кредит. На жилье ипотека в силу договора. Странно, почему вы называете его потребительским.
Уступка прав по закладной - это не сделка должника, так что оспаривание от имени должника - в СОЮКуда подавать все споры могут быть рассмотрены только в арбитраже, а он занимается только юриками. Сделки то не было была передаточная надпись на закладной. Вернее сделки между должником
Судебная практика, которую вы привели, не релеванта, т.к. оспаривалась первоначальная сделка должника, по которой возник долг.Ну и что, это сделка , влекущая возникновение обязательства у должника. Так же поступают с цессиями, участникам которых является физлицо. Правовые последствия то одни и те же. Вот пример по цессии с физиками. Суд грохнул все цессии и первичную поставку и признал задолженность отсутствующей.
Вот именно я это и имел ввиду.Уступка прав по закладной - это не сделка должника, так что оспаривание от имени должника - в СОЮ
Судебная практика, которую вы привели, не релеванта, т.к. оспаривалась первоначальная сделка должника, по которой возник долг.
А у Леекса, судя по всему, задача отбить реальное требование по мотиву того, что банк не мог уступить требование, и получить для должника иммунитет на квартиру.
На потребительские кредиты, обеспеченные ипотекой, запрет уступки по ст. 12 Закона о потреб.кредитах не распространяется. Так что в арбитраже, судей которого Леекс не считает за специалистов, оспорить не удасться, т.к. арбитражным судьям пофиг на практику, которую творят "специалисты" СОЮ
Вы не правы есть специальная ст. 9.1 Закона об ипотеке.Уступка прав по закладной - это не сделка должника, так что оспаривание от имени должника - в СОЮ
Судебная практика, которую вы привели, не релеванта, т.к. оспаривалась первоначальная сделка должника, по которой возник долг.
А у Леекса, судя по всему, задача отбить реальное требование по мотиву того, что банк не мог уступить требование, и получить для должника иммунитет на квартиру.
На потребительские кредиты, обеспеченные ипотекой, запрет уступки по ст. 12 Закона о потреб.кредитах не распространяется. Так что в арбитраже, судей которого Леекс не считает за специалистов, оспорить не удасться, т.к. арбитражным судьям пофиг на практику, которую творят "специалисты" СОЮ
Возможно вы правы.Вы не правы есть специальная ст. 9.1 Закона об ипотеке.
Но я останусь при своем мнении, что уступка прав по закладной не попадает под ограничения ст. 12 Закона о потреб.кредитах.Вы не правы есть специальная ст. 9.1 Закона об ипотеке.