Возможно ли применение 352 ст ГК в банкротстве?

Александр С.

Пользователь
#1
Итак плодим темы по залогу у ип, ибо сдаваться не кайф ни разу.
Дано:
-ИП на конкурсном
-Единственное имущество - автомобиль, находящийся в залоге у банка (о залоге узнали на конкурсном)
- Банк отказывается включаться в реестр - его позиция - продайте с обременением мы все вытащим сами после процедуры.


Начинаем разбирать нпа:

п.18 . 58 пленум ВАС


Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраяются и после завершения конкурсного производства."

тут все понятно - долбите сами должника по своему требованию и после процедуры банкротства.


"Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке."

Установленный порядок ЗОБа. о продаже -110, 111, 139 ст.


"Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чём указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества"

Вот тут видим (или вижу) два способа трактования этой фразы.
1) Остается в силе и право требования и право залога после процедуры (тут ничего объяснять не надо)
2) Остается в силе право требования, а право залога остается только в процедуре.

Возьмем мнение минэкономразвития, а именно письмо от 05.09.2011 N ОГ-Д06-959


"Согласно ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) залог прекращается в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' продажа заложенного имущества в соответствии с данной статьей влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) право залога сохраняет силу.

В связи с изложенным, по мнению Департамента, в случае, если залоговый кредитор не предъявил свои требования в деле о банкротстве должника, залог сохраняется до завершения конкурсного производства в отношении должника.

Обращаем внимание, что применительно к процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 ''О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя'' требования залогодержателей сохраняются и после завершения конкурсного производства в отношении залогодателя при наличии одновременно двух условий: а) залогом обеспечены требования, не связанные с осуществлением обанкротившимся индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, и б) залогодержатель не обращался с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве."

Размышляем-с.
Долги физ.лица - остаются после процедуры банкротства ИП (если, конечно, не включились в реестр). Это и из Зоба понятно... но имущество, то продать надо, а насильно банк не включишь.. Поэтому не влючаем банк как конкусрного кредитора, но права залогодержателя ему оставим.
Как регулирует ЗОБ реализации имущества залогодержателей?
Вроде ст.18.1 ст.110, ст 111, ст. 138. ст. 139.
По пленуму 58 ВАСи опять же залогодержатель лишается прав определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.
НО 138 никто не отменил, следовательно продаем имущество без обременения и выдаем залогодержателю его проценты от реализации.

Тут начинаем рассматривать 352 ст ГК РФ


1. Залог прекращается:
4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.
Имущество реализовали в соответствии с законом, денег ему дали, залогу нет?


П,С. если тут куча бреда, то, простите, пишу в 2 часа ночи и мозги уже не варят.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Долги физ.лица - остаются после процедуры банкротства ИП (если, конечно, не включились в реестр). Это и из Зоба понятно... но имущество, то продать надо, а насильно банк не включишь.
Есть практика по ИП, когда включали кредитора в РТК на основании заявления КУ, найду - выложу.
Смысл в том, что КУ удалось доказать, что кредит выдавался хоть и физлицу, но в предпринимательских целях.
А что за авто? Легковое/грузовое? И на что выдавался кредит?
 

Александр С.

Пользователь
#5
Есть практика по ИП, когда включали кредитора в РТК на основании заявления КУ, найду - выложу.
Смысл в том, что КУ удалось доказать, что кредит выдавался хоть и физлицу, но в предпринимательских целях.
А что за авто? Легковое/грузовое? И на что выдавался кредит?
авто легковое, автокредит. Доказать что в предпринимательских целях... думаю не вариант, но если есть практика, то буду очень признателен. :)