Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Возможность привлечения к субсидиарной ответственности за отсутствие документов

Уважаемые коллеги, и просто сочувствующие! Спешу спросить ваше мнение по следующему вопросу.
В ЗОБе в ред ФЗ от 28.04.2009 №73-ФЗ появилась норма (п.5 ст.10), касающаяся возможности привлечения руководителя к субсидиарной ответственности, если док-ты бухгалтерского учета и (или) отчетности и т.д., к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника , либо информация искажена.
Очень распространенная проблема. Отсюда 2 вопроса. Во-первых, как будет действовать указанная норма, если руководитель представит справку о пожаре, потопе, украли из машины и т.д. ? А во-вторых, если до введения процедуры, директор (например ООО) был уволен, а единственный участник нового директора не назначил, с формальной точки зрения,значит, что руководителя нет, документов нет, ответственности нет?
Заранее спасибо

КАН

Пользователь
Уважаемые коллеги, и просто сочувствующие! Спешу спросить ваше мнение по следующему вопросу.
В ЗОБе в ред ФЗ от 28.04.2009 №73-ФЗ появилась норма (п.5 ст.10), касающаяся возможности привлечения руководителя к субсидиарной ответственности, если док-ты бухгалтерского учета и (или) отчетности и т.д., к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника , либо информация искажена.
Очень распространенная проблема. Отсюда 2 вопроса. Во-первых, как будет действовать указанная норма, если руководитель представит справку о пожаре, потопе, украли из машины и т.д. ? А во-вторых, если до введения процедуры, директор (например ООО) был уволен, а единственный участник нового директора не назначил, с формальной точки зрения,значит, что руководителя нет, документов нет, ответственности нет?
Заранее спасибо
А также если директора невозможно найти.

SHARK

Новичок
Заранее спасибо
1. Справка должна быть выдана соответствующим органом -МЧС, УВД, сам себе такую справку директор выдать не может. 2.Если учредитель директора не назначил, он и несет отвественность...

КАН

Пользователь
Здесь уже писалось о попытке привлечении АУ по ОД к ответственности (причинение убытков). Основание неподача искового по привлечению директора к субсидиарной.

У меня ряд ОД. Процедура по новому закону. Все в результате дойдут до стадии когда имущества нет, реестр непогашен сумма в реестре чётко зафиксирована.
В отношении директоров ситуация следующая.

Директор на уведомление о передаче не ответил, документы не передал, ОВД - отказ в возбуждении уголовного. Т.е. по ОД ситуация стандартная.

Мне что по всем подавать на субсидиарку. Поголовно.

И второй вопрос.
Как быть с завершением процедуры ОД в случае подачи на субссидиарку.
Допустим директора привлекли. Денег у него нет. Он работает. Получает 10 000, 00. Долг перед ФНС 3 000 000, 00.
Пока не выплатит не завершат? Это сколько он будет выплачивать и когда процедуру завершет?:wub:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да проще оценить дебиторку в 1% от номинала (оценщиков могу подсказать - обращайтесь) после получения исполлиста к директору и предъявления его в ССП, потом продать самому себе (или помощнику) с торгов, выплатить все текущие (может даже часть отдать в реестр, не обеднеете если помаленьку), а в результате получить по сути рабство в рамках закона :) дебиторы на такие суммы всегда полезны, будет капать в месяц по 3-5 т.р., разве плохо? У меня в свое время отсутствующих было более 100, так с каждого получать - работать больше не надо :)

Арман

Налоговичок
Здесь уже писалось о попытке привлечении АУ по ОД к ответственности (причинение убытков). Основание неподача искового по привлечению директора к субсидиарной.

У меня ряд ОД. Процедура по новому закону. Все в результате дойдут до стадии когда имущества нет, реестр непогашен сумма в реестре чётко зафиксирована.
В отношении директоров ситуация следующая.

Директор на уведомление о передаче не ответил, документы не передал, ОВД - отказ в возбуждении уголовного. Т.е. по ОД ситуация стандартная.

Мне что по всем подавать на субсидиарку. Поголовно.

И второй вопрос.
Как быть с завершением процедуры ОД в случае подачи на субссидиарку.
Допустим директора привлекли. Денег у него нет. Он работает. Получает 10 000, 00. Долг перед ФНС 3 000 000, 00.
Пока не выплатит не завершат? Это сколько он будет выплачивать и когда процедуру завершет?:wub:
Да, подавать, если не хотите оказаться на месте начинателя темы про взыскание убытков с АУ по ОД!
Отказ в возбуждении УД на каком основании был? Обжаловали?
Во-первых, если привлекут к ответственности, вы должны получившуюся дебиторку включить в конкурсную массу, как следствие - смена процедуры на обычную. Судебным приставам отдали исп. лист, получили постановление о возбуждении исп. производства. Регулярно проводите собрания кредиторов, процедура доходит до 2-х летнего срока, ФНС жаждет списания своих долгов, пару раз пишет на вас жалобы за затягивание процедуры, вы, естественно, обложившись своими письмами в адрес ссп и руководителя о необходимости скорейшего погашения задолженности, возможно даже заявлением о признании его банкротом, как гражданина (при этом суд вам отказывает во введении процедуры, потому что вы не подтверждаете наличие возможности оплачивать ее), в итоге отбиваетесь от ФРС. Потом приходите на очередное собрание и говорите, что вознаграждение-то недополучаете, а должны, мол чья это будет проблема? - ФНС! Там уж они вам помогут поскорее закрыться.

КАН

Пользователь
Да, подавать, если не хотите оказаться на месте начинателя темы про взыскание убытков с АУ по ОД!
Отказ в возбуждении УД на каком основании был? Обжаловали?
У меня процедура от 10.02.09. ФЗ№73 вступил в силу помоему 05.06.09 г. к моей процедуре не применяется.
Подавать на субсидиарку? Не подавать? Вынести вопрос на собрание?

Директор уволен в 02 г. В выписке ФНС висит до сих пор. Документы сгорели. Есть справка пожарников.

Но! Походил ногами и случайно выяснил в 03 г. он открыл счёт (в ФНС этого счёта не было, банк ФНС уведомлял). Последняя проводка 05г. сумма проводок небольшая. В 07г. продал часть админ здания 200 квм. получил 50 000, 00 руб. Покупатель ФЛ через мировой суд зарегистрировал Право собственности. Вобщем-то в суде всё и выяснил, акромя счёта. Написал в ОВД на доп проверку.

По оставшейся части админ здания мне, при той же доказательной базе, что и у ФЛ арбитражный суд отказал.:D

Неустроили копии заверенные мировым судом по ФЛ, а также то, что переход права от некоего ООО к моему ОД по всему админ зданию в 99г. не был оформлен в соответствии с ФЗ№122. Соответственно у моего ОД право собственности не возникло. Следовательно всё здание не моё.

А мировой суд всё устроило:D Правда судья долго не хотел меня с делом знакомить (теперь понимаю почему). Ознакомился только когда он заболел. Ходатайство соответственно подписал другой судья.

Подавать на субсидиарку? Не подавать?:wub: Вынести вопрос на собрание? ;)

КАН

Пользователь
Уточнюсь.

Процедура по ФЗ№296.

п.4 ст.10 в ред.296 ...может быть возложена субсидиарная...
Плюс
п.5 ст129 в ред.296 ... при наличии оснований...

Где основания и доказательная база?
Основание - это что? Факт наличия непогашенного реестра. Напомню. есть справка о пожаре.

ред.73 не применяется по основанию указанному в предыдущем сообщении, т.е. не применяется

п.5 ст.10 ... ненадлежащее хранение и непредставление, сокрытие сведений... А жаль.:D

Единственный вариант. Взять последний баланс, если память не изменяет 05 г. Сделать фин анализ. Показать, что уже на тот момент было банкротство, а директор заявление не подал. И подать на субсидиарку по п.2 ст.10 в ред296.

Арман

Налоговичок
КАН! Советую пойти по пути наименьшего сопротивления. Вынесите на собрание вопрос Об обращении КУ в АС с исковым заявлением к руководителю Общества о возложении на него субсидиарной ответственности. Собрание проголосует (ЗА - обращаетесь, только тогда это уже их инициатива; ПРОТИВ - вам же легче, быстрее завершаетесь). Если примут решение об обращении - обращайтесь, в исковом обязательно укажите, что что действуете на основании решения собрания, всех проголосовавших ЗА - привлекаете в качестве третьих лиц (пусть тоже отзывы пишут, доказательную базу собирают).
Сам сталкивался с таким случаем, сначала посоветовал КУ привлечь меня (ну в смысле инспекцию) 3-им лицом, он иск подал, в итоге он на суд даже не ездил, гад, а я 2300 листов ксерокопий доказухи заверял, 4 раза сигал в суд (350 км в одну сторону), все равно отказали, более того, в определении написали, что ...ТРЕТЬЕ ЛИЦО НЕ ДОКАЗАЛО наличия причинно-следственной связи между... А то, что КУ ни хрена ничего не сделал - ни слова...:confused:
Если первую инстанцию продуете, апеллировать не обязательно. Будут жаловаться - так собрание ж такого решения не принимало, вот я и не обжаловал...;)

Niki

Новичок
Привлечь к субсидиарки практически не возможно. Шанс есть у кредитора после завершения процедуры и недостаточности средств у должника при условии, что есть доказательства крименального характера учредителя, доказанного документально или в ходе уголовного дела. Если есть конкретная ситуация можно связаться со мной - http://www.bankrot-info.ru/index.ph...-12-45&catid=18:2009-06-27-11-10-18&Itemid=53

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх