Вознаграждение АУ если он его не забрал

oleg_antonov

Пользователь
#1
Всем привет! В форуме не нашел информации по своему вопросу, извиняюсь, если раньше уже обсуждалось.
АУ отстранен по решению суда. Теперь подает иск к должнику о взыскании задолженности по своему вознаграждению. Его он себе ни разу не брал. Но зато погашал другие текущие платежи.
Кто-нибудь встречался с такой практикой, что АУ действовал недобросовестно, оплачивая текущие расходы по очередям после своего вознаграждения?
Есть идея заявить ему убытки на эту же сумму. Не знаю по какому пути лучше пойти.
 
#2
п. 4 ПВАС № 97 от 25.12.2013 г. "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"
"... невыплата суммы вознаграждения арбитражному управляющему им самим в нарушение названной очередности в данном случае не может служить основанием для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности в соответствии со статьей 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

А вот с заявителя по делу в таком случае, он не сможет взыскать.
"... когда вознаграждение арбитражному управляющему осталось невыплаченным ввиду погашения им самим за счет конкурсной массы других требований в нарушение очередности, установленной статьей 134 Закона о банкротстве, обязанность по выплате такого вознаграждения не может быть возложена на заявителя".
 

oleg_antonov

Пользователь
#3
Тут самоликвидация. Вопрос в том, что сейчас возможно будут отсужены деньги, и как то не очень охота отдать АУ вознаграждение, которое он раньше угнал текущими на свои фирмы.
 

QmisterX

Пользователь
#7
Похожая ситуация, как и у уважаемого топикстартера.

Недружественному к/у установили через суд хорошо увеличенный фикс (чтобы не платить к/у %% по итогам удовлетворения требований - п. 6 97 Пленума). Фикс - очень хороший, так что к/у не в обиде даже без %. Этого недружественного к/у потом отстранили. Пришёл новый а/у - квазидружественный. У него, естественно, есть желание получить % по итогам процедуры. Идти в суд и просить снижения фикса он не хочет, т.к. деньги лишними не бывают никогда, а % всегда за горами (мало ли, что произойдёт ещё на процедуре). Да и штат сотрудников у него в должнике хороший, авто в аренде... В общем, чувствует себя как сыр в масле. Ну и ладно - нам не жалко. Кредиторы тоже снижать фикс в суд не пойдут, т.к. с управляющим никто ссориться не намерен.
Однако недавно мы выяснили что свой периодический фикс он себе просто не выплачивает! Видимо, пронюхал про 97 Пленум [ к собственному удивлению скажу, многие а/у его не целиком читали ] и теперь хочет % (они во много раз превысят, естественно, весь фикс за все месяцы процедуры). Но понимает, что в суд идти нельзя: не факт, что кредиторы ему % дадут + если скажет, что должник не сложный, сразу возникнет вопрос: а зачем столько сотрудников и сопутствующих расходов. Поэтому, видимо, и решил просто тупо не платить себе вознаграждение (хотя деньги на счёте есть и любая иная последующая текучка отсутствует), а после придти в суд и сказать: я вообще вознаграждение не получал, прошу дать мне проценты. Позиция такая будет уж точно очень спорной и не каждый суд на неё поведётся, но зачем нам всем лишние проблемы!

Кто что скажет, товарищи? Обоснованы опасения или управляющий просто забыл про себя? ))) Может, кто сталкивался...
 
Последнее редактирование: