Вознаграждение авансом.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Кантри, 18 фев 2012.

  1. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Ситуация такая. Конкурсное на 6 мес. Есть живые дебиторы, которые сейчас собираются кидать деньги. Но на счету всякие нехорошие инкасники и прочая бяка. Конечно, можно попросить дебиторов подождать, но мало ли как потом ситуация на фронтах изменится. Как бы не пришлось потом эти деньги с боем доставать.
    Появилась идея, может в банк платежку закинуть сразу на 180 тыс (30 тыс на 6 мес). Название - что то типа: авансовые платежи по вознаграждению конкурсного.
    Плюсы неоспоримы закинет упор инкасник, средства спишутся, мороки не оберешься. А так денежки пойдут куда надо.
    Банк средства зарезервировать отказался, но на вышепреведенную схему согласен полностью.
    Другой вопрос, возможны ли жалобы от упора, и если возможны, то по каким основаниям?
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    По самому банальному основанию - нарушение очередности удовлетворения требований текущих кредиторов. Убытки налоргу-кредитору очевидны. Это их деньги (при наличии инкассок) АУ себе забрал. Перед ним задолженности еще не возникло.

    Наверное все АУ уже этот вариант крутили в уме ) Самое обидное что если погасить налоги в начале процедуры (т.к. других текущих еще не было), потом иногда приходится без денег проводить процедуру и в результате все равно с заявителя (налорга) возмещать эти расходы. Бесполезный круговорот.
     
  3. Есть ст 134 согласно которой есть очередность текущих, есть пленумы. Пишете письмо в банк с этими разъяснениями, кидаете платежку, устно договариваетесь.
    если вдруг у упора возникнут жалобы - судитесь. жалобы неособоснованы. есть ст 134
     
  4. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    To Vaduga - по вашей логике и резервирование вознаграждения для АУ тоже влечет убытки для УПОра, а такой метод как резервирвоание предлагался на форуме...
    Не кажется ли вам, что тут имеет место КАЛЕНДАРНАЯ очередность, а она относится исключительно к требованиям одной очереди текущих?
    Просто получится, требования менее приоритетной очереди (УПОР) будут удовлетворены, а требование более приоритетной (АУ) останутся неудовлетворенными, и АУ должен будет взыскать их с заявителя?
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Резервирование хорошая штука, ее предусмотрели для выплаты процентов КУ. Но не для фикса. И как законно приспособить резервирование для нашего случая не понятно - ведь резервирование возможно для уже возникших требований (например те же проценты КУ, или резерв на требование нового кредитора о включении в реестр). А требования АУ по 30 возникают помесячно.

    Ну да, я так и сказал ;) А куда деваться... Просто на момент списания по инкассо требований более приоритетной очереди (АУ) не существовало.
     
  6. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Не, я имел в виду, по поводу резервирования именно фиксов писалось на форуме. Кто то из уважаемых участников писал, не помню уже, кто.

    Просто вопрос с резерв фиксов никак ЗоБом не отрегулирован. Т. е. нету не разрешения, не прямого запрещения. Значит, нужно следовать судебной практике. Если есть какая то положительная или отрицательная практика, буду рад, если скинете (жалобы на ау, административка, убытки), я не встречал (хотя может быть потому, что никто из АУ так не делает). Те же требования по процентам в КП, они же, когда резервируются, еще не существуют (т. к. выплат не было еще), а возникают в момент выплат. Тем не менее, резервируются до, чтобы не нарушить права АУ на вознаграждение, и не причинить убытков заявителю. Значит, можно провести аналогию с фиксами. Прямого запрещения ведь нет. А в случае отсутствия резерва - нарушение прав АУ на вознаграждение, или убытки для заявителя..
     
  7. Vaduga прав - вот к примеру Постановление ФАС Уральского округа № Ф09-9298/10-С4 от 09.11.10.
     
  8. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    За практику громаднейшее спасибо, теперь буду знать, чтобы на те же грабли не наступить.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей