Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Вознаграждение при прекращении производства по делу

Челарбитр

Пользователь
Должник, после введения наблюдения погасил все требования кредиторов включенные в реестр. Теперь подает заявление о прекращении производства по делу. На контакт с временным управляющим не идет. Документы для анализа не представляет. Вопрос:
1. Если суд прекратить производства по делу, как реально получить свое вознаграждение? Добровольно думаю должник не погасит. Как грамотно все сделать?
2. Как обязать должника представить документы для анализа. Возможно есть еще кредиторы, которые не заявились в реестр.

IVA

арбитражный управляющий
2. Как обязать должника представить документы для анализа. Возможно есть еще кредиторы, которые не заявились в реестр.
Да никак. Пишите в РОВД о розыске документов и неправомерных действиях при банкротстве. Посылайте все-все запросы и делайте ФА по имеющимся ответам и предоставленным другими документам.

1. Если суд прекратить производства по делу, как реально получить свое вознаграждение? Добровольно думаю должник не погасит. Как грамотно все сделать?
Вот у меня тоже вопрос - как взыскать с заявителя, если по результатам наблюдения прекратят в связи с недостаточностью имущества? Правда, может что где написано, навскидку не помню, а еще в поиск не ударялась. Завтра собрание, там и начну нервничать.

Bagira

Insider
Челарбитр, больной вопрос. Ваша задача - взыскать с заявителя. Если взыщут с должника, пиши пропало. Они фирму забросят, ничего на ней не будет, со временем исп.производство прекратят, исп.лист Вам вернут. Сейчас, до прекращения дела, пытайтесь найти контакт с директором в том отношении, чтобы он представил Вам хотя бы документы об отсутсвии у должника имущества и денег. Типа: расплатились по долгам, деньги и имущество кончилось. Эти доки помогут Вам взыскать с заявителя по п.3 ст.59 ЗоБ

Bagira

Insider
Вот у меня тоже вопрос - как взыскать с заявителя, если по результатам наблюдения прекратят в связи с недостаточностью имущества? Правда, может что где написано, навскидку не помню, а еще в поиск не ударялась. Завтра собрание, там и начну нервничать.
как обычно, п.3 ст. 59. Прекращение дела никак на это не влияет. Наоборот, если прекратят из-за отсутствия имущества должника, значит суд установил факт отсутствия и погашает расходы заявитель.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Другой вопрос, но тоже по теме прекращения производства по делу.
Должник собирается погасить все требования в реестр (наблюдение), после чего прекратить производство по делу, чем сильно затронет интересы временного управляющего.
Компетенцией собрания кредиторов по ст. 12 является установление размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения временного управляющего. Может ли временный управляющий, созвав кредиторов ДО даты проведения первого собрания кредиторов, установить и размер, и порядок выплаты своего дополнительного вознаграждения за счет средств кредиторов? Будет ли это решение собрания обязательным для суда при определении порядка прекращения процедуры банкротства - чтобы в определении они написали "взыскать с ... (кредиторы, заявитель если других кредиторов нет) сумму дополнительного вознаграждения временного управляющего"? И уж коли это не ПЕРВОЕ собрание кредиторов (исходя из повестки), то на нем принимают участие только лица, поименованные в ст. 12 (то есть не все выявленные кредиторы, а только включенные в реестр и связанные с должником, ну и Росреестр со СРО естественно)?

Челарбитр

Пользователь
как обычно, п.3 ст. 59. Прекращение дела никак на это не влияет. Наоборот, если прекратят из-за отсутствия имущества должника, значит суд установил факт отсутствия и погашает расходы заявитель.
У меня иная ситуация. Имущество есть у должника. О прекращении производства по делу ходатайствует должник. т.к закрыл все долги по реестру (наблюдение). А мне не оплатил? Мне то как получить. Суд может прекратить дело,если вознаграждение не оплачено при наличии имущества и отсутствии задолженности перед кредиторами реестровыми?

IVA

арбитражный управляющий
У меня иная ситуация. Имущество есть у должника. О прекращении производства по делу ходатайствует должник. т.к закрыл все долги по реестру (наблюдение). А мне не оплатил? Мне то как получить. Суд может прекратить дело,если вознаграждение не оплачено при наличии имущества и отсутствии задолженности перед кредиторами реестровыми?
Это она мне ответила, а ваш ответ выше, пост № 3. И я с ней согласна. Все суд может прекратить, а у вас повиснет требование к предприятию. Увы.

Dr.Aibolit

Пользователь
Это она мне ответила, а ваш ответ выше, пост № 3. И я с ней согласна. Все суд может прекратить, а у вас повиснет требование к предприятию. Увы.
а чего горевать -то, ТС же говорит, что у должника деньги есть.
ТС их получит. только не сразу, а через суд.
просите, что бынесли в судебном акте о прекращении вашу задолженность, и получайте ИЛ.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Почитайте в ФЗ перечень оснований для подачи заявления о банкротстве...там (недословно) указано как причина задолженность по денежным обязательствам...наши судьи (ЗаСиб) не квалифицируют задолженность перед АУ как основание для подачи заявления о банкротстве Должника (практики не найду, к сожалению), это результат беседы и семинара судей...

HanzO

Инквизитор
Почитайте в ФЗ перечень оснований для подачи заявления о банкротстве...там (недословно) указано как причина задолженность по денежным обязательствам...наши судьи (ЗаСиб) не квалифицируют задолженность перед АУ как основание для подачи заявления о банкротстве Должника (практики не найду, к сожалению), это результат беседы и семинара судей...
Странно. Долг включается в третью очередь реестра (есть практика 1 инстанции) и не является о снованием для банкротства. Нонсенс. Если он не может быть основанием, то в какую очередь его включать? В третью очередь или обязательные платежи или денежные обязательства включаются.

Bagira

Insider
Опять должник стремится рассчитаться с кредиторами и остаться на плаву. Радовались бы, если бы не опасения, что кинут с вознаграждением. Продумываю такой вариант: если с кредиторами расплатятся, а по вознаграждению - тишина, срочно оспаривать действия должника по погашению реестра в связи с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов (то, что реестр погашался, а текущие нет). А, может быть, и раньше подать такое заявление. Как думаете, можно ли оспорить такие действия в период наблюдения? Я в плане того, что по главе III.1 ЗоБ оспаривать сделки (действия) может либо внешний либо конкурсный. В указанной главе к сделкам приравниваются также и действия. А вот временный управляющий (по п.1 ст. 66) может оспорить сделки, совершенные с нарушением ст.63, 64. Можно ли под эту лавочку оспорить и действия? Что думаете?

advokat-59

Пользователь
нарушения очередности нет. текущие гасить необязательно перед реестром в данном случае.

*Сергей*

просто АУ
Не вижу препятствий для начисления дополнительного вознаграждения при удовлетворении требований кредиторов до окончания срока наблюдения. думаю, только закончить анализ и сдать его в суд. Все - кредиторов выявил и уведомил, анализ провел, а то что собрания нет - то это от меня не зависит...

Bagira

Insider
Не вижу препятствий для начисления дополнительного вознаграждения при удовлетворении требований кредиторов до окончания срока наблюдения. думаю, только закончить анализ и сдать его в суд. Все - кредиторов выявил и уведомил, анализ провел, а то что собрания нет - то это от меня не зависит...
Что Вы имеете в виду под "дополнительным" вознаграждением? Если именно дополнительное вознаграждение, установленное собранием кредиторов, то препятствий нет, пусть кредиторы, принявшие решение об установлении дополнительного вознаграждения, и выплачивают его.
А если, на самом деле, говорите о процентах по вознаграждению, то эта сумма д.б. выплачена в течение 10 дней с даты завершения процедуры, а если дело о банкротстве прекратили, то процедура как бы и осталась не завершенной:(

*Сергей*

просто АУ
Что Вы имеете в виду под "дополнительным" вознаграждением? Если именно дополнительное вознаграждение, установленное собранием кредиторов, то препятствий нет, пусть кредиторы, принявшие решение об установлении дополнительного вознаграждения, и выплачивают его.
А если, на самом деле, говорите о процентах по вознаграждению, то эта сумма д.б. выплачена в течение 10 дней с даты завершения процедуры, а если дело о банкротстве прекратили, то процедура как бы и осталась не завершенной:(
А разве определение о прекращении производства по делу не есть завершение процедуры... Не вижу особой разницы... Попробую в декабре заявить проценты при прекращении производства в связи удовлетворением всех кредиторов... Посмотрим...

Bagira

Insider
А и в правду, п.14 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 говорит, что проценты не выплачиваются при прекращении дела о банкротстве по причине отсутствия средств должника на процедуру. Получается, что в других случаях прекращения проценты должны выплачиваться. Спасибо, Сергей! Из-за Вас полезла в пленум, и вот такое прозрение. И главное, как вовремя! Тоже предстоит в декабре прекращаться из-за погашения реестра.

Bagira

Insider
А перед прекращением хотим запустить заявление о неправомерности действий должника по погашению реестровых вперед текущих платежей. Про эту идею писала в посте 12. Думаем, по ст.60 ЗоБ, другие основания явно не подходят. Если, у кого-то есть идеи или практика на этот счет, прошу не помочь.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх