Вознаграждение с заявителя - отказ?

Денис уфа

Пользователь
Всех приветствую!

Провели процедуру КП и наблюдения, все продали, завершились.
Подали заявление о взыскании с заявителя, судебные расходы взыскали, вознаграждение за КП (частично не погашенное) - отказ! Суд сослался на (пункт 4 Постановления ВАС РФ от 25.12.2013 N97
« О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»
где разъяснено применение закона о банкротстве по вопросу применения п. 3 ст. 59 и ст. 134 Закона о
банкротстве. В частности указано, что поскольку единственным основанием для возложения обязанности по погашению расходов по делу о банкротстве на заявителя является недостаточность средств у должника, то в случаях, когда вознаграждение арбитражному управляющему осталось
невыплаченным ввиду погашения им самим за счет конкурсной массы других требований в нарушение очередности, установленной статьей 134 Закона о банкротстве, обязанность по выплате такого вознаграждения не может быть возложена на заявителя).

Также суд сослался на то, что АУ был привлечен к административке по данному делу (по заявлению третьего лица- не имеющего никакого дела к процедуре). И якобы административный состав установил, нарушение очередности удовлетворения требований 1 очереди (календарной очередности). При этом, суд не учел, что ОЦЕНЩИК - это 1 очередь! И АУ ему заплатил законно.

Отказывая во взыскании вознаграждения суд 1 инстанции также сослался на данную административку (Судом установлено нарушение очередности удовлетворения требований
кредиторов по текущим платежам, а именно погашение расходов на оплату услуг привлеченных лиц
ИП Гилязовой А.М. (оценщик), Москалеву Ю.И. (охранник) при наличии задолженности по выплате вознаграждения конкурсному у правляющему /решение Арбитражного суда Пермского края от 09.12.2015 по делу No А50-23863/2015). В решении от 09.12.2015г. данный вопрос не рассматривался (имеется ли задолженность по вознагр. АУ).

Итог - подали апелляцию (мы на вознаграждение, ИФНС - на судебные расходы). Назначено на 12.12.16г.

1. Вот я и думая- а если оценщику написать претензию, и он вернет оплаченную сумму КУ и затем заявит ее взыскание с ИФНС (заявителя) - учитывая, что оценщик уже просудил свою сумму еще в деле о банкротстве (так понимаю будет приюдиция при взыскании с ИФНС) ?
2. Крайний срок на взыскание с заявителя 6 мес (у нас истекает 10.11.2016г.), а апелляция по рассмотрению отказа во взыскании вознаграждения Ау назначена на 12.12.2016г. Как быть, если сейчас сделать возврат и закинуть в суд заявление от оценщика, в аппеляции ИФНС заявит, что ему фактически часть денег вернул оценщик и суд законного отказал во взыскании остальной части?
3. Или действия с оценщиком не помогут -как как суд фактически отказал в вознаграждении и если оценщик взыщет с ИФНС, то потом ИФНС (после выплаты оценщику) предъявит убытки к АУ?

Коллеги, помогите советом! Уж очень надо налоговую победить!

Вложения

Денис уфа

Пользователь
И тут еще вот что, оценщик то получил деньги со счета должника - а вернет АУ на счет. Т.к. должник уже ликвидирован. Боюсь, суд скажет, зачем вернул - иди обратно взыскивай. Боюсь так и будет....o_O

Студент

Пользователь
Получается, чтобы не попадать на такие грабли, необходимо вначале оплачивать все расходы на оценщиков, юристов и т.д. вначале со счета АУ, а затем должник компенсирует произведенные расходы АУ.

Денис уфа

Пользователь
Вопрос спорный, погашение требований надо делать из конкурсной массы! ЗоБ !!

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Вопрос спорный, погашение требований надо делать из конкурсной массы! ЗоБ !!
Не обязательно. По текущим спокойно можно закрыть иному лицу и стать на место первоначального дебитора в реестре текущих требований

Денис уфа

Пользователь
У меня тогда что получится - я закрыл оценщику, встал вместо него, затем по моей вышеуказанной схеме возвращаю сам себе деньги? Бред...

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
У меня тогда что получится - я закрыл оценщику, встал вместо него, затем по моей вышеуказанной схеме возвращаю сам себе деньги? Бред...
В чем проблема? Где бред? Почему сам себе? С расчетного счета должника гасите текущие требования согласно ресстра;)

Денис уфа

Пользователь
Вопрос же в том, как сейчас взыскать с ифнс, а не с себя? Мое виденье - нужны мнения коллег.

Студент

Пользователь
Ваша схема не сработает. Из Вашего текста ясно, что Вы оплатили задолженность оценщику и охраннику со счета Должника в нарушение очередности текущих платежей (платежи АУ). По этому Вам и отказали во взыскании с Заявителя. На данный момент процедура завершена, счет Должника закрыт, поэтому Вам и/или Вашему оценщику вряд ли удастся объяснить хоть в каком-нибудь суде почему оценщик, получив деньги со счета Должника (скорее всего и договор на оценку был заключен с Должником), по завершении процедуры банкротства вдруг решил "вернуть" деньги на счет АУ (почему и зачем АУ, почему не какому-нибудь соседу по лестничной площадке) ?
У меня решения для Вашей проблемы нет.
А вот если бы Вы оплатили услуги оценщика со своего счета, а по завершении процедуры заявились с этой суммой на возмещение, то проблем бы у Вас не было (так как Вы бы не нарушили очередность погашения текущих платежей).

Денис уфа

Пользователь
Договор с оценщиком был с должником в лице ау. Платили оценщику со счета должника. Главное, что очередность то мы не нарушили. Оценщик -1 очередь. А охраннику оплатили исходя из пост-я ВАС о возможности отступления от очередности при необходимости.
Спасибо за ответы! Значит остается единственный вариант - сломать а аппеляции отказ.

Студент

Пользователь
Вам спасибо, предупредили всех АУ о возможных негативных последствиях.

Денис уфа

Пользователь
Ситуация изменилась - оплата была следующим образом оценщику: деньги со счета должника были перечислены на счет АУ и затем АУ их перечислил со своего счета оценщику! Получается что возможен мой вариант?

egorenkov

Пользователь
Ситуация изменилась - оплата была следующим образом оценщику: деньги со счета должника были перечислены на счет АУ и затем АУ их перечислил со своего счета оценщику! Получается что возможен мой вариант?
На счет ау в качестве вознаграждения?

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Денис уфа

Пользователь
Перечисление было "назначение платежа- под отчет арбитражному управляющему"

Верх