Вознаграждение за время приостановления

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Вопрос: Организация признана банкротом, в отношении ее открыто конкурсное производство, однако впоследствии производство по делу о банкротстве было приостановлено на 3 месяца. По мнению уполномоченного органа, конкурсному управляющему не должно выплачиваться вознаграждение за этот период. Является ли позиция уполномоченного органа правомерной?

Ответ: Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
При этом в силу п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 127-ФЗ.
В силу ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом N 127-ФЗ.
Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.
Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для конкурсного управляющего тридцать тысяч рублей в месяц.
При этом п. 4 данной статьи предусматривает, что в случае освобождения или отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения.
Согласно п. 1 ст. 58 Закона N 127-ФЗ производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае:
обжалования судебных актов, предусмотренных ст. 52 Закона N 127-ФЗ;
обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов);
в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Законом N 127-ФЗ случаях.
Необходимо отметить, что п. 3 данной статьи предусматривает, что приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных Законом N 127-ФЗ определений, а также для осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных Законом N 127-ФЗ.
Из совокупного толкования приведенных норм следует вывод, что ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ гарантирует арбитражному управляющему право на получение вознаграждения за весь период осуществления им своих полномочий, за исключением случаев его отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с их неисполнением или ненадлежащим исполнением, поэтому позиция уполномоченного органа, согласно которой конкурсному управляющему не должно выплачиваться вознаграждение за период, в течение которого производство по делу о банкротстве было приостановлено, является неправомерной.
Аналогичной точки зрения придерживаются судебные органы (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2008 N А78-5171/05-Ф02-2824/08, ФАС Дальневосточного округа от 17.12.2008 N Ф03-5602/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2009 N А29-712/2007, ФАС Московского округа от 19.10.2009 N КГ-А40/10651-09).

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
19.02.2010

У кого какое мнение и опыт по этой теме? Действительно ли можно содрать вознаграждение за время приостановления производства по делу о банкротстве?
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#2
Никто и никогда не получал вознаграждения за время приостановления дела о банкротстве?????
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#4
Светлан, вроде в письме все логично написано.
Вознаграждение не выплачивается только в случае приостановления дела в соответствии с п.6 ст.10 Закона о банкротстве (рассмотрение заявление о привлечении к субсидиарной ответственности), в остальных случаях приостановления арбитражный управляющий продолжает исполнять действия, предусмотренные ЗоБом (п.3 ст.85), и соответсвенно имеет право на получение вознаграждения за этот период (п.3, 4 ст.20.6).
У меня практика только по старому закону 98 года, но мое мнение - в данном случае МинФин прав.
 

vasa

просто гражданин
#5
Никто и никогда не получал вознаграждения за время приостановления дела о банкротстве?????
Я получал. Причем кредиторы возбухали (точнее заявитель, когда я с него денежку взыскивал). Суд взыскал. Правда было давно
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#6
Светлан, вроде в письме все логично написано.
Вознаграждение не выплачивается только в случае приостановления дела в соответствии с п.6 ст.10 Закона о банкротстве (рассмотрение заявление о привлечении к субсидиарной ответственности), в остальных случаях приостановления арбитражный управляющий продолжает исполнять действия, предусмотренные ЗоБом (п.3 ст.85), и соответсвенно имеет право на получение вознаграждения за этот период (п.3, 4 ст.20.6).
У меня практика только по старому закону 98 года, но мое мнение - в данном случае МинФин прав.
Саш, спсибо. Твое мнение мне очень важно.
Полтора года как дело приостановлено, денюжка неплохая накопилась;)
 

sera

in a state of flux
#9
получали... причем ситуация интересная- КУ дисквалифицировали (по другому делу) во время приостановления... после окончания дисквалификации, процедуру возобновили :) и денег получил АУ за весь период.. :)
 
#10
Тема, близкая к рассматриваемой. Согласно отчета ВУ о результатах проведения наблюдения, утвержденного собранием, суд прекратил производство по делу ввиду отсутствия имущества. Через 9 мес. по заявлению того же заявителя по вновь открывшимся обстоятельствам (обнаружилась приличная дебиторка - 10 лимонов) суд отменил определение о прекращении производства. Далее открыто конкурсное, по дебиторке получено положительное решение трех инстанций, которая двукратно покрывает текушие, реестровые и зареестровые требования. Приставы работают, жду поступления денег. Все окей. И оставшиеся деньги учредитель (он же директор) не вправе требовать, т.к. в отношении него возбуждено УД за преднамерку. Дебитор-муниципалитет 4 года назад по исполнительному листу уже проплатил все сполна, но!!! деньги ушли двойнику (наименование то же, адрес и ИНН другие, зона лействия одной налоговой инспекции). И заявление на взыскание от имени двойника подписал тот же директор. Отсюда и преднамерка.
И здесь возникает большой вопрос: коль скоро определение о прекращении производства отменено, то и полномочия ВУ не прекращались, тогда должно ли начисляться вознаграждение ВУ за период с прекращения до возобновления???
Ваше мнение, коллеги.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#11
ИМХО: шиш дадут. Было не приостановление, а прекращение. АУ что реально делал? Ничего!

Сейчас вот что любят:
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о завершении конкурсного производства г. Ростов-на-Дону 25 августа 2009 года Дело № А53-14157/2008
...................
Исследовав объем и качество выполненной арбитражным управляющим работы, в том числе исполнение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», судебная коллегия установила, что обязанности, временного и конкурсного управляющего Согомоновым М.А. исполнены, жалоб на его действия (бездействие) со стороны кредитора не поступало. Однако за период наблюдения подлежит оплате только фактически отработанное арбитражным управляющим время, а именно с момента получения копии судебного акта об утверждении арбитражного управляющего до рассмотрения судом отчета о результатах соответствующей процедуры.

А здесь даже приостановления не было!

С другой стороны, если Вы все гасите, включая зареестровые, то и жаловаться, думаю, будет некому. Оплачивайте себе по полной.
 

Sergun44

Новичок
#12
нашему ВУ назначено 30 т.р. в меся, приостановили на 2 года. за время приостановления он согласен на 10т.р. в месяц. вопрос: как оформить?