Возврат аванса при лизинге

Фирмач

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги! Очень нужно посоветоваться в следующей ситуации:
По договору лизинга ЛП был проплачен аванс 1 млн. ЛД (который по условиям договора будет зачтен в счет ежемесячных лизинговых платежей). Поставщик своих обязательств не исполнил, транспорт не поставил. Лизинговая расторгла договор поставки и так как ЛП выступил еще и поручителем за поставщика, то ЛД взыскал с ЛП 3 млн. (ответственность поручителя ограничена данной суммой) и встала в реестр к поставщику за остальным.
В соответствии с договором лизинга "начисление лизингового платежа производится...с месяца подписания акта-приема передачи транспортного средства в лизинг", т. е. с момента поставки.
В соответствии с ФЗ о лизинге -Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. Договор поставки является обязательным.
Вопрос 1: Т.К. расторгнут обязательный договор поставки, можно ли утверждать, что и договор лизинга расторгнут?
Вопрос2: Если взыскать с лизинговой 1 млн. как неосновательное? По договору лизинга "если поставка предмета лизинга не произошла...ЛД имеет право расторгнуть настоящий договор без возмещения ЛП прямых или косвенных потерь, вызванных его расторжением. При этом уведомления о расторжении договора от ЛД не было.