Возврат долгов и взыскание дебиторской задолженности с юридических и физических лиц

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 9 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Хозяйственная деятельность неминуемо происходит с проведением расчетов со многими предприятиями-контрагентами и организациями. Операции поставки, кредитования, заготовки сырья и материалов формируют систему взаиморасчетов между деловыми партнерами. Основной принцип организации проведения платежа гласит о минимизации срока оплаты после поставки товаров или ценностей. Однако жизнь вносит свои коррективы, и при возникновении и увеличении сумм задолженности хозяйственная деятельность может стать несбалансированной неэффективной.

    Формирование неплатежей отображается в появлении такого понятия, как дебиторская задолженность. Фактически, она характеризует суммы средств конкретного субъекта, которые финансируют работу субъекта деятельности или физического лица-должника и находятся в его распоряжении. Размерами и изменениями задолженности необходимо грамотно управлять, проводя мероприятия по ее погашению и пресекая ее увеличение.

    Компания Prime Legal предлагает услуги по возврату долгов и взысканию задолженностей – подготовка документов и консультации по любым юридическим вопросам, подробнее на www.primelegal.ru

    Нарушения договорных обязательств об оплате являются поводом к обращению в Хозяйственный суд. Однако для гарантии погашения долга необходимо юридически грамотно подготовить пакет исковых документов с обоснованием претензий к неплательщику. Чтобы отстоять свои интересы и быть уверенным в получении возмещения, необходимо заручиться поддержкой профессионального юриста в вопросах взыскания задолженности.

    Последовательность мероприятий на взыскание задолженности
    Для ликвидации задолженности должны быть выполнена большая подготовительная работа, которая включает в себя такие мероприятия:

    • сбор необходимых сведений о должнике, а также обстоятельствах возникновения задолженности;
    • составление перечня беззаллогового долга;
    • соотношение с аналогичными ситуациями юридической практики;
    • планирование действий по полному или поэтапному погашению задолженности.
    Опытный юрист уже на подготовительном этапе способен выявить сроки скорейшей ликвидации долга или определить бесперспективность мероприятий по погашению задолженности. Данный процесс требует определенного порядка подачи документов и строгое соблюдение необходимых сроков.

    Взыскание задолженности в досудебном порядке
    При правильном подходе к делу суммы долга могут вернуться в хозяйственный оборот предприятия и без судебной тяжбы. Досудебный порядок взыскания задолженности позволяет сэкономить не только время, но и средства на ее ликвидацию. Однако непродуманные действия доверителя могут привести к усугублению проблемы, формируя у должника чувство «несерьезности» к происходящему и юридической безграмотности дебитора. Преимущества досудебного списания задолженности с участием профессионального юриста таковы:

    • возможность корректно напомнить о возникшей сумме задолженности и начисленной пене. Практика показывает, что компании с громоздкой структурой управления попросту способны «забыть» о факте наличия задолженности;
    • правильно сформулированные и представленные претензии демонстрируют юридическую подкованность и серьезные намерения до конца отстаивать возврат долга;
    • полученный ответ позволяет определить и контролировать акцептированную сумму долга, что позволяет наметить конструктивный диалог между сторонами;
    • сформированное от имени профессиональной юридической компании прошение о ликвидации долга позволяет убедиться в активизации направленных действий дебитора.
    Особенности взыскания задолженности с физического лица
    Непосредственный контакт с должником является эффективной мерой. Специально подготовленный коллектор ведет целенаправленную работу по напоминанию о задолженности по разработки и осуществления графика ее погашения. В комплекс действий специалиста входит организация плановых и внезапных встреч, проведение регулярных телефонных обзвонов, а также меры по привлечению к ответственности. При наличии у должника достатка имеются основания для размещения компромата в средствах массовой информации, что часто является убедительным средством увещевания.

    Судебный порядок взыскания задолженности
    Подготовка и передача материалов о задолженности в суд является действенным решением, когда остальные методы признаны неэффективными. Однако погашения задолженности можно ожидать только в случае правильно подготовленных формах, что требует привлечения опытного юриста. Ликвидация дебиторской задолженности или вложенных кредитором средств возможна следующими путями:

    • направление документов о претензии к должнику в службу судебных исполнителей. Однако данный вариант приводит к большим временным и иногда финансовым затратам;
    • подача заявления о банкротстве заемщика без цели фактического инициирования процедуры банкротства;
    • передача исполнительного лита в финансово-кредитную организацию, которая обслуживает должника;
    • инициирование процедуры реального банкротства предприятия должника.
    Преимущества обращения в коллекторскую и юридическую службы
    При возникновении долга не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, отвлекая своих работников. Специально подготовленные специалисты на основе индивидуального подхода изучат ситуацию и разработают комплекс мер по ликвидации задолженности физических и юридических лиц. Коллекторские услуги позволят при помощи различных средств прийти к компромиссу, контролировать или погасить полностью задолженность. Услуги юриста будут акт3альными на любом этапе ведения конструктивного диалога с должником, а также в порядке любого сценария погашения задолженности в судебном порядке.

    Спонсор статьи юридическая компания primelegal.ru – услуги по возврату долгов и взысканию дебиторских задолженностей.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей