возврат имущества, если года не прошло

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем diana1979-16, 20 май 2009.

  1. diana1979-16
    Offline

    diana1979-16 Новичок

    ситуация:
    1. ИП - процедура наблюдения. выясняется, что был автомобиль в залоге, но продан. Одного года не прошло. есть ли шанс вернуть авто? на данный момент поданы запросы в угибдд НА ПОИСК МАШИНЫ по VIN.

    2. ИП -процедура наблюдения. выясняется, что долг перед банком за ИП закрыт третьим лицом, после чего на третье лицо переоформляется недвижимость (ранее собственность ИП) по договору купли-продажи по мизерной цене. Года не прошло. Кто что посоветует, чтоб вернуть недвижку????? Закрытый долг меньше чем стоимость недвижимости, причем существенно...
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    1. Продано незаконно? С нарушением условий договора залога? Или просто Вам денег на процедуру не хватает? Признавать недействительными сделки можно (похоже Ваш случай), но нужна серьезная аргументация. По новым нормам от 05.05.2009 будет легче, но там оговорка - применяются к сделкам, совершенным после...если у Вас старая сделка, то применять Вам 103, а с ее помощью продажу автомобиля на мой взгляд оспорить трудно, хотя с другой стороны скорее всего в ГАИ есть договор с копеечной суммой, следовательно сделка кабальна, но реальные перспективы - договориться с покупателем и вынудить его доплатить :)

    2. Что значит переоформляется? В соответствии с действующими норми ГК и регистрационного законодательства для переоформления необходимы соответствующие документы - соглашение об отступном, договор купли-продажи, договор мены и т.д. Ваша задача обжаловать основания, по которым передается указанное право собственности, одновременно выбив у суда обеспечительную меру в виде запрета на регистрацию перехода права собственности.
     
  3. Bistrov
    Offline

    Bistrov Пользователь

    Подразумевается, что оспаривать сделку будет управляющий? Согласие залогодержателя (кредитора) было получено?
    В принципе, право залога не прекратилось и кредитор вправе обратить взыскание на машину, даже если покупатель ничего не знал о залоге.

    С этим вообще непонятно:
    - как именно закрывали долг и имела ли недвижимость отношение к этому долга (был ли залог)?
    - какая именно сделка была совершена с недвижимостью (отступное, купля-продажа с зачетом требований или что-то другое)?
    - третье лицо физик или юрик?
    - каково соотношение рыночной и договорной цены?
     
  4. diana1979-16
    Offline

    diana1979-16 Новичок

    извените, что немного непонятно объяснила. итак, еще раз попытаюсь:
    ип за 5 месяцев до стадии наблюдения.
    есть долг перед банком и поручитель по кредиту. поручитель(физ.лицо) закрывает долг (весь) за ип и за это оформляет на себя недвижимость(она заложена в этом же банке, но банк дает свое согласие, т.к. кредит закрыт), которая на тот момент принадлежит ип. в договоре купли-продажи (регистрация в ФРС, все как положено) цена в 7 раз ниже реальной рыночной и естесственно ниже суммы закрытого им кредита. фактически нет документа, связывающего эти две сделки. Все на словах: я тебе кредит закрываю, т.к. не хочу, чтоб твои долги повесили на меня(поручителя), а ты мне недвижку отписываешь, чтоб я с носом не остался. Получается в итоге, кредит перед банком закрыт, что нарушает права других кредиторов (тоже банков), и недвижимость продана, что тоже обратимо.

    а насчет АТС - машина была заложена в банке, потом снята с учета продана другому физ.лицу по генеральной доверенности за полгода до введения процедуры . банк сейчас вступил в реестр кредиторов. реально расторгнуть сделку купли-продажи по машине? у кого-то было конкретно в деле такое???
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей