Возврат лизингового имущества от должника

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Rebel, 24 фев 2010.

Метки:
  1. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации:
    До банкротства между должником и ООО был заключен договор лизинга (должник - лизингополучатель). Право собственности сохраняется за лизингодателем до полной оплаты. Сейчас у должика (конкурсное управление) имеется задолженность по лизинговым платежам (в реестр требования включены).
    Лизингодатель хочет получить обратно свое имущество.

    Есть возможность заключить соглашение о расторжении договора лизинга. И возникли следующие вопросы:
    1) Часть задолженности по уплате лизинговых платежей включена в реестр требований, а что делать с той задолженностью, которая "набежала" после включения в реестр?
    2) Должник фактически не может вернуть лизинговое имущество в полном объеме (некомплект, нерабочее имущество и т.д.) - это убытки??? взыскать их нельзя (хотя бы формально)?
    3) Может вообще соглашение о расторжении не требуется, а где-нибудь в законе указано, что должник и так обязан вернуть "не свое" имущество?:D
    Сорри если вопросы не очень грамотные;)
     
  2. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    "Лизингодатель хочет получить обратно свое имущество"
    Если Вы хотите вернуть имущество, то направляйте (соблюдая, разумеется, досудебный порядок) в АС иск о расторжении договора и возврате имущества, основания следующие:
    п. 3 ст. 619 (арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату)
    к лизингу приведенная норма применяется на основании ст.625 (К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) общие положения об аренде применяются, если иное не установлено правилами ГК об этих договорах.)
    п.5 ст.4 ЗоБ (Требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством)

    1) смотрите постановление Пленума ВАС № 63 от 23 июля 2009 г. Лизинговые платежи за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве (то есть после даты определения арб.суда о принятии к производству заявления о признании должника банкротом) являются текущими (см. п.1 и п. 2 ст. 134 ЗоБ).
    Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, чьи требования включены в реестр. В вашем случае четвертая или третья (если под необходимые эксплутационные платежи удастся подвести) очередь по текущих платежам.
    2) а в каком виде имущество ему передавалось? если в хорошем работоспособном состоянии, то убытки. Взыскать убытки - это уже денежное требование, значит, в реестр включаться надо или же подводить под текущие (задача - доказать, что требование о применении мер ответственности (в виде убытков) за нарушение неденежных обязательств возникло в ходе банкротства)
    3) ст. 131 ЗоБ пункт 1: Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Когда по договору переходит к арендатору право собственности на имущество? после внесения всех предусмотренных договором арендных платежей, должник их не внёс, право собственности не возникло, КУ должен вернуть Вам арендованное имущество. Напишите ему претензию (требование) с предложением погасить все платежеи или расторгнуть договор и вернуть имущество. Если отказ или нет ответа, то мои самые первые рекомендации.
    Когда Вам вернут имущество (добровольно или через суд), Вы его забираете, смотрите, что оно в плачевном состоянии, подсчитываете убытки и обращаетесь за взысканием текущих платеже (настаивая, что Ваши требования об убытках, возникли после возбуждения дела о банкротстве). Но в отношении последнего - предупреждаю, позицию суда не знаю.
     
  3. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    Спасибо, Bagira, за такой подробный ответ!

    Уточню еще кое-какие моменты:
    Т. е. требование о расторжении договора рассматривается по общим правилам подсудности (вне рамок дела о банкротстве)? Но расторжение все равно связано с требованием о взыскании задолженности и возврате лизингового имущества, можно ли предъявлять такой иск в рамках дела о банкротстве?
    Хотя по большому счету КУ сам готов расторгнуть договор, но нас не устраивает, что толку от такого расторжения нет (задолженность остается, частично имущество не может быть возвращено).

    очень интересно. значит если должник договор лизинга не расторг, то часть платежей, приходящаяся на период с момента возбуждения дела о банкротстве будет относиться к текущим???

    в реестр включаться бесперспективно. а вот расценить эти убытки как текущие платежи было бы интереснее. мы оборудование передавали новое, сейчас оно частично неработающее, частично вообще в некомплекте (да и его использование фактически прекратили еще до признания банкротом - это что-то меняет?).

    именно все так, право собственности у должника не возникло. имущество готовы вернуть добровольно, но только не все и частично в нерабочем состоянии (да и собственно "вернуть" некоторое имущество (оборудование) сложно, т.к. оно монтируется только один раз и после этого никуда его не денешь - это что-то меняет?).

    Позиция относительно убытков за недостачу и возврат в нерабочем состоянии интересна. А в каком случае такие убытки будут считаться причиненными после возбуждения дела о банкротстве (и относится к текущим платежам)?
     
  4. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Да, это же не денежное требование
    А разделить требования нельзя? В общеисковом порядке заявить требования о расторжении и возврате, в деле о банкротстве требование о включении задолженности в реестр.
    Да
    Чаще всего, да
    Использование имущества прекратил должник (лизингополучатель), Вам то, что – на квалификацию Ваших требований как текущих или реестровых никак не влияет.
    И не отменяет обязанности вносить предусмотренные договором платежи. Лизинг – это разновидность аренды. Не важно пользуется арендатор арендованным имуществом или нет, он всё равно должен вносить арендную плату. У нас судьи любят приводить пример с наймом (арендой) квартиры, вот сняли вы квартиру и не живёте в ней, а платить аренду всё равно должны.
     
  5. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    хм… смотрим ст. 665 ГК «…предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей».
    Значит, договор финансовой аренды (лизинга) по сути своей предполагает переход права собственности к арендатору или возврат имущества.
    Вот и вопрос: если имущество невозможно вернуть, насколько указанный Вами договор подпадает под категорию договора финансовой аренды? На месте Ваших контрагентов я бы попыталась сказать, что заключенный договор не содержит признаков договора лизинга, а по сути является договором купли-продажи с рассрочкой платежа. При таком раскладе обязанность оплатить возникает с момента передачи имущества, независимо от предусмотренных сроков оплаты – и тогда вся сумма задолженности подлежит включению в реестр. Но это только мои измышления, возможно такой вариант и невозможен.
    В договоре есть какие-либо условия по возврату имущества? Или только финансовые санкции за нарушение сроков оплаты? Если предусмотрен возврат то в каких случаях и каким образом (как учитывается специфика переданного имущества)? В каком состоянии по условиям договора должно быть передано имущество при возврате?
    Это самое трудное. Высказываю исключительно свои рассуждения. Надеюсь форумчане, если что, меня поправят.
    Возьмем за исходную точку наших размышлений п.1 ст.5. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
    Когда возникает обязанность вернуть имущество (по условиям договора)?
    Предположим, что при расторжении. Договор когда будет расторгнут? Уже в банкротстве. Вернут имущество тоже в банкротстве (при приеме имущества в акте обязательно укажите недостатки, его ненадлежащее состояние). Если у арендатора есть обязанность обеспечить сохранность имущества, вернуть его в надлежащем виде, то раз он не исполнил этого, то возникает ответственность за неисполнение обязательств – п.1 ст.393 «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»
    Обязанность возместить убытки, вызванные возвратом имущества в ненадлежащем виде, возникла после возврата имущества (то есть в банкротстве).
    Как мне кажется, эта позиция имеет право на существование. Но много зависит от условий договора.
     
  6. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Вы пишете в первом посте, что лизингодатель хочет получить обратно свое имущество. Если "оно монтируется только один раз и после этого никуда его не денешь" на что рассчитывает лизингодатель?
    Очень много зависит от конкретных условий договора и ситуации в целом. Рекомендовать что-либо с гарантией (хотя бы минимальной) невозможно. Изложила здесь принципиальные моменты (в своём понимании;)).
     
  7. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    Bagira, спасибо большое за Ваши сообщения! Есть над чем подумать.
    +1 в репутацию:)
     
  8. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    В продолжение темы вопрос от чайника:)

    А как стать текущим кредитором? В смысле исходим из того, что формально у нас (у лизингодателя) дебиторка, возникшая в период с момента возбуждения банкротства уже имеется (просроченные лизинговые платежи и может быть даже убытки в результате неполного возврата лизингового имущества при "полюбовном" расторжении договора лизинга), но вот нужно ли обращаться в суд (в рамках банкротного дела) за признанием за нами того, что мы текущие кредиторы или такой процедуры как у конкурсных кредиторов не существует?

    То есть если конкурсный не против, мы автоматически становимся со своими требованиями в 4 очередь по текущим платежам, а если против - то в АС по общим правилам подсудности?
     
  9. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    "если конкурсный не против":D (счастье-то какое), то должник погасит текущие платежи перед Вами по претензии (или даже без).
    Но для большей уверенности, взыскивайте в обычном процессуальном порядке. Некоторые кредиторы сначала обращаются в дело о банкротстве с требованием о включении в реестр, им говорят, что требование это не подлежит включению в реестр, т.к. относится к текущим и они уже с этим определением взыскивают задолженность в исковом порядке. Но этот вариант лучше применять, когда нет сомнения, что суд воспримет требование как текущее требование. В противном случае получится странно, если суд захочет включить в реестр, а вы будете доказывать, что не надо этого делать (т.е. противоречить своему требованию).
     
  10. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    По требованиям о взыскании текущих понял: в общем порядке, т.е также как и в случаях, когда до банкротства дело не дошло. Спасибо, Bagira!

    для меня вообще загадка, че там за отношения нашего руководства с КУ - то грят вроде "в десна" - типа КУ готов на все (что формально не противоречит закону;)), то вдруг появляются новые вводные, типа "на это КУ не пойдет"...:confused:
     
  11. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    "наше" руководство - это руководство кредитора? Надо знать причины его почему не идёт.
     
  12. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    оно родимое:)

    насколько мне известно - не могут определиться: расторгать договор по соглашению сторон сейчас или подождать и еще "скопить" просроченной дебиторки.
     
  13. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

  14. Rebel
    Offline

    Rebel сам себе хозяин

    спасибо!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей