Возврат НДС

#1
Должник перед банкротством заключил договор продажи имущества. Провел реализацию на бумаге, подал декларацию по НДС к уплате. Имущество не передавалось, НДС фактически не уплачивался.

После подачи на банкротство должник передумал продавать, расторг договор, подал декларацию НДС к возврату на сумму этого же имущества. Налорг прокамералил и принял решение о возврате НДС должнику. Потом зачел возврат в счет недоимки по налогам.

Хочу оспорить зачет (был долг по 2ой очереди). Но что-то смущает. НДС в бюджет фактически не платился, а вернуть налог по декларации ФНС вроде как должна.

Как вы думаете, должна ФНС нам денег или нет? :)
 
#2
Если так, то не страшно - реестр закрыт. А вот может ли ФНС оспаривать законную силу своих же решений ? Раз приняли после камералки решение вернуть НДС - должны вернуть, я так понимаю (если оспорить зачет по правилам Главы III.1). Могут ли они сейчас ссылаться на неоплату начисленного должником НДС?
 

Leprecon

Пользователь
#3
у вас документы, подтверждающие зачет есть? у нас налоговая до талого ездит на попе, утверждая, что это не зачет, а хрен пойми что (они тут сами путаются)
 
#4
У нас есть решение налоговой - возместить НДС. А вот документов, подтверждающих зачет нет.
Но можно обжаловать невыплату налоргом НДС из бюджета. А проведенный зачет всплывет по ходу дела.

Но я саму идею возврата НДС в данном случае не понимаю. НДС начислили, не выплатили. Потом сторнировали продажу, НДС к возврату. И налорг обязан возместить (зачесть, вернуть) даже в таком случае?
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#5
Вадим, подавай на возврат, потом в суд) потом нам рассскажешь) чего выяснять-то? работать надо) Зачем возможен только на основании заявления налогоплательщика. НК тебе в помощь :)
 
#6
А зачем? По НДС в реестр налоговая опоздала. А недоимку по другому налогу уменьшила.
Возврат НДС только на бумаге. Откажут, зато все расставят по местам. Что главбух то по поводу идеи возврата НДС говорит?
Я теперь главбух :D
 
#7
Поздравляю. Я то же.
Считаю, что оснований для возврата НДС нет. НДС начислили, но не выплатили, что возвращать то.
На всякий случай по возможности посоветуюсь с аудиторами.
НДС это же не переходящее знамя, а начисленный налог по декларации. Мы налоргу должны налог за предбанкротный период. Они нам должны налог по декларации к возврату за текущий период. С 1 января 2006 г. для вычета «входного» НДС не важен факт оплаты приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тут проблема возникает у несостоявшегося покупателя, т.к. принять к учету непереданный товар он не мог (поэтому НДС к вычету не поставил), а расторгнув договор выставил нам обратные с/ф и теперь уплачивать НДС в бюджет должен он. А мы можем возвращать из бюджета. Ну не красота ли? :)

На действующем предприятии просто бы зачли тот НДС к уплате и этот НДС к возмещению (что и сделали). Но у нас то возмещение уже в режиме текущих, зачетом очередность нарушается. Значит только возврат.

Ну и главный вопрос все-таки в том, что налоговая приняла решение о возмещении. А это значит возврат или зачет. Могут ли они сейчас оспаривать (отменять) свое же решение? Решение по процедуре и формальностям вроде правомерное.
 

Кантри

Пользователь
#8
Вадим, подавай на возврат, потом в суд) потом нам рассскажешь) чего выяснять-то? работать надо) Зачем возможен только на основании заявления налогоплательщика. НК тебе в помощь
Дык вроде ж могут по п. 5 ст. 78 НК РФ по инициативе инспекции сделав. Другой вопрос, что в период Наблюдения этот зачет как нарушающий очередность требований по Главе 3.1 оспаривается.
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#9
Я не знаю что там у Вас с возвратами/зачетами получится. Я только скажу что знаю пару "зеков" которые пытались РЕАЛЬНО возместить деньги из бюджета, которые в бюджет РЕАЛЬНО не оплачивались. Если хотите, могу чиркануть адреса колоний, в письменной форме запросите консультации :D
 
#10
Я не знаю что там у Вас с возвратами/зачетами получится. Я только скажу что знаю пару "зеков" которые пытались РЕАЛЬНО возместить деньги из бюджета, которые в бюджет РЕАЛЬНО не оплачивались. Если хотите, могу чиркануть адреса колоний, в письменной форме запросите консультации :D
Это проблемы бывшего директора.
Налорг все проверил, получил объяснение что реализация была, но передачи имущества не произошло по причине неоплаты покупателем. Решение вынесли на возврат НДС в 2010. В КП провели выездную проверку, подтвердили то право на возврат НДС.
Меня больше интересует - эти решения по камералке и выездной они для нас эффект, подобный преюдиции будут иметь? Или налорг сошлется, что сотрудники, разрешившие возврат не правы и вообще давно уволены? А решение и новое принять можем...
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#11
я уже где то описывал...... ситуация несколько похожа. При этом все действовали в правовом поле и (что очень важно!) абсолютно законно!
1. фирма работала себе, исправно платила налоги по упрощенке (т.е. без НДС!)
2. пришла проверка, перемеряла торговую площадь - о! много! - низзяяя по упрощенке - надо по обычной
3. фнс насчитала много! млн. ндс - медаль на грудь за проверку законности!
4. фирма суды проиграла
5. фирма подала на себя на банкротство
6. фнс заявляется в реестр с этими млн. В реестре кредитор один - фнс
7. в связи с переводом из упрощенки, бухи фирмы подают заявление на возмещение НДС - тоже млн.
8. КУ показывает в дебиторске возврат млн. НДС
9. фнс принимает решение о возмещении
10. фнс перечисляет возмещение НДС в КМ
11. КУ проводит процедуру.
12. КУ выплачивает фнс часть кредиторской задолженности
13. процедура завершается.
 

кочнев

Пользователь
#12
Коллеги, у меня дела обстоят хуже. Должник разрешение на строительство не получил, судом признано, самовольная постройка. Земельный участок передан после подачи заявления кредитора о банкротстве должника. Пытаюсь вернуть право аренды в конкурсную массу. НДС более 11млн. заявил к возврату 8млн. Отказано первой и во второй инстанциями. Главный аргумент налоговой и суда, не будет использоваться в дальнейшем по назначению. Вопрос, возможен ли возврат НДС по п.3 ст. 61.1??? Хотел бы узнать Ваше мнение.