Возврат переплаченной суммы налога.

Сергей77077

Пользователь
#1
Здравствуйте!
При проведении конкурсного производства обнаружил, что должник более 3 лет назад переплатил налог на прибыль. Из-за истечения срока давности налоговая отказала в возврате. Можно ли тут как то по бодаться?
 

SergeySt

Новичок
#2
Сейчас похожая ситуация. Переплата - 1,5 млн., из нее 900 тыс - попадают в трехлетний период,остальное -нет. Получил акт сверки от налоговой, подтверждающий задолженность. Основной вопрос-когда начинает течь срок давности.
Практика двояка, с одной стороны ,есть позиция, которая говорит о том, что срок идет с момента ,когда АУ узнал о переплате (справка Ф-39 или акт сверки). В этом случае , есть позиция КС, говорящая о том , что трехлетний срок согласно НК не является ограничителем для налогоплательщика(определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 №173-0) и если налоговая не возвращает переплату, то это не мешает налогоплательщику обратиться в суд, в этом случае сроки считаются в соответствии с АПК(дата справки, акта сверки).
Согласно другой позиции(к сожалению, более свежая практика ФАС Московского округа), предприятие должно было обращаться в течении трех лет с момента переплаты.
У меня в моем деле в суде Москвы в предварительном заседании судья явно дала понять , что будет считать срок по второму пути. Но там налоговая еще плохо подготовилась. Поэтому я буду уточнять требования - буду просить вернуть только то, что попадает в трехлетний срок с момента окончания налогового периода, в котором произошла переплата.
Напишите в личку почту,могу прислать свое исковое для примера.