Возврат переплат за период более трех лет в конкурсном производстве

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Олег_Владимирович, 14 ноя 2015.

?

Решение Арбитражного суда в пользу

  1. Должника, в лице управляющего

    0 голосов
    0,0%
  2. Налогового органа

    100,0%
  1. Олег_Владимирович
    Offline

    Олег_Владимирович Новичок

    Добрый день, форумчане!

    Ситуация следующая. Конкурсное производство ликвидируемого должника с сент 2014, исчерпали все мероприятия по полнению конкурсной массы, в том числе в субсидиарке отказали в апелляции (привлекались бывший руководитель и ликвидатор солидарно).

    Единственный вариант покрыть текущие расходы (за счет заявителя не вариант - он сам в банкротство вошел) и как то удовлетворить кредиторов это возврат переплат с налоговой. Но переплаты возникли в 2010 и 2011 году соответственно, а налоговик не уведомлял.

    Решением мифнс отказала в таком возврате по вышеуказанной причине. Управление налоговой оставило решение без изменения, сославшись так же на факт того, что якобы ликвидатором в 2011 был подписан акт сверки, в котором организация по факту узнала о переплатах.

    Усмотрел тенденцию в судебной практике, по которой суд обязывает вернуть переплаты за более чем трехлетний период, при условии что налоговик скрыл от налогоплательщика возникновение излишне уплаченного. Например, Определение ВС РФ от 15.05.2015 309-кг15-6254. Но сложность возникает в следующем как признать действия ликвидатора недобросовестными? Ведь на лицо проводящее ликвидацию в силу закона возложена обязанность увеличивать ликвидационный баланс.

    З.ы.: заявление на обжалование решения мифнс подано в суд, в середине декабря будет рассмотрение. Обязательно отпишусь, если поможете ;) так как считаю тоже интересная практика.
     
  2. ген
    Offline

    ген Новичок

    Сбрось номер дела в личку. Спасибо.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей