Возврат предоплаты за товар - реестровый или текущий

Newsy

Новичок
#1
Коллеги!
У нас такая ситуация:
Мы в порядке полной предоплаты перечислили должнику-продавцу стоимость товара, причем до принятия заявления о банкротстве нашего должника -продавца (01.12.2011) , определения суда об открытии наблюдения (01.03.12).
Однако должник нам должен поставить товар согласно договору только в августе 2012!
Мы точно знаем, что поставки не будет! Никогда:confused: !
Мы полагаем, что наши требования о возврате предоплаты (ст.487 ГК) должны быть включены в реестр.
Вопрос: 1. Правы ли мы или нет?
Спасибо!
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#2
Знать - это хорошо. Но для включения в реестр этого крайне мало ))) Был опыт по включению в реестр держателей векселей, в том числе тех, у кого срок платежа еще не наступил, и должен был наступить через год еще. Мотивировали тем, что ответчик в массовом порядке не исполняет аналогичные по суммам и идентичные по сути правоотношений обязательства в отношении других лиц.
 

Newsy

Новичок
#4
Коллеги, спасибо за ответы.
Я полагаю, что требования все таки реестровые, а таковые выводы сделаны исходя из следующего:-
- если кредитор до возбуждения дела банкротстве произвел доложнику предварительную оплату по договору, то требования кредитора о ее возврате в связи с расторжением догоора не относится к текущим платежам (как раз Пленум ВАС РФ от 23.07.2009г.);
- требования покупателя возвратить сумму предварительной предоплаты по договору поставки в соответствии с п.3 ст.487 ГК РФ может признаваться одностороннем отказом от договора (суд. практика)
- Кроме того, полагаю, что заявляться в реестр надо всегда, когда сомневаешься - есть вообще риск пропустить сроки и сидеть в печали.
Или заявляться и одновременно подавать иск.......o_O
А вот в отношении права подачи в наблюдении - очень интересно будет услышать еще мнения.
Я здесь тоже исходу из того, что если суд откажет на стадии наблюдения, то можно подаваться в конкурсном, когда уже будет факт просрочки предачи товара, с которым связано требование о возврате предоплаты. А в наблюдении хотелось бы быть, чтобы иметь доступ к отчетным документам, ну и т.д.
 

yasher

Воспитатель
#5
Обязательства реестровые!
В наблюдении вы вправе заявлять только требования по денежным обязательствам (ст.63)
Делайте расторжение договора (тогда у вас возникает денежное обязательство) и можете смело включаться в реестр в наблюдении.