Возврат задатков при наличии инкассовых на счете

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Eugene, 5 ноя 2009.

  1. Eugene
    Offline

    Eugene Новичок

    Ситуация:
    Конкурсное. Утвержден порядок продажи имущества. Организатор торгов - КУ. Опубликовано объявление, в котором указано, что задатки и оплата победителем имущества производится на р/счет должника. Начальная стоимость продаваемого имущества - 1 млн. А на счете лежат инкассовые ФНС по текущим налогам на 4 млн.
    Таким образом, в ходе приема заявок поступающие задатки будут немедленно списываться банком на погашение текущих налогов, и когда прийдет время возвращать участникам торгов, не выйгравшим аукцион, задатки - возвращать будет нечего. Кидалово какое-то?!
    По логике задатки должны быть неприкосновены и возвращаться незамедлительно после проведения аукциона. Однако по закону вроде так не получается. Если кто сталкивался с подобным, подскажите, желательно со ссылками на нормы. Может я что пропустил... Заранее спасибо.
     
  2. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Сталкивались. Задатки списали. Новый текущий кредитор.
    Вывод - привлекайте организатора торгов.
     
  3. Блондинка
    Offline

    Блондинка Арбитражный управляющий

    Хм.... А 855 ст. уже не работает что ли??????
    И банки, на мой взгляд, уже давно работают с разрешения конкурсного управляющего))))
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1. Но торги же кто-то выиграл? Значит денюжка для возврата задатков есть! Вопрос в механизме!
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Фиг то там банки сейчас работают с разрешения управляющего... у меня на счет (уже около года идет конкурсное производство) прилетело несколько инкассовых от ФНС по НДФЛ...как - непонятно, сроки все естественно на инкассовые вышли, но тут НДФЛ, так что делать нечего - побежал платить...вернее позвонил банк и сказал, что они все остатки на счете спишут, и мои платежки по оплате моего кровного вознаграждения за текущий месяц не примут...так что банкиры уже давно вещь в себе, и законы читают сами по правильному. А по новому закону вообще консультироваться с управляющим по инкассовым особо не надо - оплачивай себе спокойненько...
     
  6. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Победителю то все равно, списанный задаток ушел в счет оплаты
     
  7. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    а если соглашение о задатке заключать не от имени должника, а от имени ку и счет для задатков соответственно использовать не должниковский, а личный счет ку?
     
  8. Медведев В.А.
    Offline

    Медведев В.А. Арбитражный управляющий

    Консультант+

    В Консультант+ на тему использования счета ИП есть практика по привлечению к адм. ответственности АУ
     
  9. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Да и грамотные кредиторы воткнут в текст Положения о реализации при его утверждении соответствующие пунктики о порядке заключения договора задатка, о порядке и условиях перечислении задатка, а также его возврата, жа и в целом о порядке расчетов с претендентами и победителями аукционов
     
  10. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Где такая практика? Подскажите, весь консультант взрыл! Практика суда Поволжского округа от 2008 года не в счет!
     
  11. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да не важно насчет практики - нет механизма. И цитирую Ваше высказывание:
    "По логике задатки должны быть неприкосновены и возвращаться незамедлительно после проведения аукциона. Однако по закону вроде так не получается. Если кто сталкивался с подобным, подскажите, желательно со ссылками на нормы. Может я что пропустил... Заранее спасибо. "
    По какой интересно логике задатки неприкосновенны? Заплатили, имеют право на возврат...но возврат в соответствии с установленной ФЗ очередностью, то есть при погашении задолженности банкрота перед АУ по вознаграждению, людЯм по зарплате и прочее и прочее...нет логики сейчас в ФЗОБ, вернее есть но немного странная, и идея безусловной возвратности задатков ФЗ во главу угла не ставится, ее там вообще нет :-(
     
  12. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Нууу, задаток это не имущество должника, значит в конкурсную массу не включается. Тогда не нельзя за его счёт гасить требования других кредиторов.
    А так получается, чужое имущество присвоили и теперь заявляем, что отдать не против, только всем в очередь наюо бы встать.
    Придётся на здравый смысл судей надеяться. :(
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Hanzo, я не буду спорить что задаток не является имуществом Должника...я даже больше скажу - за счет задатков я никогда не буду платить собственные платежи, но теперь в процедурах активно играет ФНС, которая легко сможет снять перечисленные задатки, и какова же тут вина арбитражного управляющего? Он-то готов вернуть задатки, даже платежки своевременно на счет выставит, но как и кто будет их исполнять при остутствии средств на нем? Да и у меня всегда в объявлении стоит подсудность споров по задатку - третейский суд, если задаткодатель считает что его обидели - будьте добры в суд...а УК (а уж тем более 160 как присвоение тут никак не пройдет - деньгами распорядился не управляющий, выгоды себе от этого он не получил, желать распорядиться он не желал, так что от винта :) ни объективной, ни субъективной стороны тут не будет)
    А насчет судей не совсем понял - каких именно и в чем может выражаться здравый смысл?
     
  14. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Если ФНС сняла, то вы в конце концов у ФНС отнимете.

    А с неудачниками - участниками можно расплатиться из средств победителя, ведь задаток (в случае снятия) можно интерпритировать как текущие.
    Впрочем, там же сдвиг во времени;)
     
  15. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ага, а деньги от выигравшего уйдут так же на налоги и на прочие текущие типа вознаграждения конкурсного управляющего :) и гудбай америка для проигравших участников :)чем кстати не способ отбить желание участвовать у "левых участников"? ПОлучить на счете чей нибудь исполлист внеочередной, туда все спишется, а контора уйдет в банкротство, а левый заявитель будет сидеть и ждать бабосов :)
     
  16. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Что-то у нас одно и тоже в двух ветках и темах. Я уже отписалась в соседней, а потом увидела этот пост. Согласна именно с ним. Не являются задатки имуществом должника.
     
  17. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    IVA - никто с этим не спорит... и деньги ФНС вернет, вот только когда после того как Банк спишет по ее инкассовым? Как минимум после двух-трех месяцев...а я предпочитаю деньги распределять и самостоятельно тоже, следовательно на счете всегда болтается несколько платежных поручений на мое вознаграждение, на зарплату специалистов, на кучу всего...и после того как все это спишут даже после возврата налогов - куда пойдет проигравший участник торгов? ведь суд скорее всего пошлет его туда же куда и я предпологал - в текущую очередь? а была у кого такая практика, кстати?
     
  18. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, это само собой. И это тупое банковское списание - проблема, о которой говорили сразу, и со временем она только усугубляется на самом-то деле, не смотря на то, что (как всегда, впрочем) как-то приловчились уже к этому.
    Вот этого я и не могу понять - при чем здесь вообще очередь (текущая или любая другая). Это не деньги должника. Я очень даже верю, что спишут куда попало, но это такой бред.
    Подумалось тут, что проигравшие задатки получаются сродни НДФЛ. Это ведь тоже не деньги должника, а ф/л у которого их удержали. И именно на этом основании НДФЛ списывают не взирая на очереди. Не пинайте, аналогия не юридическая и не бухгалтерская. Так, понятийная.
     
  19. Архип
    Offline

    Архип Пользователь

    На днях проводил торги. Не помню по какой причине, но спец.счёт не открывал. На основном счёте должника инкассо ИФНС. Пришло четыре задатка. Все задатки банк списал. Перед получением платежа от победителя закинул в банк требования на возврат трёх задатков и письмо в банк с просьбой вернуть задатки в нарушении очерёдности платежей сославшись что задатки это не есть имущество должника. В банке два дня думали и задатки вернули. Но впредь буду открывать спец.счёт.
     
  20. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    АС вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета банку списывать задатки. Банк определение отказать исполнялся, письменно сославшись на п.1. ст. 96 АПК, т.к. не предоставлен исполнительный лист. Исполнительный лист получен. Банк хочет получить исполнительный лист в оригинале, говорят для того чтоб они могли исполнить судебный акт добровольно. Естественно по исполнительному листу банк должник. Должникам исполнительные листы вроде не направляют? Банк говорит Вы не одни такие, все такие листы в банк предъявляют. Ерунда какая-то или не-е?
    Вопрос, если указано запретить списывать банку такому-то в лице его филиала такого-то, то каким приставам исполнительный лист правильнее отправить, по адресу банка или по адресу его филиала? Они в разных регионах.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей